ОБЩЕСТВО

Моя дочь на грани отчаяния

Здравствуйте, Вика! Помогите, если это возможно, советом в такой ситуации…


Моя дочь встречалась с молодым человеком, он буквально носил ее на руках. Может, она переоценила свои возможности и силу своего обаяния, но он ее бросил. Она сильно переживает, на грани отчаяния. Чем можно ей помочь?


Евгений (прислано по электронной почте)


Дорогой Евгений! В данной ситуации каким-то активным вмешательством можно только навредить. Поэтому не травмируйте ее излишними соболезнованиями и постарайтесь ненавязчиво внушить дочери, что парень ушел от нее не потому, что в ней что-то не так. Просто на каком-то этапе их отношений он, очевидно, почувствовал, что связывает их гораздо меньше, чем разделяет.


Может, рядом с ней он ощущал некую собственную неполноценность и в конце концов понял, что ему будет комфортнее с девушкой попроще? Мы с вами этого не знаем, да и ваша дочь может о таких скрытых причинах не догадываться. Могут быть и другие мотивы, в том числе меркантильного свойства. В наше время юноши нередко ищут себе богатых невест. В принципе к разрыву обычно идут оба, только девушки, как страусы, прячут голову в песок, предпочитая не замечать того, что данный парень не очень-то ей подходит. В наших женщинах слишком развит инстинкт продолжения рода, они мучительно боятся остаться одинокими, оттого и держатся всеми фибрами за мужчину, внушая себе, что именно он - ее судьба, тот самый единственный и неповторимый. А потом начинаются скандалы, разводы и т.п. На Западе сейчас совершенно иная ситуация. Там женщины настолько эмансипированы и независимы, что именно мужчина старается как можно скорее затащить ее в мэрию и зарегистрировать брак. В любом случае только к лучшему, что возлюбленный вашей дочери ушел сейчас, а не через несколько лет после свадьбы, когда люди уже связаны общим имуществом и детьми. Попытайтесь уговорить дочь поехать куда-нибудь отдохнуть, попутешествовать, желательно вместе с вами, ведь ей сейчас необходима моральная поддержка. Ваша девочка должна смириться с мыслью, что любимого человека она потеряла навсегда, а для этого нужно время. Не волнуйтесь: горе - не море, пройдет, отболит, как поется в известной песне. Подобные испытания закаляют душу, делают человека сильнее. Главное сейчас - пережить этот сложный период. И это ей удастся, коль у нее есть такой любящий, заботливый отец.


Бабка отравила нам жизнь


Здравствуй, Вика! Два месяца назад я вышла замуж, живем в семье мужа. Родители у него еще молодые, им обоим по 43 года, целый день на работе. Мы с мужем учимся в институте, полдня проводим дома.


Мы очень любим друг друга, сейчас у нас практически продолжается медовый месяц, хочется как можно больше быть наедине. И все бы хорошо, если бы не бабка Толика, которая буквально отравила нам жизнь. Я понимаю, она внука растила, лелеяла, обожает его, но не пора ли понять, что парню уже 21 год, он взрослый, женатый человек, у него - своя жизнь. Так нет, ей есть дело до всего, до каждой мелочи. Все время выспрашивает, как у Толика прошли занятия, что делает тот или иной из его друзей (она, конечно, в курсе биографии каждого). Лишь только мы заходим в дверь, она тащит нас к своим борщам-котлетам. А нам в это время хочется совсем другого, но ей же этого не скажешь. Стоит уединиться, бабка через пять минут барабанит в дверь. То ей надо срочно послать Толю за хлебом, то чего-то спросить. А ко мне она относится как к одушевленной мебели.


Я просто не знаю, что нам делать. Просила мужа как-то на нее повлиять, но он говорит, что это бесполезно. Жить нам больше негде, пока учимся, снимать квартиру нереально. А мои родители живут в другом городе.


Дорогая Вика! Подскажи, как можно нам помочь?


Анжела, г. Климовск, Московская обл.


Дорогая Анжела! В поведении бабушки нет ничего удивительного - как правило, внуков любят больше, чем детей. Детям обычно уделяют время, свободное от работы, а внукам, если живут вместе с ними, бабушки посвящают весь остаток своей жизни.


Относиться к этому нужно с пониманием, не обижаться и не злиться. Гораздо проще уделить бабуле часик времени, рассказать ей о ваших текущих делах и планах, и ее любопытство частично будет удовлетворено. А еще попробуй доверительно поговорить тет-а-тет со своей свекровью. Откровенно расскажи ей о том, что тебя волнует. А уж она найдет возможность доходчиво объяснить бабушке, что какое-то время молодоженам нужно поменьше докучать. Сейчас ты только входишь в чужую семью, и в этот «переходный» период могут случаться недопонимания, какие-то мелкие стычки. Не стоит придавать этому большое значение. Со временем, если будешь умно себя вести, бабушка может полюбить тебя не меньше, чем собственного внука.


Боюсь остаться одинокой


Здравствуй, Вика! Я понимаю, что обращаюсь к тебе со слишком глобальным вопросом, на который коротко не ответить. И все же посоветуй - где в современных условиях одинокой женщине за 30 встретить свою любовь?


Для меня сейчас наступил момент, когда я оказалась в окружении лишь коллег по работе. Раньше было много подруг, но теперь все они замужем, обременены детьми. Ни у кого нет времени встретиться, поболтать по душам. Даже созваниваться стали гораздо реже. Да и говорить в сущности не о чем: у нас слишком разные стали интересы. Случился у меня непродолжительный роман с женатым коллегой, но о любви там с его стороны даже речи не шло, ему просто нравилось иметь любовницу. Когда я поняла, что у него нет ни малейшего желания уйти ко мне насовсем, то прервала эту связь. Пробовала познакомиться через Интернет, но убедилась, что это - не мое. Через несколько дней стало ужасно противно - столько там сидит озабоченных типов, откровенных шизоидов, да и женатиков полно, которые на этих сайтах просто развлекаются. Может, конечно, судьба у меня такая - остаться одной. Но смиряться с этой мыслью как-то не хочется. А как и где искать суженого - не знаю.


Ирина (прислано по электронной почте)


Дорогая Ирина! Прежде всего хотелось бы разобраться, что тебе на самом деле нужно - огромная всепоглощающая любовь или просто достойный мужчина для создания спокойной, нормальной семьи?


В первом случае надо ждать подарка судьбы, ведь настоящая любовь встречается не так часто. Прождать можно до седых волос, никого не дождаться, но зато гордиться тем, что не поступилась чувствами. Во втором случае сидеть в ожидании совершенно нежелательно. Наоборот, залог успеха - как можно более частое перемещение в пространстве. Каждый твой свободный день, неделя, месяц должны быть наполнены поездками, встречами с новыми людьми. В выходные отправляйся на экскурсии (есть замечательные автобусные маршруты на день-два по красивейшим местам), такие поездки очень любят неженатые, непьющие мужчины, стремящиеся как-то наполнить одинокий уикенд. Продолжительные праздники - к подругам на дачу! Туда могут приехать холостые родственники, еще какие-то друзья. Отпуск - покупай путевку на теплоход. Вероятность встретить того, кто тебе нужен, возрастает, если ты начнешь посещать места, где собираются люди по интересам. Например, на занятиях йогой, в танц-клубе, клубах любителей флористики, фотографии, кино и т.п. Даже если не удастся найти там спутника жизни, ты гарантированно приобретешь кучу хороших друзей, не обремененных семьей, и жизнь станет намного веселее и насыщенней.


Отдавать ли малыша в детсад?


Здравствуй, Вика! Пожалуйста, подскажи, можно ли отдавать ребенка в 2,5 года в детский сад? У нас дома на эту тему разыгралась целая баталия.


Муж считает, что я должна еще год посидеть дома с сыном. А я боюсь потерять квалификацию, хочу поскорее выйти на работу. Да и с детскими садиками сейчас проблема, а у нас подошла очередь. Ванечка, конечно, еще не совсем готов к жизни в коллективе: сам кушать не умеет, не отвык от памперсов, плохо разговаривает. Но когда-то ведь надо начинать осваиваться. А что ты скажешь по этому поводу?


Елена (прислано по электронной почте)


Дорогая Елена! На мой взгляд, с выходом на работу тебе лучше повременить, если материальное положение позволяет посидеть дома. В этом плане я солидарна с твоим мужем.


Конечно, в детском саду не оставят ребенка голодным, покормят его с ложечки. Но представь, что таких неумех, как Ваня, в группе будет с десяток! У воспитательницы просто не хватит рук. А няни в наше время встречаются далеко не  в каждом садике. И менять памперсы каждые два часа тоже вряд ли будут. Поэтому лучше подержать ребенка дома, пока он не научится самому необходимому: пользоваться горшком, умываться и вытирать руки и лицо полотенцем, одеваться, самостоятельно кушать. В два с половиной года ребенок легко обучаем. Не зря этот период называют: «Я сам!» Малыш сейчас только и стремится делать все без помощи мамы и получает от этого огромное удовольствие. Главное - набраться терпения и не поправлять его на каждом шагу. Конечно, какое-то время умывание будет сопровождаться лужами по всему полу, еда - горами грязного белья, самостоятельное одевание может слегка расшатать мамину нервную систему, особенно если она по темпераменту холерик. Но все равно ни в коем случае не нужно мешать детской самостоятельности. Лишь в тех случаях, когда у него что-то явно не получается, можно помочь. Говоря при этом не «дай, я сделаю сама», а «это нужно делать вот так».