Не пойму, что я делаю не так

Здравствуй, Вика! Мы с моей девушкой встречаемся полтора года, сейчас мне -
21, а ей - 17 лет. Она, как мне кажется, очень эгоистичный человек и меня совсем не уважает.
Может наговорить каких-то гадостей и считать, что это абсолютно нормально. Бывает, что просит прощения и обещает исправиться, а может и вовсе заявить, что если мне что-то не нравится, то мы можем расстаться. Она упрекает меня в том, что я ей многое запрещаю (общаться с друзьями, ходить на дискотеки и т.д.). На самом деле я этого не делаю, хотя мне многое не нравится. Когда мы начинали встречаться, у нее был парень из другого города, он был ее первым мужчиной. На дискотеки я с ней ходил сам, а когда не получалось - не возражал, чтобы шла одна. Но недавно она стала требовать, чтобы я гарантировал (!), что точно не приду на дискотеку, что наводит на определенные мысли. Этим летом во время секса у нее появились неприятные ощущения и боль, мы сходили к врачу, и оказалось, что у нее - кондиломы и заразиться она могла только от полового партнера. Я также проверился, но у меня ничего не нашли. Значит, она мне неверна. Мне не хочется в это верить. Сама она из пригорода, а сейчас учится в городе, и я пригласил ее жить к себе. Не могу понять, почему она так ко мне относится, ведь я никогда ей не врал, не изменял, не срывал на ней злость или плохое настроение. Всегда стараюсь, чтобы ей было хорошо. Что я делаю не так, не пойму. Расставаться не хочется, ведь я ее люблю, но так жить тоже не хочу.


С уважением, Александр (прислано по электронной почте)


Дорогой Александр! Вероятнее всего, причина подобного поведения твоей девушки - в слишком раннем приобщении к сексуальной жизни.
Судя по твоему рассказу, половую жизнь она ведет уже с 14 лет. Такой ранний опыт, как отмечают многие специалисты, может иметь самые тяжелые последствия. Дело в том, что на каждом этапе развития в человеке формируются определенные психические функции. С 12 до 15 и даже до 18 лет в нас закладывается такое понятие, как верность. После чего вплоть до 25 лет формируется осознание понятия любви. Раннее начало половой жизни приводит к сбою поэтапное формирование личности. С помощью секса подростки реализуют только грубую энергию, не имея представления о более тонких материях. Возможно, твоей подружке и в самом деле все равно, какой парень рядом с ней. Главное, чтобы он соответствовал ее сексуальным запросам и был удобен в бытовом плане.
Если ты ее действительно любишь, выход один - начинай воспитывать. Мягко и ненавязчиво объясни, что считаешь ваши отношения серьезными, а потому не можешь спокойно наблюдать за ее легкомысленными поступками. С помощью книг, хороших фильмов, музыки пытайся привить ей вкус и тягу к прекрасному. Пусть сегодня она затащит тебя на дискотеку, а ты завтра поведи ее в театр или в консерваторию. Старайся как можно больше времени проводить рядом с ней. Со временем она должна понять, что любовь - это не только секс, но и постоянная забота друг о друге, общие интересы и стремления. Ну а если не получится переломить ситуацию, лучше всего расстаться.


Я застала его с другой


Здравствуй, Вика! У меня случилось ужасное - я застала мужа в собственной кровати со своей подругой. Прошло уже три недели, и все это время у меня не проходит ощущение сильнейшей душевной боли.
В последнее время мы с мужем жили не очень хорошо, часто ссорились, но о разводе речи никогда не заходило (мы вместе пять лет). Своими семейными проблемами я делилась с подругой, она мне сочувствовала, давала советы. Даже в страшном сне мне не могло присниться, что она за моей спиной встречается с моим мужем. Когда я их застукала, то в шоковом состоянии уехала к сестре, пробыла у нее три дня. С трудом поддалась на уговоры мужа вернуться домой и поговорить. Этот разговор вылился в обвинения с его (!) стороны, словно это не он, а я кувыркалась в постели с другим мужчиной. Алексей вменял мне в вину, что я часто отказываю ему в сексе (это правда, у меня в последнее время бывает плохое самочувствие, в том числе и по части гинекологии, приходится бегать по врачам и лечиться, да и на работе я очень устаю). Но я всегда его любила, была заботливой женой, все для него делала. Он сказал, что с Аллой у него нет никакой любви, что они встречались лишь для того, чтобы удовлетворить физиологические потребности (подруга не замужем). Что подруга фактически затащила его в койку, когда он по ее просьбе зашел к ней «повесить полку на кухне». А потом все якобы пошло «по инерции». Ни извинений, ни просьбы о прощении я не услышала. Он только сказал, что хотел бы сохранить семью, родить детей. С подругой я, конечно, порвала навсегда. Она мне не звонила и не искала встречи. Наверное, еще не до конца потеряла совесть. Мужу я сказала, что подумаю, как нам быть дальше. И сейчас не знаю, как себя вести, что делать. Часто плачу, перешла спать на кухню (у нас «однушка»), но понимаю, что так ведь долго продолжаться не может.
Дорогая Вика! А как бы ты поступила на моем месте?


Настя (прислано по электронной почте)


Дорогая Настя! Ты же не настолько наивна, чтобы поверить, что взрослого мужчину, который не пьян и не под наркозом, можно насильно уложить в постель. Естественно, все произошло по доброй воле.
В подобной ситуации любые советы неуместны, ты сама должна сделать выбор - расставаться с мужем или простить. Единственное, что я хочу тебе порекомендовать, - не принимай скоропалительных решений. По возможности хладнокровно проанализируй ваши отношения за последнее время, чтобы разобраться, нет ли в семейной драме и доли твоей вины. С ходу могу сказать, что ты нарушила одно из главных «правил безопасности» - стала посвящать в проблемы и тайны личной жизни подругу. Вполне может быть, что она втайне завидовала твоему счастью и, разузнав о «слабых местах» ваших интимных отношений с мужем, воспользовалась этим. На самом деле крах вашей семьи начался задолго до того, как ты застала мужа с другой. Еще до измены вы стали психологически удаляться друг от друга. Отсюда и проблемы в сексуальной жизни, а вовсе не из-за твоей усталости или болячек. Если муж категорически не хочет развода, спокойно поговори с ним о том, как вам жить дальше. Пусть он выскажет все свои претензии, которые не стоит сразу воспринимать в штыки. Ведь в чем-то и он, наверное, прав, хотя я ни в коем разе не оправдываю измены. Очевидно, в вашем случае нужно ставить вопрос не о сохранении семьи, а о том, как выстроить новую семью - с открытыми и доверительными отношениями.


Муж осторожничает в постели


Здравствуй, Вика! Я живу в гражданском браке три года, сейчас жду ребенка, уже четыре месяца. Некоторое время назад у нас возникла проблема, по поводу которой я хочу с тобой посоветоваться.
Дело в том, что мой муж с самого начала беременности стал осторожничать в постели, сексом мы занимались от силы пару раз в неделю. Сейчас же он вообще уклоняется от близости, говорит, что боится за ребенка. Дело в том, что до меня он был женат, и у его бывшей дважды случался выкидыш. Я ему объясняю, что все индивидуально, что я - здоровая молодая женщина и секс ни к чему плохому не приведет. Он вроде бы слушает, но когда доходит до постели, то у него невольно случается осечка, ничего не получается. И это при том, что до моей беременности он был в интимном плане неутомим. Как мне убедить мужа, что он не прав?


Ольга (прислано по электронной почте)


Дорогая Ольга! Некоторые мужчины действительно испытывают барьер между собой и беременной супругой, потому что однажды вбили себе в голову, будто секс и интересное положение - понятия несовместимые.
Физиологически муж испытывает влечение к жене, но в своем сознании как бы постоянно себя «одергивает»: «Нельзя, это может повредить плоду». В твоем случае ситуация усугубляется его предыдущим негативным опытом неудавшегося отцовства. На самом же деле сексуальное удовольствие просто необходимо беременной женщине. Естественно, при условии, что ей этого хочется. Оргазм, который испытывает будущая мама, нужен и ребенку. Улучшается циркуляция крови через плаценту, которая снабжает плод питательными веществами и кислородом, благодаря чему не накапливаются отходы жизнедеятельности и питание ребенок получает более свежее. Секс является и прекрасной профилактикой против токсикоза. Малышу очень полезен и дополнительный массаж. Но не пенисом, как думают не искушенные в анатомии люди, а стенками матки. В результате плод не залеживается и развивается гармонично. Единственное, гинекологи рекомендуют относиться к сексу осторожно в три первых и три последних месяца беременности. А вторая треть, в которой ты сейчас находишься, это как раз тот срок, когда половая жизнь и любые сексуальные ощущения наиболее безопасны.

Вам может быть интересно: