«Шок для организма»: врач рассказал, чего не следует делать в жару

жара
Фото: pixabay.com/suju-foto
Во многих регионах России наступила аномальная для мая жара. Специалисты напомнили, как утолять жажду, чтобы не навредить организму.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В летний зной организму необходимо больше жидкости, но пить ледяные напитки залпом — опасно для здоровья, пояснил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Его слова передает «РИА Новости».

Жара повышает стресс, температура тела растет и организм начинает активно охлаждаться, теряя жидкость с потом. Поэтому восстанавливать водно-солевой баланс в летние дни нужно активнее. При этом единых норм употребления воды не существует.

«Нет единого рецепта, сколько пить воды. Все зависит от интенсивности физической активности, массы тела. Примерно 40 миллилитров на килограмм веса. Лучше пить постоянно по несколько глотков. К чистой воде можно добавить морсы, компоты, квасы, чай», — говорит Тяжельников.

Не стоит употреблять сладкие газированные напитки, концентрированные соки и кофе — все это не утоляет жажду, а лишь дает дополнительную нагрузку на организм и выводит жидкость, уточняет телеканал «360». От алкоголя в жаркие дни лучше и вовсе отказаться. Спиртное нарушает терморегуляцию, дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению жидкости из организма, что может привести к печальным последствиям.

Прохладные напитки дарят чувство облегчения, но злоупотреблять льдом не нужно. Врач пояснил, что стресс, вызванный перепадом температур в жару, сквозняками, употреблением ледяных напитков или мороженого, делает организм уязвимым перед инфекционными заболеваниями, в том числе и перед коронавирусом.

«Напитки, употребляемые в жару, могут быть прохладными, но не ледяными. Из-за резкой разницы между температурой тела и чересчур холодного напитка, происходит шок для организма, что может привести к снижению иммунитета и быстрому заболеванию», — предостерег доктор.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что климатическое лето пришло в некоторые регионы России раньше срока. Из-за жары в Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности — днем 18 мая столбики термометров поднимутся до +30 градусов.






На эту тему: