X

История любви Мальвины и Иванушки: как судьба свела переживших предательство первых супругов Татьяну Проценко и Алексея Войтюка

История любви Татьяны Проценко и Алексея Войтюка
Алексей Войтюк и Татьяна Проценко сыграли сказочных героев, а потом встретились в жизни и сделали ее сказкой. Фото: кадр из фильма
Когда ассистент режиссера Леонида Нечаева увидела в поезде «Москва — Минск» очаровательную девочку с огромными глазищами, она сразу подошла к родителям милашки и предложила взять их дочь на роль Мальвины в фильм-сказку. Отец Татьяны Проценко был против, он работал в киноиндустрии и понимал, что это за труд. Правда, девочку в кино все же взяли, а причастность папы к киносфере оказалась потом поводом обвинять Татьяну в том, что на съемочную площадку она попала по блату.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ей вообще нелегко пришлось после выхода фильма на экраны. Знакомые дети, вероятно из зависти, обзывались и дразнились, перенося образ занудной чистюли Мальвины на Таню. Потом ей еще два раза предлагали сняться в кино. Она могла бы сыграть Красную Шапочку, но перед началом съемок получила серьезную травму и сотрясение мозга — нужно было лечиться. А от участия в картине «Чучело» 15-летняя Татьяна отказалась сама, памятуя негатив, вылившийся на нее после роли Мальвины.

Проценко поступила во ВГИК, на киноведческий факультет. Говорят, некий однокурсник советовал ей не рассказывать, что она — та самая Мальвина, дескать, плоховато справилась с ролью. Учась во ВГИКе, Татьяна отправила свои стихи (говорила, что рифмовать начала еще в детстве) в Литературный институт и даже прошла там творческий конкурс. Но менять вуз не стала.

«История
Буратино (Дмитрий Иосифов), Мальвина (Татьяна Проценко) и Пьеро (Роман Столкарц) на ступеньках ВГИКа. Фото: фейсбук-аккаунт Татьяны Проценко

Получив диплом, устроилась редактором в студию Ролана Быкова. Там за ней стал ухаживать специалист по компьютерам по имени Аркадий. Он был настойчив, и Татьяна ответила ему взаимностью. Родителям избранник дочери не пришелся по душе, однако Проценко вышла за него замуж и родила дочь Аню. Но выяснилось, что муж и отец из Аркадия никудышный: он позволял себе походы налево, а однажды его любовница заявилась к ним в дом. Татьяна с предательством мириться не стала и развелась.

Через некоторое время Проценко устроилась в редакцию журнала «Планета людей». Коллеги рассказывали: у них тут работает Иван-подкидыш из сказки «После дождичка в четверг» — Алексей Войтюк, замечательный человек. Вот придет из отпуска, познакомитесь.

Алексей окончил Школу-студию МХАТ, снимался в кино, играл в Малом театре. В 1990-х перешел в издательское дело, но занимался озвучиванием и дубляжом фильмов. В тот момент он тяжело разводился с первой женой, она увезла его дочь Серафиму во Францию, лишив любящего отца возможности общаться с девочкой.

Когда Татьяна с ним наконец познакомилась, не могла понять, почему коллеги так восторженно отзывались об этом мрачном человеке. Только позже выяснилось, что он переживал из-за развода.

Их сблизили совместная работа, воспоминания о съемках в кино, литературное творчество: выяснилось, что Войтюк тоже пытался поступить в Литературный институт. В конце концов они поняли — это судьба.

«История
Татьяна Проценко и Алексей Войтюк с детьми Анной и Владимиром. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press

Татьяна с Алексеем поженились и обвенчались. Родился сын Володя. После этого супруги договорились: муж зарабатывает, жена занимается домом и детьми. Татьяну полностью устраивало такое разделение обязанностей.

— После рождения сына в 2004 году мы с мужем приняли решение, что я буду заниматься домом, а он зарабатывать на жизнь. Мой дом — это своего рода «поляна Мальвины», где мне счастливо жить среди своих любимых. И я в ответ хочу каждый день делать их жизнь в кругу семьи счастливой. Меня не тяготит вся та масса дел, которую приходится делать по дому. Тем более что сейчас есть огромное количество электронных помощников для домохозяйки, — признавалась Проценко в интервью порталу «Пчела».

Анна сейчас учится на филфаке. К слову, ее отношения с родным отцом со временем наладились, они общаются. Владимир занимается в театральной студии, снялся в кино, кроме того, как и папа, занимается озвучиванием. Дочь Алексея Войтюка от первого брака часто бывает у них в гостях. Жизнь этой семьи можно было бы назвать абсолютно счастливой, если бы не болезнь Татьяны, с которой она отчаянно боролась в течение трех лет.

— Мне в жизни выпало гораздо больше счастья, чем трудностей. Может быть, поэтому я встречаю испытания довольно стойко. Счастье — это, прежде всего, семья, дети, те люди, которые любят меня. В испытаниях они рядом, всегда поддерживают, помогают и утешают, — говорила Татьяна Проценко всего полгода назад.

19 мая 2021 года солнечной Мальвины не стало.






На эту тему: