Космическое пиво







Японцы сварили первый в мире внеземной хмельной напиток


Сырьем для изготовления особого пива стали ячменные зерна, налетавшие около пяти месяцев космического стажа на МКС. Из них сделали 100 литров напитка крепостью 5,5 градусов. Хмельной продукт стал итогом сотрудничества Российской академии наук и японского университета Окаяма. К продаже космическое пиво не предназначено –создатели намереваются продегустировать его на новогоднем корпоративе.
По словам ведущего научного сотрудника института ИМБП РАН Юлия  Берковича, в условиях невесомости обычную почву для посадки растений заменяет новая модификация волокнистого синтетического почвозаменителя. В космосе растения растут во всех направлениях за счет цилиндрического светильника, который освещает их с разных сторон, что позволяет увеличить производительность оранжереи. В результате, при сравнительно небольших затратах на электроэнергию можно будет выращивать до 100 грамм съедобной биомассы примерно каждые пять дней.







Кстати
* В 2003 году, экипаж Международной космической станции вырастил в оранжерее МКС капусту.
- Мы с удовольствием ее съели, оставив для ученых по одному листику с каждого саженца, - рассказал командир пятой постоянной экспедиции на Международной космической станции Валерий Корзун. 
* На борту станции «Мир» в оранжерее «Свет» длительное время росла пшеница. Были планы продолжить опыты и на других злаковых. Жаль, что уникальная аппаратура «Мира» погибла в океанских водах.   
* Кроме выращивания злаков, Международная космическая станция являлась базой для проведения других биологических экспериментов. В частности, черви-планарии отращивали там отрезанные учеными головы, а улитки - утраченные щупальца и глаза.


 

Вам может быть интересно: