ОБЩЕСТВО

Всю жизнь терплю побои

Здравствуй, Вика! Всегда с интересом читаю твои ответы на письма, нахожу в них много полезного для себя. Но еще ни разу к тебе не обращались с проблемой, которая уже многие годы отравляет мою жизнь. Дело в том, что меня периодически избивает собственный муж.


Мы в браке уже 17 лет, и началось все это года через два после свадьбы. Приступы гнева у него всегда случаются под влиянием спиртного. Я, зная об этой его «особенности», стараюсь не давать ни малейшего повода для агрессии: никогда не ругаю, если придет пьяный, стараюсь сразу уложить спать, но все бесполезно. Он обязательно найдет, к чему придраться, буквально на ровном месте начинает меня оскорблять, называет проституткой, хотя я ни разу в жизни даже в мыслях ему не изменила, сам себя раскаляет, и начинается избиение. На работе приходится придумывать, откуда я в очередной раз «упала» и заработала синяки. Дети (у нас их трое), когда отец приходит подшофе, тоже его боятся, стараются спрятаться или уйти к друзьям. Правда, их он пока ни разу не ударил, но угрожал, когда они пытались меня защищать.


Ты спросишь, Вика, зачем же я все это терплю? Тем более, и психолог, которого мне нашел сын на компьютере в Интернете, советовал немедленно развестись. Якобы если женщина один раз стерпела и простила, то это никогда не прекратится. Но у меня для прощения - много причин. И главная, муж в трезвом состоянии - золотой человек. Когда я два раза попадала в больницу с сотрясением мозга, он буквально плакал, сидя у моей кровати, умолял простить, клялся, что больше спиртного в рот не возьмет. И правда, после таких случаев он держался по нескольку месяцев. (Дома мы ни вина, ни водки давно не держим, гостей приглашать стараюсь крайне редко.) Но потом все равно кто-нибудь на работе его уговорит выпить. Он даже сам хотел закодироваться, но врач сказал, что ему это не нужно, поскольку он - не алкоголик. А насчет своего «буйства» он доктору рассказать постеснялся. К тому же его кто-то убедил, что кодирование убивает мужскую силу. А в плане секса у нас, когда дома мир, все отлично.


Кроме того, мой муж - замечательный хозяин, в квартире все делает сам, своими руками построил дачу, ни разу в жизни я не вызывала ни слесаря, ни сантехника. Зарплату всю отдает мне, никогда не спрашивает отчета о тратах. Моя жизнь была бы на зависть всем (многие, кто не знает нашу семью близко, мне действительно завидуют). Но эти его срывы перечеркивают все хорошее. После рукоприкладства я долго не то что спать в одной кровати, смотреть на него не могу. Не раз пробовала поговорить с ним в спокойной обстановке, просила не пить, грозила, что, если еще раз это повторится, подам на развод. Он вроде все понимает, говорит, что сам не знает, что на него находит, что виной всему сны. Якобы ему постоянно снится один и тот же сон: что я ему изменяю с каким-то незнакомым мужчиной. Я предложила вместе сходить к психологу, но он категорически отказывается.


Что мне делать, Вика? Может, действительно развестись? А то ведь, упаси боже, однажды он меня убьет до смерти. Может просто не рассчитать удар, ведь в юности он занимался боксом.


Тамара, г. Великий Новгород


Дорогая Тамара! То, что твой супруг занимался боксом, наводит на мысль, что у него не все хорошо с головой. В смысле, его поведение может быть вызвано старыми незалеченными травмами головы и области лба.


В трезвом состоянии он себя контролирует, но стоит ему выпить и расслабиться, как наружу вырывается сидящая в подсознании агрессия. Известны случаи, когда у пьяниц, гоняющихся за домашними с топором, обнаруживалась при обследовании опухоль головного мозга или скрытая эпилепсия. Так что я настоятельно рекомендую срочно отправить мужа на энцефалограмму головного мозга.


Конечно, у домашнего насилия бывает разная подоплека. Нередки случаи, когда закомплексованный мужчина, понимая, что жена намного лучше, умнее, красивее, способом рукоприкладства пытается унизить ее и таким образом повысить собственную значимость. В таких случаях нужно немедленно писать заявление в милицию, зафиксировав побои, и поставить зарвавшегося хулигана на место. Не поможет - разводиться! Поскольку ударивший женщину один раз, если она это стерпит, действительно не остановится. Но твой случай - совершенно иной. Наводит на размышления и его повторяющийся сон об измене. Вполне вероятно, что когда-то в молодости он пережил что-то подобное. Может, ему изменила девушка, с которой он встречался. Поверхностная память стерла этот случай, а в глубоком подсознании он застрял. И с этим нужно разбираться специалистам. Объясни мужу, насколько серьезной для него может оказаться проблема, и не затягивай с визитом к специалистам.


КСТАТИ


Американская статистика утверждает, что все мужчины, избивающие женщин, - психически незрелые личности. Многие из них выросли в семьях, где отец избивал мать. У этих мужчин отсутствует сила воли, зато в наличии большой комплекс неполноценности.


Женщинам на заметку!


Телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 473-63-41.


Люблю мужа сестры


Здравствуй, Вика! Не знаю, что мне делать - я люблю мужа моей старшей сестры. Иногда мне кажется, что он тоже неравнодушен ко мне, потому что ТАК на меня смотрит…


Когда мы остаемся одни, он старается потрогать меня за руку или за коленку. Как мне быть? Я его очень-очень люблю!


Иришка (прислано по электронной почте)


Дорогая Ирина! Поверь, что чувства, которые ты испытываешь к мужу сестры, никакая не любовь, а просто симпатия к молодому, интересному мужчине, впервые оказавшемуся так близко рядом с тобой. Вполне вероятно, что когда ты сама станешь выбирать спутника жизни, то начнешь применять на парней качества своего шурина.


Не стоит воспринимать как некие значимые посылы его заигрывание с тобой. Ты для него - всего лишь ребенок, и все его «касания» - не более чем шутка. Если тебя эти моменты смущают, напрямую скажи ему об этом. И ни в коем случае в присутствии нового родственника не нужно строить ему глазки, кокетничать и т.д. Ты ведь уже взрослый человек и должна понимать, что есть правила допустимого. Как бы ты его ни «любила», всегда держи себя в руках, чтобы не смущать сестру и не создавать ненужных проблем в семье.


Учить ли ребенка давать сдачу?


Здравствуй, Вика! Что-то давно не видела в твоей рубрике ответов на письма молодых мам. А ведь проблем у нас немало, и весьма серьезных.


Моему сыну Васе - два года три месяца. Он - плотненький карапуз, очень добрый, улыбчивый, всех вокруг любит. И за это уже сейчас получает тумаки. Возле нашего дома - две детские площадки, и на каждой находятся малыши, которые норовят ударить, укусить. Как только мы приходим к песочнице, достаем свои игрушки, их тут же расхватывают, а когда Вася пытается взять у других детей совочек или формочку, они не дают и начинают толкаться и драться. Я не знаю, как себя вести. Ребенок расстраивается, плачет. Пробовала гулять с ним отдельно, но его тянет «в коллектив». Пыталась поговорить с мамашей одного главного драчуна, так она меня отбрила: дескать, не надо вмешиваться, дети сами разберутся. Якобы так у них вырабатывается характер, определяется лидерство, умение постоять за себя.


Дорогая Вика! Подскажи, как нужно правильно поступать в подобных ситуациях? Я просто в растерянности.


Марина (прислано по электронной почте)


Дорогая Марина! В тактике, которую проповедует мамаша драчуна, есть здравое зерно, но только применима она к детишкам старше трех лет. Тех, кто помладше, нужно защищать от агрессоров.


Если игрушку отнимает старший по возрасту, нужно ее просто не давать, невзирая на вопли. Пусть другая мама сама объясняет, что нехорошо обижать маленьких. Если обижает одногодка, старайся применять вариант «обмена». (Мы даем тебе свою игрушку, но взамен ты дай нам свою.) Хотя двухлетний малыш, как правило, это воспринимает плохо, поскольку лишь с трех лет у детей появляется готовность делиться и отдавать. Ни в коем случае не следует говорить ребенку, не отдающему свою игрушку: «Не жадничай, дай другу поиграть». Наоборот, пресекайте попытки отнять что-либо у вашего чада. Если ребенок спокойно все отдает, это вовсе не означает, что он добрый, просто он пока еще не отделяет свое от чужого. Не отдает - значит, у него формируется чувство собственности и вскоре он начнет воспринимать понятие «чужое». Со временем он приучится уважительно относиться и к собственности других детей. Это очень пригодится ему впоследствии в детском саду. Ведь там, с одной стороны, все игрушки общие, а с другой - дети часто приносят с собой любимые игрушки из дома, из-за которых нередко разыгрываются настоящие битвы.