Что нужно знать желающим завести дома паука-птицееда

Человек-паук
Укус металлического древесного паука будет болеть месяц и потом долго напоминать о себе. Фото legion-media.ru
У программиста Дениса Ивашова квартируют несколько тысяч пауков. Купив первого птицееда 23 года назад, наш герой не предполагал, что приобрел главное увлечение жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- В 1998 году бабушка подарила на день рождения деньги, и я купил первого паука-птицееда, - рассказывает Денис. - Однажды паук сбежал и забрался к отцу в ботинок. Но родители были не против животных. Я занимался в кружке юных натуралистов и с детства таскал в карманах муравьев и жуков. У нас много кто жил: рыбки, рептилии, кошки, хомячки.В пауках привлекла экзотика. Мне нравятся именно птицееды - люблю больших. Может, запомнились детские впечатления, когда я зачитывался Жюлем Верном и смотрел фильм «Чужой».

У меня живут несколько тысяч пауков. Из них 300 - 500 особей - маточное поголовье. Остальные - их потомство. Сначала держал всех в квартире, но сейчас снимаю отдельное помещение - около 20 м². Все уставлено стеллажами, на каждой полке - террариум. В нашем хобби очень развито коллекционирование, люди собирают целые роды членистоногих.

За 20 лет я не помню ни одного укуса. Но я очень аккуратен. Когда спариваю или навожу порядок, всегда использую пинцет и сачок. Если паук резко отскочил, тут же убираю руки: пусть бежит по своим делам, я его позже поймаю.

Человек-паук
Глазастых малюток-скакунов (не больше 15 мм) терпят даже арахнофобы. Фото legion-media.ru

В последнее время мучает аллергия на стрекательные волоски, которые птицееды счесывают с брюшка. Руки покрываются крапивницей. Поэтому работаю в костюме химзащиты.

У пауков нет характера. Ты о нем заботишься, кормишь, а он все равно попытается цапнуть. Есть виды агрессивные, есть более спокойные. Самые ударенные на голову - древесные. Они очень шустрые, а наземные - тяжелые и медлительные, с ними проще. Паук - не котик, не хомячок. Это «гидравлическая машина» с комочком нервов, древнее динозавров.

Благодаря паукам у меня появилось много знакомых. Режиссеры, бизнесмены, биологи, работники Московского зоопарка. Мы, коллекционеры, обмениваемся, покупаем особей друг у друга. В 2000-х древесные пауки Poecilotheria metallica считались недосягаемыми. И вот я такого купил. А затем развел. Если вид трудно разводим в неволе, чувствуешь собственную крутость.

Сейчас сложно, потому что мало у кого есть то, что мне интересно. Наверное, моя коллекция - самая большая в России. Мечтаю о Pamphobeteus solaris. Вот у меня машина «Солярис», и паука такого же хочется.

С чего начать

- Не бросайтесь за красивым и ярким пауком. Такие обычно шустрые, агрессивные и высокотоксичные. Если укусит, не страшно. Обиднее, если при первой же манипуляции сбежит, забьется в угол и сдохнет. Первый паук должен быть спокойным. Например, красноколенный мексиканский. Его во всех фильмах ужасов снимают. Моя главная долгожительница - самка красноколенного птицееда, ей почти 18 лет.

Как заботиться

  1. Изучите тех, кого заводите, - базовая информация есть в Интернете. Пауки - опасные животные.
  2. Меньше тискайте. Пока паучок маленький, вы для него бОльшая угроза, чем он для вас.
  3. Создайте подходящие условия. Пустынным видам нельзя много влаги. А тех, кто любит воду, есть риск засушить.
Человек-паук
В Азии наивных туристов кормят жареными пауками, выдавая их за местный деликатес. Фото legion-media.ru

Это интересно

На планете обитают более 42 тыс. видов пауков (около 3 тыс. в России и СНГ). Самый маленький - Patuadigua - 0,37 мм, в тропических лесах Колумбии. Самый крупный - паук-птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) в Суринаме: тело самки 10 см, а размах лапок - 30 см.

Почти все пауки ядовиты. Но смертельно опасных для человека чуть больше 20. Ежегодно от укуса погибают менее 10 человек. Для сравнения: от пчел - 200 -
300 человек.

Самые опасные - черная вдова (США) и каракурт (Украина, Россия, Казахстан). Укус коричневого паука-отшельника (США) вызывает некроз тканей: ранка чернеет, сохнет и превращается в плохо заживающую язву.

Арахнофобия - панический страх пауков, один из самых древних и распространенных, ведь пауки живут на Земле более 400 млн лет. Парадокс: их сильнее боятся там, где меньше смертельно опасных видов.

Человек-паук
Красноколенный мексиканский птицеед Brachypelma smithi. Фото Depositphotos.com

Красноколенный мексиканский птицеед Brachypelma smithi

  • Продолжительность жизни:
    более 20 лет - самки
    до 5 лет - самцы
  • Особенность - слабый яд
  • Спокойный
  • C каждой линькой становится ярче
  • Размах лап - 13 - 17 см. Количество и расположение глаз зависит от среды обитания. У большинства восемь глаз. У юрких древесных голова буквально обсыпана - надо смотреть во все стороны. Наземные птицееды смотрят вперед. Глаз может не быть, если паук живет под землей.

Птицееды - хищники. Нападают на жертву из засады. Диета: насекомые, пауки, черви, лягушки, грызуны. Вопреки названию птицы не главные в рационе. Мясо - слишком тяжелая пища. Схватив жертву хелицерами - конечностями с ядовитыми коготками рядом с пастью, - впрыскивают яд, а затем слюну - фермент, переваривающий ткани животного. И высасывают получившуюся пюрешку. Жареных пауков-птицеедов продают в Камбодже как деликатес для туристов. Сами местные предпочтут курочку.






На эту тему: