Синоптики предупредили россиян об аномальной жаре в мае

жара
Фото: Вислов Иван/«КП»
На территорию Центральной России придет аномальная пустынная жара. Синоптики ожидают, что в столице будет побит рекорд по теплу 124-летней давности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В центр России 18-19 мая придет аномальное тепло из пустыни Каракумы, сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. В частности, в столице температура днем будет достигать 30 градусов тепла, уточняет ТАСС.

Начиная с 18-19 мая, согласно прогнозам, температура воздуха ночью будет 13-18, а днем — 25-30 градусов. Специалисты отметили, что эти показатели выше нормы сразу на 7-12 градусов, поскольку для последнего месяца весны в Москве норма — 18 градусов тепла. При этом Тишковец уточнил, что жара постепенно будет набирать обороты и к следующим выходным в городе установится настоящее лето.

«Есть шанс, что будет побит рекорд 1897 года для 18 мая. Жара будет только усиливаться. К выходным выйдем на 20-25 градусов, в понедельник уже будет 23-28 градусов, а вторник, среда — 25-30 градусов. Конечно, для мая это очень много», — сказал метеоролог.

Антициклон, который несет с собой зной из Каракума, затронет не только столичный регион. Насладиться летом раньше времени смогут жители Санкт-Петербурга, Кировской и Нижегородской областей, Башкирии, Марий-Эл. Температурные рекорды, вероятнее всего, будут побиты везде.

Ранее биолог Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о связи погоды в России и коронавируса. По ее словам, если в ближайшее время в стране установится преимущественно сухая и теплая погода, нового всплеска заболеваемости удастся избежать. То, какой из новых штаммов коронавируса «победит» и распространится в России, по мнению специалиста, тоже зависит от погоды за окном.






Читайте также: