ОБЩЕСТВО

Я полюбил «натурала»

Здравствуй, Вика! Никогда не думал, что буду писать тебе. У меня такая история. Вот уже почти два года я люблю своего друга и не знаю, что мне делать.


Он стандартной ориентации и, понятное дело, ни на что не ответит. Как-то по Интернету я познакомился с парнем, он предложил встретиться. А я не знаю, как выкинуть из головы мысли о друге.


Максим (прислано по электронной почте)


Дорогой Максим! Для подавляющего большинства мужчин слово «голубой» - барьер, через который они никогда не перешагнут. Даже если в этой своей особенности им признается самый лучший друг.


Поэтому для начала заведи с ним нейтральный разговор о гомосексуалистах, чтобы узнать его отношение к этой теме. Если почувствуешь, что он к геям относится без брезгливости, нейтрально, вполне можешь ему открыться. Ты знаешь, что вы никогда не будете любовниками, но можно ведь просто дружить. В случае, если реакция друга на твой «прощупывающий маневр» будет резко отрицательной, агрессивной, лучше не рисковать. Узнав правду, он может совсем отвернуться от тебя или постепенно сведет общение до минимума. Так что совершенно не обязательно выбрасывать из головы мысли о друге. Люби его платонически, ведь иного в этой ситуации не дано. А что касается плоти, устраивай жизнь сообразно твоим представлениям о допустимом.


Помогите исправить ошибку


Здравствуй, дорогая Вика! Я очень тебя прошу мне помочь. Любила я одного парня, его зовут Рома, с которым встречалась год, мы часто расставались и так же часто вновь были вместе.


Этой зимой мы с ним расстались в очередной раз, мне его очень не хватало, я ужасно по нему скучала, и эту пустоту в душе восполнил мне другой парень - Дима, мы с ним хорошо общались. Но вскоре я помирилась со своим парнем, и в это время Дима тоже предложил мне встречаться! Естественно, я ему отказала, так как любила Рому! После этого мы с Димой стали общаться намного реже. Прошло время, и, встречаясь со своим любимым, я вдруг осознала, что постоянно думаю о Диме... Вскоре я поняла, что не люблю Ромку, и рассталась с ним. Теперь я ужасно скучаю по  Димке, мне его так не хватает, я так мучаюсь. Рома мне не дает покоя, говорит, что любит, и пытается вернуть. А я хочу быть с Димой! И что мне теперь делать? Как добиться вновь его расположения? Как исправить свою ошибку? Пожалуйста, я очень тебя прошу, помоги советом


Эльвира (прислано по электронной почте)


Дорогая Эльвира! Похоже, что тебя настигла настоящая любовь. Потеряв Диму, ты почувствовала, что лишилась частицы самой себя. Есть прекрасные строки у Вероники Тушновой: «Ты памятью затвержен наизусть, и ничего забыть нельзя уже. Ты у меня уже в крови, в душе».


А по отношению к Роману у тебя была всего лишь влюбленность. Доказано самой жизнью, что подлинное чувство со временем растет и укрепляется, ему не страшна разлука. Так что ты правильно поступила, разорвав отношения с Романом. Ни к чему поддерживать угасающий костер. Мне кажется, ты должна встретиться с Димой, признаться ему в своих чувствах, рассказать о том, что ваша разлука помогла тебе понять, как много значили для тебя ваши отношения. Если он тоже любит, то обязательно поймет. Вполне вероятно, что это случится не сразу. Ведь парню непросто пережить тот факт, что девушка предпочла его другому. В такой ситуации тебе нужно просто какое-то время подождать, чтобы его обида угасла, и вновь попытаться поговорить - серьезно и спокойно. Он должен поверить, что ты - не легкомысленная девчонка, меняющая парней как перчатки, а человек, способный на глубокие чувства.


Хочу работать, но никто не берет


Здравствуйте, Виктория! Мне очень нужен ваш совет.


Дело в том, что я никак не могу найти работу. Казалось бы, что может быть проще, но для меня это какая-то катастрофа. Я очень хочу работать, мне это необходимо, но, куда бы я ни пришла, везде мне отказывают по причине  недостаточного опыта. Полоса неудач началась после того, как я окончила университет.


В трудовой книжке у меня всего две записи. Вроде и не умственно отсталая, и высшее образование есть, и с компьютером на «ты», и курсы окончила разные, но все равно


не везет. Я просто в отчаянии - это какой-то замкнутый круг. Я понимаю, что всем руководителям нужно высшее образование и опыт в работе, но не все же, учась на дневном отделении, могут еще и работать где-то. А еще я очень скромная. Понимаю, что в наше время быть скромной не актуально, но я не могу себя исправить. Наверное, еще и в этом проблема. Так-то я вполне нормально общаюсь с друзьями, по их отзывам я - веселая, общительная девушка, но, приходя на собеседование, почему-то резко меняюсь, начинаю бояться, что неправильно себя поведу, что-то забуду. Все-таки общение происходит с директором организации. Меня это убивает, не знаю, что с этим делать, я в полном отчаянии! Помогите, пожалуйста, очень прошу!


P.S.


Я по специальности - менеджер по рекламе, пробовала себя в этой сфере, но поняла, что «всучивать» рекламу - это не мое. К сожалению, не обладаю даром убеждать чужих людей. Потом окончила курсы дизайнера и 1С. Хотелось бы найти что-то в области дизайнерства, но опять-таки всем нужен опыт. А у меня лишь курсы, хотя знаю достаточно эти программы.


С уважением, Юлия (прислано по электронной почте)


Дорогая Юлия! Есть множество книжек и брошюр с советами, как обрести уверенность в себе, научиться преподносить себя в выгодном свете, учиться общаться и т. д.  Изучить подобные рекомендации полезно каждому, но теоретические знания не смогут дать быстрого результата.


Главное в твоей ситуации - определиться в собственных приоритетах, понять, чем бы тебе больше всего хотелось заниматься. Когда работодатель подбирает себе сотрудников, он, естественно, ищет людей, имеющих опыт работы по данному направлению. Но если он увидит, что молодой человек, еще нигде ранее не работавший, имеющий лишь теоретические знания, сильно увлечен профессией, мечтает посвятить ей всю жизнь, он обязательно примет положительное решение. Потому что набить руку с помощью опытных коллег - не так уж и сложно. Очень может быть, что ты изначально ошиблась с выбором учебного заведения и будущей профессии. Видишь, пошла учиться на рекламщика, а оказалось, что это - совершенно не твое. Я бы советовала тебе, коль уж ты хочешь заниматься компьютерным дизайном, посвятить еще какое-то время детальному изучению этой профессии, всех ее тонкостей и нюансов. Было бы полезно найти возможность потусоваться какое-то время среди профи в этом деле. Просто посмотреть, понаблюдать, если позволят, самой что-то сделать, не рассчитывая на зарплату. Как только ты почувствуешь, что делаешь работу легко, с радостью в душе, тебе будет намного легче убедить работодателя в том, что ты ему совершенно необходима.


Мне фатально не везет


Здравствуй, Вика! Тебе уже не раз писали девушки, у которых проблемы с личной жизнью. Я - одна из них. Мне уже 21 год, но постоянного парня у меня до сих пор нет. Встречалась с двумя, но оба через пару месяцев от меня сбегали.


Собственно, «встречалась» - громко сказано. Ни один из них по-настоящему за мной не ухаживал, им был нужен только секс. Я, конечно, понимаю, что совсем не красавица (особенно меня «подвела» плохая кожа, все время приходится мазаться тональными кремами, чтобы скрыть пигментные пятна и угри). Но у многих девчонок, которые ничуть не лучше внешне, все складывается отлично. Дурой я себя тоже не считаю. Но вот какое-то фатальное невезение в жизни. Может, ты что-нибудь посоветуешь?


Наташа, г. Орел


Дорогая Наташа! В юности все красивы при условии, что у человека все в порядке со здоровьем.


Если у девушки - блестящие, естественного цвета волосы, сияющие глаза, свежая упругая кожа, легкая походка, жизнерадостная улыбка - она всегда привлечет внимание парней. Даже если от природы ей не достались совершенные черты лица и фигура модели. Так что в первую очередь я бы советовала тебе пройти обследование у врачей. И начинать нужно не с дерматолога. Потому что реакция кожи - это только верхушка айсберга. А причина желтых пятен, угрей и т.д. скрывается где-то в глубинах организма. Часто бывает, что желтоватые пятна на лице - признак неправильной работы кишечника, хронических запоров. Коричневые оттенки вокруг верхней губы - признаки мочекаменной болезни. Мешки под глазами - неполадки в работе почек. Секущиеся волосы - признак нервного истощения, а также недостаток в организме кальция и магния.


Теперь что касается «фатального невезения». На самом деле ты просто пока не встретила «своего» человека. Он обязательно появится в твоей жизни. Главное - не рефлексировать, хватаясь за каждого парня, который предложил провести с ним вечер. Общение и секс без любви, взаимопонимания не приносят ничего, кроме горького осадка, ощущения брошенности. Да, пока у тебя нет любимого, зато есть много свободного времени. Так посвяти его укреплению здоровья, наращиванию интеллекта, чтобы почувствовать себя «самой-самой». Тогда и от парней, как говорят в народе, «топором не отмашешься».