Диагностика онкологических заболеваний

Диагностика онкологических заболеваний
Диагностика онкологических заболеваний
В онкологии крайне важна точная диагностика: только зная тип, стадию и прочие особенности злокачественной опухоли, врач может назначить эффективное лечение, которое поможет добиться наилучшего исхода
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В клинике Медицина 24/7 можно пройти обследование на онкологию в Москве с применением наиболее современного диагностического оборудования. Пациентам доступны все виды диагностики, включая инновационные генетические тесты, позволяющие подбирать персонализированную терапию.

Если у вас или вашего близкого подозрение на рак или уже выявлена злокачественная опухоль – запишитесь на консультацию к врачу и он назначит программу обследования, необходимую в вашем случае.

Обследование при онкологических заболеваниях можно разделить на три этапа, на каждом из которых врачи преследуют определенные цели:

  1. обнаружить опухоль;
  2. разобраться, является ли опухоль злокачественной, или у пациента доброкачественное новообразование, определить гистологический тип опухоли;
  3. оценить, насколько рак распространился в организме больного, установить стадию заболевания.

Как обычно обнаруживают опухоль?

Некоторые онкологические заболевания выявляют во время скрининга. В настоящее время рекомендованы следующие скрининговые исследования:

  • Маммография – рентгенография молочной железы. Ее нужно выполнять всем женщинам с 45 лет раз в год.
  • Колоноскопия, исследование кала на скрытую кровь и анализ ДНК стула применяются для выявления рака кишки. Скрининг нужно проходить всем людям начиная с 45–50 лет.
  • Регулярные осмотры гинеколога, мазки Папаниколау (PAP-тесты) и тесты на ВПЧ необходимо регулярно проходить женщинам для выявления рака шейки матки.

В остальных случаях при подозрении на рак обследование обычно начинают с простых методов, таких как рентгенография, УЗИ, эндоскопия (например, ФГДС, если пациент обращается к врачу из-за проблем с желудком). Некоторые опухоли, находящиеся неглубоко под кожей, врач может прощупать во время осмотра. Рак кожи выявляют визуально: обычно человек сам замечает у себя подозрительную «родинку» или другое образование и обращается к врачу-дерматологу. Если рак распространился в подкожные лимфатические узлы, то они увеличиваются, и их можно прощупать.

Биопсия

Далеко не все опухолевые образования, которые обнаруживаются в организме человека, в итоге оказываются злокачественными. Обычно, чтобы установить точный диагноз и разобраться, есть ли онкология, нужно провести биопсию. Врач должен удалить образец ткани опухоли и отправить в лабораторию, где она будет изучена под микроскопом.

Материал для биопсии можно получить разными способами:

  • Сразу полностью удалить опухоль (эксцизионная биопсия).
  • Удалить часть новообразования (инцизионная биопсия).
  • С помощью тонкой иглы и шприца (тонкоигольная аспирационная биопсия).
  • С помощью специальной иглы, которая позволяет получить столбик ткани (кор-биопсия).
  • С помощью инструмента в виде трубки с острым режущим краем (панч-биопсия).
  • Путем сбривания патологического образования, возвышающегося над поверхностью кожи (бритвенная биопсия).
  • Во время эндоскопических исследований: колоноскопии, гастроскопии, бронхоскопии и др.

От того, насколько правильно и качественно выполнен забор материала, зависит точность патоморфологического диагноза. В клинике Медицина 24/7 биопсию выполняют ведущие врачи, обладающие большим опытом.

В некоторых случаях берут материал для цитологического исследования – выявления отдельных опухолевых клеток. Это могут быть мазки, отпечатки, цитологическое исследование мокроты, выделяющейся во время кашля, мочи, жидкости, выведенной из брюшной полости при асците, жидкости из плевральной полости при экссудативном плеврите.

Помимо гистологического и цитологического исследования, в лаборатории могут быть выполнены иммуногистохимические, генетические анализы. Они бывают необходимы, чтобы уточнить тип злокачественной опухоли, подобрать оптимальную схему лечения.

Также в клинике Медицина 24/7 доступно наиболее современное генетическое исследование с применением секвенирования нового поколения (NGS). Он позволяет проанализировать всю последовательность ДНК и выявить наиболее распространенные мутации, связанные со злокачественными опухолями. С помощью NGS можно подобрать персонализированную терапию для пациентов с запущенным раком, которым не помогают стандартные схемы лечения.

Оценка степени распространения в организме и стадии рака

После того как злокачественный характер опухоли установлен, нужно разобраться, насколько она распространилась в организме, и установить стадию заболевания. Для этого применяют:

  • Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию с контрастным усилением.
  • ПЭТ/КТ-сканирование. Позитронно-эмиссионная томография – на данный момент наиболее эффективный способ поиска метастазов рака по всему организму. Пациенту вводят радиофармпрепарат, который накапливается в раковых клетках, после чего выполняют снимки с помощью гамма-камеры. На снимках хорошо контрастируются все опухолевые очаги. Чтобы получить более информативные изображения, снимки, выполненные с помощью гамма-камеры, накладывают на снимки, сделанные с помощью КТ.
  • В некоторых случаях требуется диагностическая лапароскопия – исследование, во время которого в брюшной стенке делают прокол и вводят инструмент с миниатюрной видеокамерой (лапароскоп).

Тесты на онкомаркеры

В настоящее время исследования уровней онкомаркеров не применяются самостоятельно для первичной диагностики рака – они слишком ненадежны, часто показывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Исключение составляет только исследование крови на простатспецифический антиген (ПСА). Его применяют для раннего выявления рака простаты как часть обследования вместе с другими методами – ректальным пальцевым исследованием, трансректальным УЗИ.

Тесты на онкомаркеры полезны, когда рак уже диагностирован, и пациент проходит лечение. По изменению уровней онкомаркеров можно судить о динамике заболевания и эффективности противоопухолевой терапии.

В клинике Медицина 24/7 применяются самые современные методы онкологической диагностики. Все исследования можно пройти в одной клинике – это удобно. А после того как врач установит точный диагноз, у нас можно сразу начать лечение в соответствии с современными международными стандартами.




На эту тему: