ОБЩЕСТВО

Страна советов






Эта книга за полвека не потеряла своей актуальности

Эта книга за полвека не потеряла своей актуальности


Русские научат весь мир выживанию в условиях кризиса.


Немецкий журналист Борис РАЙТШУСТЕР, работающий в России, предлагает своим соотечественникам изучить опыт советских времен. Назвав нас чемпионами по выживанию в непростых условиях, немец уверяет, что если кто-то и знает, как остаться на плаву, когда рушится экономика страны, так это рожденные в СССР.


Времена, когда не было возможности купить стиральный порошок, щадящую краску для волос, памперсы и прокладки с крылышками, не так уж далеки. Поэтому вспомнить, что целлофановые пакеты можно мыть и высушивать, рваные носки штопать на перегоревшей лампочке, а «дворники» с автомобиля на ночь лучше уносить домой, нам будет несложно. Счастливчики, сохранившие бабушкины книги по домоводству, могут сдуть с них пыль и перечитать. Остальным придется отправиться в книжные магазины - переиздания советских «Энциклопедий домашнего хозяйства» или «100 вкусных и полезных блюд из капусты», похоже, скоро станут бестселлерами.
Мы перелистали несколько подобных книжек и нашли в них массу полезных рецептов. Которыми готовы поделиться - как с соотечественниками, так и с иностранцами. Нам не жалко, пусть учатся.








Помимо практической пользы, которую приносит умение вязать, эта процедура ещё и нервы успокаивает

Помимо практической пользы, которую приносит умение вязать, эта процедура ещё и нервы успокаивает


* Проблема с питанием легко решится весной. Супы можно варить из крапивы, лебеды и дикого щавеля. Из листьев одуванчика делается салат, вино и варится варенье. Дикие травы - крапиву, сныть, подорожник - можно использовать также в качестве фарша для пельменей и голубцов. Это очень полезно для здоровья и фигуры и при этом бесплатно.


* Засохший и заветрившийся сыр нужно положить в кислое молоко - он станет мягким и будет выглядеть свежим.






Физический труд на свежем воздухе укрепляет здоровье, а картошка, выращенная на приусадебном участке, вкуснее магазинной

Физический труд на свежем воздухе укрепляет здоровье, а картошка, выращенная на приусадебном участке, вкуснее магазинной


* Красить волосы можно отваром шелухи лука, настоем из грецких орехов, ревенем, а осветлять - настоем ромашки.


* Новый кусок мыла перед употреблением положите на сутки-двое на батарею. Тогда он будет в два раза больше пениться.


* Обмылки не выбрасывайте. Соберите их, сложите в трехлойный мешочек, сделанный из эластичных колготок или марли, завяжите - вот вам и мочалка с мылом.


* Старые вязаные кофточки можно распустить и связать из них новую, а из старых протершихся юбок или брюк выкроить одежду ребенку.








Советская женщина умела сама выкроить и сшить хоть удобное бёлье, хоть модное пальто

Советская женщина умела сама выкроить и сшить хоть удобное бёлье, хоть модное пальто


* Пятна на одежде выводят бензином, скипидаром или ацетоном. Мех вычищают древесными опилками или пшеничными отрубями. Ими надо посыпать шубу, перетереть мех руками, затем вытряхнуть опилки. Таким же способом белый мех можно чистить мукой. Грязь с дубленки отчищается твердым ластиком.


* Кожаные изделия можно отчистить разрезанной луковицей. По мере загрязнения делайте новый срез. В конце процедуры протрите вещь кусочком мягкой ткани.


* Если крем для обуви засох, налейте в баночку немного скипидара или бензина, поместите в кипящую воду и помешивайте крем палочкой до полного растворения. После того как он остынет, можете пользоваться.


* Забудьте о «Фэйри». Посуду моют с содой, сухой горчицей или в мыльном растворе, в который добавлена капля нашатырного спирта или дешевой водки.


* Окна можно вымыть водой, а затем протереть насухо скомканной газетой. Или просеянный мел насыпают в тряпку, сложенную вчетверо, скручивают ее, слегка смачивают водой и натирают стекло.


* Вместо стирального порошка можно использовать мыльный раствор с добавлением соды. Кондиционер для шерстяных вещей заменит уксусный раствор: одна чайная ложка уксуса на ведро воды. В нем следует прополоскать вещь после стирки, это придаст ей мягкость, блеск и обновит цвет.


* Чтобы удалить неприятные запахи в туалете, сожгите пару спичек или кусочек газеты. А в шкаф, где хранится белье, положите кусок душистого мыла.