Любимый запрещает мне краситься

Посоветуте, как мне подействовать на моего парня, чтобы он перестал доставать меня своими придирками
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ревную парня к прежней девушке

Здравствуй, Вика! Мне 17 лет, и я уже год встречаюсь с парнем, который старше меня на восемь лет. У нас все прекрасно, но есть одна проблема, которая мешает мне жить и наслаждаться своим счастьем.

Дело в том, что до меня он встречался, вернее, даже четыре года жил гражданским браком с другой девушкой. Они ровесники, учились вместе в институте, но потом он влюбился в меня, и они расстались. Сейчас он живет вместе с родителями, но я у них дома еще ни разу не была, мы встречаемся либо у меня, либо на «нейтральной территории». Я знаю, что со своей бывшей девушкой он сохранил хорошие отношения, они пересекаются у общих друзей, часто созваниваются. А меня все это ужасно бесит, я его страшно к ней ревную. Он говорит, что больше ее не любит, но она близка ему как человек. Я ему верю, но внутри все равно что-то постоянно меня грызет. Я невольно сравниваю себя с ней, и, хотя я моложе и симпатичнее, чем она, порой приходит мысль, что ему с ней намного интереснее, раз он по-прежнему с ней общается. Мне сложно выразить свое состояние словами, но я думаю, что ты, Вика, меня понимаешь. Что мне делать, как успокоить свое сердце?

Ангелина (прислано по электронной почте)

Дорогая Ангелина! В твоем состоянии нет ничего необычного. Редкому человеку удается удержаться от сравнения с бывшей любовью своей половины, но к этому все равно нужно стремиться, потому что ничего, кроме душевной боли, такое сравнение не несет.

Ревность ведет к понижению самооценки и, что особенно важно, сильно раздражает партнера. Особенно это касается ревности беспричинной. Тебе нужно принять как данность, что вокруг немало девушек, которые могут быть и умнее, и талантливее тебя. Это закон жизни, и в этом нет никакой трагедии. Однако и в тебе есть нечто такое, что кажется твоему другу необыкновенно привлекательным. Не случайно же он выбрал именно тебя. Если бы он любил свою прежнюю девушку, то никогда с ней бы не расстался, так что ревновать его к прошлому, по меньшей мере, глупо. И запомни золотое правило жизни: никогда не обсуждать с любимым человеком ни его прошлых девушек, ни свои предыдущие романы.

Разводиться или нет?

Здравствуй, Вика! После восьми лет брака передо мной встал труднейший вопрос, и я не знаю, как поступить: разводиться ли с мужем или продолжать терпеть периодические унижения?

Со стороны мой брак выглядит вполне нормальным. У мужа - стабильная работа и хорошая зарплата, в доме все есть (у нас частный коттедж, оставшийся мне после родителей, погибших в автокатастрофе). Пока мама и папа были живы, Стас еще держал себя в руках, не позволял в мой адрес явных оскорблений. Но после их ухода почувствовал себя хозяином, все в семье должны подчиняться его решениям. Мат в его обиходе - «нормальное» явление. Он даже удивляется, что меня обижают его трехэтажные эпитеты в мой адрес. «Добрым» Стас бывает только сильно выпивши, тогда он просит прощения, лезет с поцелуями и ласками. Но, сама понимаешь, как мне нужны эти излияния в его состоянии. Наша сексуальная жизнь не приносит мне никакой радости, я не умею забывать обиды, помню все его высказывания. Стас же ничего не понимает, говорит, что часто даже не помнит, из-за чего только что со мной ругался. А недавно я узнала, что где-то полгода назад у него была связь с женщиной, о которой знали все на его работе. Когда я потребовала объяснений, муж сказал, что это был просто флирт, к которому он не относился серьезно. Что он с ней не спал и вообще и не помышлял уходить из семьи. Ни извинений, ни слов раскаяния я не услышала, он просто от меня отмахнулся с таким видом, что вот, мол, дура, выслушивает от посторонних всякую ерунду. Но я ТОЧНО знаю, что Стас мне соврал, потому что эта дамочка делилась своими интимными секретами с подругой, а через третьи руки это дошло до меня. Я не знаю, что мне делать. Жить с ним стало противно, никаких радужных перспектив в наших отношениях я не вижу. Материально я справлюсь и одна, поскольку работаю, хочу развестись. Но… У нас - шестилетний сын, который очень любит отца, хотя во время наших ссор он всегда на моей стороне. Будет и много проблем с дележкой общего имущества (правда, дом приватизирован и записан на меня). Словом, какая-то во всем безысходность. А что, Вика, ты мне посоветуешь?

Наталья, г. Электросталь

Дорогая Наталья! Семью нужно строить с самого первого дня свадьбы, а не терпеть восемь лет, а потом взорваться и все разрушить. Поэтому мой совет - не принимать скоропалительных решений.

Мне кажется, стоит попробовать преодолеть этот семейный кризис. Ведь были времена, когда в вашей семье царила гармония и ты чувствовала себя счастливой. Проанализируй ваши отношения год за годом, постарайся понять, с каких именно ситуаций начались разногласия и ссоры, не было ли в них и твоей вины. Порой нужно набраться мужества и пересмотреть собственные взгляды на какие-то вещи. Политика - «я всегда права, а он виноват» - часто приводит к разводу. Думаю, у тебя есть шанс сохранить брак еще и потому, что твой муж не настроен на развод. Значит, он по-своему дорожит семьей, просто у него превратные представления о семейной жизни и плохое воспитание. Но в его поведении есть и большая доля твоей вины. Если женщина хотя бы раз стерпит оскорбление, мужчина начинает считать, что ему все дозволено. Не нужно было спускать ему хамство с самого начала, поставив вопрос ребром: либо ты начинаешь вести себя как нормальный, интеллигентный человек, либо нам с тобой не по пути. Кстати, так поступить не поздно и сейчас. Попробуй спокойно, без истерик поговорить с супругом, объяснить ему, что ты дошла до точки, и, если ничего не изменится, подашь на развод. Если после такого разговора последует неадекватная реакция, муж откажется пойти тебе навстречу, принимай решение. Не стоит мучиться только ради того, чтобы сохранять видимость семьи.

Во сне он хочет вернуться

Здравствуй, Вика! Год назад я рассталась со своим парнем, которого очень любила. Так получилось, что он меня бросил, стал встречаться с другой.

Я очень долго плакала, переживала, мне не хотелось дальше жить. Но потом все постепенно сгладилось и притупилось. К счастью, наши пути с ним не пересекаются, живем в разных районах, общих друзей нет. Не могу сказать, что я совсем о нем забыла. Нет-нет да и пронзит сердце боль. Но я наконец-то смирилась с мыслью, что мы никогда не будем вместе. И вот уже несколько недель он стал регулярно приходить ко мне во сне, хотя этого не было даже в период моих самых сильных переживаний. В этих моих снах он просит прощения и говорит, что хочет вернуться ко мне.

Дорогая Вика! Что мне делать? Может, стоит ему позвонить? Или не стоит бередить едва затянувшуюся рану?

Алена (прислано по электронной почте)

Дорогая Алена! Нередко во сне реализуются наши тайные желания, таящиеся в глубинах подсознания. Ведь подсознание - это та область, в которой хранятся чувства.

Мы считаем, что выбросили из своей памяти пережитое, смирились с утраченным, а на самом деле ничто не исчезло, оно «хранится на складе» подсознания. И эта наша особенность - спасительная. Если бы все, что переживает человек в течение жизни, постоянно присутствовало в его сознании, он попросту не смог бы нормально существовать, его психика находилась бы в непрерывном смятении и беспорядке. (Нечто подобное происходит при известных психических заболеваниях.) Чтобы человек был в силах жить, решать текущие проблемы, наше «я» наделено способностью подавлять накопившиеся чувства и эмоции, помещая их в подсознание, и тем самым убирая их с нашего пути. Но время от времени сохраненные в подсознании нереализованные желания воплощаются в снах. Ведь в этом мире возможно даже самое невозможное. Помнишь, как у Анны Ахматовой: «Ты мог бы мне сниться и реже, ведь часто встречаемся мы. Но грустен, взволнован и нежен ты только в святилище тьмы. И слаще хвалы серафима мне губ твоих милая лесть. О, там ты не путаешь имя мое, не вздыхаешь, как здесь».

Любимый запрещает мне краситься

Здравствуй, Вика! Посоветуй, как мне подействовать на моего парня, чтобы он перестал доставать меня своими придирками.

Мы встречаемся почти год, любим друг друга и уже на весну планируем свадьбу. Но меня смущает, что Сергей чересчур строго относится к моему внешнему виду. Ему не нравится, когда я надеваю слишком короткие юбки, злится, увидев, что я иду на занятия в кофточке с глубоким декольте или крашусь. Он говорит, что заботится о моей коже, что все это вредно, что я и так красивая, но я вижу, что он просто меня ревнует. На этой почве у нас уже сейчас случаются ссоры, а что же будет, когда он станет моим законным мужем! Как мне правильно себя вести? Подчиняться его требованиям или настаивать на своем?

Юлия (прислано по электронной почте)

Дорогая Юлия! Ты должна прислушаться к словам твоего парня лишь в том случае, если привыкла использовать слишком много «штукатурки». Это действительно выглядит вызывающе. «Высший пилотаж» в мэйк-апе - это когда девушка, затратив на макияж кучу времени, выглядит так, будто на ней вообще нет косметики.

Если же ты не уходишь в институт в восемь утра с ресницами, как у Мальвины, с синими тенями и вырезом до пупа, то совершенно не обязана следовать его «рекомендациям». Ведь это то же самое, как если бы ты запретила ему бриться по утрам. Поэтому объясни Сергею, что подкрашиваешься ты не для того, чтобы привлекать внимание мужчин, а чтобы чувствовать себя ухоженной. Что любишь только его и никто другой тебе не нужен.





Вам может быть интересно: