Ясли для слонят








Дарфи ШЕЛДРИК с дочерью Энджелой и внуками Роаном и Тару

Дарфи ШЕЛДРИК с дочерью Энджелой и внуками Роаном и Тару


Кенийские ветеринары ежегодно спасают около сотни детенышей, оставшихся без родителей из-за действий браконьеров  


74-летняя Дарфи ШЕЛДРИК уже 50 лет помогает осиротевшим слонятам выжить. Именно столько лет существует в Кении приют, который женщина открыла вместе со своим  мужем Дэвидом.  


- По оценкам экспертов, в 2008 году браконьеры истребили такое количество африканских слонов, что эта цифра превысила данные прошлого года почти вдвое, - сообщила британскому изданию «Daily Mail» Дарфи Шелдрик. - Насколько я знаю, слоновая кость очень ценится в Китае и Японии, за один только 2007-й туда было переправлено 108 тонн сырья. Задача нашего приюта - спасение детенышей, оставшихся без родителей. За 2008 год в центр поступило 90 слонят. Всех их мы благополучно выкормили, подняли на ноги, и очень гордимся такими показателями. Многие животные попадают к нам в очень плачевном состоянии, и далеко не всех удается спасти. За последние пять лет 55 сирот умерли от заболеваний и, как это ни странно, от психологического шока. Хотя атмосфера в приюте более чем благоприятная. Заботливый персонал делает все, чтобы выходить слоненка, к каждому вольеру приставлен персональный служащий, который кормит малыша каждые три часа специальной молочной смесью, следит за чистотой и безопасностью.
Когда детенышу исполняется три года, его передают в Национальный парк «Tsavo», где животные существуют в условиях, практически приближенных к дикой природе.


- За три года малыши становятся сильными и уверенными в себе, - говорит Дарфи. - Конечно, очень тяжело с ними расставаться, ведь к ним привыкаешь как к собственным детям. Но в парке «для взрослых» они учатся основам поведения своего вида, создают кланы со своими вожаками, «рыцарями» и «придворными дамами». Нам же долго скучать не приходится: в приют постоянно поступают все новые слонята, требующие нашего внимания. Недавно к нам привезли крохотулю, которому едва исполнилась неделя. Первое время Маалима - так мы назвали найденыша - приходилось даже таскать на руках. Настолько истощено было животное.


 


























Вам может быть интересно: