X

Ермак побеждал с помощью чертей

Ермак побеждал с помощью чертей
Казаки, победившие в Сибири жестоких самозваных правителей, вошли в легенды. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Картина русского живописца Василия Сурикова
В Тобольске случился скандал. В ответ на инициативу местных жителей поставить  в парке поклонный крест в честь дружины Ермака, покорителя Сибири, а также назвать его именем аэропорт возмутилась некая татарская общественность.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каких именно татар они представляют и в каком количестве - это еще надо разобраться. Эти люди заявили, мол, Ермак захватчик и поработитель, а потому неча ему кресты ставить. И самое дикое, что местная власть к этому прислушалась. Совсем там офонарели, что ли?!

Русские пришли в Сибирь задолго до Ермака. Еще в 1218 году суздальские князья заложили город Великий Устюг, а в 1364-м уже новгородские князья начали строить еще несколько городов за Уралом. Сибирские походы были и при Иване III в конце XV века. Татарские князья совершали набеги на русские поселения, те в долгу не оставались.

Наконец в 1555 году хан Сибирского ханства Едигер и брат его Бейбулат отправляют посольство в Москву. Они предлагают Ивану Грозному 30 тыс. соболей в год за защиту от посягательств на их трон хана Кучума - того самого, с которым потом будет воевать Ермак. Царь принял послов ласково и обещал «жаловать и от сторон беречи, под своей рукой держати». Увы, из-за войны на западном направлении силенок у Руси защитить союзников тогда не хватило. На трон сел хан Кучум.

- И вот тут возникает вопрос, - говорит автор документального фильма о Ермаке писатель Захар Прилепин, - почему вот эти нынешние противники установления памятного креста апеллируют именно к Кучуму как к своему хану, который пришел с наемниками-ногайцами и жестоко бил местных в течение шести лет, подчиняя их себе? А не к Едигеру и к Бейбулату, которые сами пришли к Ивану Грозному с предложением о союзе.

500 против 10 тыс.

Наглому узурпатору показал, где раки зимуют, Ермак Тимофеевич - казак, который до этого успел повоевать за Русскую землю и с литовцами, и с поляками, и со шведами. А в Сибирь его пригласили с дружиной уральские купцы Строгановы для защиты от регулярных нападений хана Кучума. Но фактически он стал защитником всех местных племен, недовольных самопровозглашенной властью.

Поход начался в конце лета 1582 года и проходил в основном по сибирским рекам. Казаки плыли на больших лодках - стругах. Хан Кучум, несмотря на успехи казаков, поначалу на них не обращал внимания. Он планировал, пользуясь ослаблением Русского государства в Ливонской войне, напасть на Казань. Но потом понял, что оставлять в тылу такого врага нельзя.

26 октября 1582 года казацкие струги появились у Чувашского мыса в излучине Иртыша. Там их встретил Кучум с 10-тысячным войском - это против 500 русских. Как Ермак одержал победу - тут все зависит от фантазий летописцев. К примеру, этнограф Иоасаф Железнов выяснил, что казаки считали своего предводителя «полезным колдуном», который «имел в послушании у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати недоставало, там он и выставлял их».

С помощью нечистого или без, но дружина Ермака в тот же день заняла столицу Сибирского ханства - Кашлык. Вскоре к нему пожаловали представители народа манси, а затем потянулись местные татары. Всех легендарный военачальник, согласно летописям, «принимал с честью».

Ермака Тимофеевича все же удалось погубить. В 1585 году, во время похода с отрядом в 50 человек по Иртышу, он заночевал в устье реки Вагай. В этот момент Кучум напал на спящих казаков. Ермак был ранен, бросился в воду, но тяжелая кольчуга, подаренная царем (по другим данным, на герое было целых две кольчуги), утянула на дно. Пришедшее вслед за Ермаком многонациональное русское войско окончательно присоединило сибирские земли к России.

«Ермак
На памятник Ермаку в Новочеркасске, слава богу, никто пока не замахивается. Фото © РИА Новости

Татары стали элитой

Являлись ли наши предки жестокими колонизаторами? С центральным правительством у северных народов, в том числе присоединенных после похода Ермака, складывалось, конечно, по-разному. За несколько веков чего только не случалось! В жестокости обвиняли первого якутского воеводу Петра Головина в XVII веке, в XVIII веке бунтовали чукчи и коряки, не желавшие платить ясак (дань). Но благоразумный подход все же перевешивал. Например, после долгого противостояния с чукчами в 1755 году иркутский генерал-губернатор Вульф написал инструкцию «приводить их в подданство более ласкою, нежели силою». И это приносило свои плоды.

- Пишут, например, будто русские в начале XVII века на две трети истребили ненцев, энцев, хантов, - говорит канд. ист. наук Петр Ильичев. - Но это намеренная ложь. Жизни несчастных унесла оспа, что отражено в документах. А коряков, которые одно время действительно противостояли русским, чуть ли не полностью извели напавшие на них чукчи в конце XVIII века. Наши предки никогда не истребляли народы по идеологическим или расовым соображениям. Лишь поэтому сохранились такие самобытные народы, как коми, манси, ханты, ненцы, энцы, долганы, кеты, эвенки, эвены, якуты, чуванцы и т.д.

Что уж говорить про татар!

- Никто не предлагает отказаться от имени предков, нет! - говорит Захар Прилепин. - Речь, наоборот, идет о великом почтении к тем, кто, войдя в единство с Россией, создал вместе величайшее государство - Россию на тех же, по сути, территориях, которые занимала ранее Орда. Более сотни русских дворянских родов объединяют не только прославленные предки, но и татарские корни.

Действительно, почтенных татарских мурз в роду имели Сабуровы и Годуновы, Голицыны и Апраксины, историк Николай Карамзин и лихой рубака Денис Давыдов. Великий русский полководец Александр Суворов ведет род от ханского мурзы Салахмира, генерал Алексей Ермолов - от мурзы Ермолы, адмирал Федор Ушаков - от ордынского хана Редега. В том числе татарская кровь текла в жилах поэтов Гавриила Державина и Константина Батюшкова и многих других.

- Это вам не отношения белых американцев с индейцами и неграми, - уверен Прилепин. - Это совсем другой подход!

Кстати, Иван Грозный, у которого в роду был сам Чингисхан, гораздо больше имел прав на Сибирь, чем выскочка Кучум. Так что те, кто говорит о Ермаке как о завоевателе, делают это либо по невежеству, либо злонамеренно. Именно так разваливали СССР, объявляя «жертвами» России союзные республики. Попытка выставить Ермака оккупантом - первый шаг к сибирскому сепаратизму. А потакание этому местных властей - глупость и некомпетентность.

Какой была бы британская Сибирь

Англичане - главные колонизаторы в мировой истории. И держали порабощенные народы за горло железной рукой.

Британцы и свой народ не жалели, а уж чужой… В XV - XVI веках в результате процессов огораживания (попросту говоря, отбирания помещиками земли у крестьян) тысячи людей становились бродягами и нищими. Варварство в том, что за бродяжничество полагалось бичевание, клеймение и продажа в рабство. Думаете, британцам были бы нужны северные племена, которые бьют ценного зверя? Легче аборигенов истребить.

Англия устроила Ирландии кровавый геноцид. Если в 1641 году на острове проживало более 1,5 млн человек, то к 1652-му осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами. Ирландский народ потерял до 50 - 56 процентов. Многих, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в Вест-Индию. Жизнь ирландца стоила дешевле жизни волка. Английским солдатам платили 5 ф. ст. за голову «бунтаря или священника» и 6 ф. ст. - за волчью голову. Во сколько бы они оценили голову ненца, эвенка или татарина?

Англия травила опиумом Китай, получая гигантские прибыли. Китайский император в 1839 году начал массированную операцию по конфискации и уничтожению запасов опиума в Кантоне. Лондон в ответ объявил войну - Китай был разгромлен и принял условия британской наркомафии. Для русских северян тоже нашлась бы какая-нибудь гадость.

Британцы - мастера голодомора. К примеру, в разграбленной ими индийской Бенгалии в 1769 - 1770 годах разразился голод, который унес жизни 7 млн человек. В 1780 - 1790-х годах трагедия повторилась: только вымерло уже 10 млн. То же было и в Ирландии.

Вам ясно, что было бы с народами Сибири, если бы не Россия?

Мечты Лондона

Англичане давно хотели взять под контроль Сибирь. В 1612 году два британских купца и по совместительству шпиона - Томас СМИТ и Джон МЕРРИК подали королю Иакову подробный доклад о богатстве этого края, перечислив экспортные товары.

- Лен, пенька, канаты, смола, деготь, сало, мачтовый лес (необходимый материал для нашего флота), меха всех сортов, воск, мед, бобровые шкуры для шапок, воловьи, коровьи и буйволовые кожи, поташ, льняное и конопляное масло, икра и так далее, - писали негоцианты.

Уже была готова и силовая поддержка - 15-тысячный корпус наемника - шведского генерала Якова Делагарди, который занял часть северных русских земель. Смит и Меррик провели переговоры с рядом предателей-бояр. Им они предъявили королевскую грамоту, в которой, в частности, говорилось: «Мы немало тронуты, чувствуя нежное сострадание к бедствиям столь цветущей империи, к которой мы и наши августейшие предшественники всегда испытывали особое расположение». Вот же загнул, сукин сын!

Британцы планировали сначала захватить Архангельск, а уж потом и весь Русский Север.

Не успели. Ополчение Минина и Пожарского выбило из Москвы поляков, на трон сел Михаил Романов, и бояре испугались играть на стороне Лондона.






На эту тему: