Мамонтов возродят

Возрождение мамонта и саблезубого тигра возможно в ближайшее время, уверены ученые.


Специалисты ведут подготовку к началу крупномасштабного международного проекта по воскрешению вымерших животных. Чтобы никого не забыть, составлен список зверей, которых хотели бы увидеть живыми в первую очередь.


Необходимыми условиями для успешного воскрешения являются наличие неповрежденной ДНК и возможность найти суррогатную мать для вынашивания эмбриона. Ею может стать самка, принадлежащая к тому же виду, что и вымершее животное. Например, зародыш мамонта можно подсадить в матку слонихи. С ДНК все немного сложнее. Чтобы полностью восстановить геном животного, нужна неповрежденная ДНК. А под воздействием света и бактерий она разрушается. Поэтому выделить ДНК из останков животного возможно, только если они сохранялись в условиях вечной мерзлоты или, к примеру, в сухой и темной пещере. Но и в идеальных условиях генетическая информация не хранится больше миллиона лет, поэтому воскресить динозавров ученым точно не удастся. Впрочем, это единственное, что омрачает оптимистичный настрой генетиков.


Список вымерших животных, воскрешение которых вполне реально.







Мамонт
Когда вымер: примерно 10 000 лет назад.
Вероятность сохранения ДНК: останки, а также целые трупы животных, сохранившиеся в вечной мерзлоте, уже позволили ученым расшифровать фрагменты ДНК мамонта.
Подходящая суррогатная мать: слониха.







Саблезубый тигр
Когда вымер:
примерно 10 000 лет назад.
Вероятность сохранения ДНК: кости саблезубого тигра находили в смоляном озере Ла-Бреа в Лос-Анджелесе. К радости ученых, известно, что останки саблезубого тигра сохранились также в районах вечной мерзлоты.
Подходящая суррогатная мать: львица.







Неандерталец
Когда вымер:
примерно 25 000 лет назад.
Вероятность сохранения ДНК: работы по полной расшифровке генома неандертальца, которые велись несколькими независимыми группами ученых, практически завершены.
Подходящая суррогатная мать: в качестве таковой называется самка шимпанзе, хотя идеальной суррогатной матерью для неандертальца могла бы стать женщина.







Короткомордый медведь
Когда вымер:
примерно 11 000 лет назад.
Вероятность сохранения ДНК: этот зверь своими размерами затмил бы самое большое плотоядное животное Земли - белого медведя, поскольку, по расчетам ученых, он на треть выше, а вес его около тонны. Останки найдены в районах вечной мерзлоты.
Подходящая суррогатная мать: самка очкового медведя.







Тасманский тигр
Когда вымер: в 1936 году.
Вероятность сохранения ДНК: сохранившиеся ткани последнего экземпляра этого животного позволят ученым в очень скором времени полностью восстановить его геном.
Подходящая суррогатная мать: самка тасманского дьявола.







Шерстистый носорог
Когда вымер:
примерно 10 000 лет назад.
Вероятность сохранения ДНК: кости, шерсть, копыта и рога этого животного хорошо сохранились в вечной мерзлоте. Генетики считают, что расшифровать геном шерстистого носорога смогут уже в ближайшие пару лет.
Подходящая суррогатная мать: самка носорога.







Дронт (Додо)
Когда вымер:
около 1690 года.
Вероятность сохранения ДНК: генетики ведут работы по восстановлению ДНК из сохранившихся костей лап птицы.
Подходящая суррогатная мать: самка голубя.







Гигантский ленивец
Когда вымер:
примерно 8000 лет назад.
Вероятность сохранения ДНК: к радости генетиков, на найденных фрагментах этого животного, достигавшего шести метров в высоту и весившего около четырех тонн, осталась шерсть.
Подходящая суррогатная мать: самка трехпалого ленивца.







Ирландский (большерогий) олень
Когда вымер: примерно 7700 лет назад.
Вероятность сохранения ДНК: вероятно, охотники многое отдали бы за возможность поохотиться на этого гиганта с размахом рогов, достигавшим четырех метров. Хорошо сохранившиеся скелеты ирландского оленя находят на всей территории Европы.
Подходящая суррогатная мать: лань.

Вам может быть интересно: