Три шкуры со стариков






Александра ВДОВИНА

Александра ВДОВИНА


Сбивший овцу бизнесмен, отсудил у ее 91-летней хозяйки 85 тысяч рублей за помятый «Форд».


Жительнице села Ильинка Долгоруковского района Липецкой области Александре ВДОВИНОЙ скоро 92 года. Старенький домишко, три овечки да с десяток кур - вот и все бабушкино «богатство». Но и его она может лишиться: местный суд обязал старушку выплатить предпринимателю из Долгоруково 85 тысяч рублей за то, что ее овца попала под его машину.


- За что они так со мной? Войну пережила, мужа на фронте схоронила, всю жизнь в колхозе проработала, не разгибая спины…А теперь меня из избы выгонят? - причитает Александра Ивановна, а по ее морщинистому лицу градом катятся слезы.


Сельское ДТП

Беда нагрянула в дом бабы Саши неожиданно. В тот день сын старушки - 70-летний пенсионер Анатолий Вдовин, опекающий мать, прибирал в доме.






Внук Александры ВДОВИНОЙ Владимир

Внук Александры ВДОВИНОЙ Владимир

- Вдруг кто-то забарабанил в дверь. На пороге стояли трое молодых людей. Один из них мне и говорит: «Дед, твой баран нам машину разбил», - рассказывает Анатолий Ильич.
Пенсионер выскочил на улицу и увидел на обочине дороги мертвую овечку. Это была Недотепа, так дедушка ласково называл свою любимицу. А в нескольких метрах от нее стоял новенький Форд Фокус. На бампере машины красовалась приличная вмятина.
- Ну, что делать будем? - обратился один из пассажиров к Анатолию Вдовину. Тот растерялся и решил позвонить сыну Владимиру.
-Узнав, что бабушкина овца погибла, я расстроился, но подумал: сейчас приеду, и мы все уладим, - продолжает внук бабы Саши Владимир Вдовин. - Тем более что водителем той иномарки оказался Олег Кузнецов. Мы знаем друг друга с детства, жили на соседних улицах.
К моему появлению, на место происшествия уже прибыл инспектор ГИБДД. Составив протокол, гаишник тут же уехал, предоставив сторонам самим разбираться в конфликте. Так обычно в селе и бывает, - решаем полюбовно. Живность, она в деревнях испокон веков по дорогам бегает.
Смутила Вдовиных фраза, брошенная милиционером напоследок: «Тебе, дед, все равно платить».
- Я еще удивился: как же так? Ведь это нашу овцу сбил водитель, это мы пострадали! А оно вон как все вышло, - негодует Анатолий Ильич.






Оставшиеся овцы

Оставшиеся овцы


Кто виноват


В тот же вечер Владимир Вдовин пришел к соседу решать вопрос по-соседски. Доводы вроде «мы не уследили за овцами, но и ты летел на скорости и на дороге их не увидел» на приятеля не действовали. Вместо того чтобы предложить компенсацию за раздавленную скотинку, Олег Кузнецов потребовал с Вдовиных 100 тысяч рублей на ремонт своей машины. В судебном иске, поданном на стариков, «пострадавший» перечислил причиненный ущерб: «в результате столкновения с животным, у автомобиля были деформированы передний бампер, капот, повреждены мотоотсек, рама радиатора, радиатор охлаждения двигателя, вентилятор, радиатор кондиционера».
Несмотря на все угрозы предпринимателя, достать требуемую сумму Александре Вдовиной было негде, а единственные сбережения - копеечные «гробовые» - баба Саша отдавать не хотела. Тогда предприниматель обратился в районный суд и на этот раз потребовал взыскать с хозяйки овцы уже 120 тысяч рублей. Старушка на слушание прийти не смогла - слегла от сильных переживаний. Ее интересы представлял внук. На суде водитель форда выдвинул новую версию случившегося.
- Я скорости не превышал. Овцы неожиданно выбежали на дорогу, а я не увидел их из-за ехавшей навстречу фуры и не успел затормозить, - заявил Кузнецов. Его слова подтвердили ехавшие вместе с ним двое товарищей.






КУЗНЕЦОВ

Олег КУЗНЕЦОВ

Однако нашлись свидетели, которые рассказали совсем другую историю.
- Вранье это все! - возмущались односельчане, видевшие наезд собственными глазами. - Автомобиль несся по пустой дороге, потом резко затормозил. Не было никакой фуры!


Где деньги, там и правда


Свидетельства в пользу Вдовиных Тербунский районный суд не засчитал и вынес «убийственное» решение: взыскать с бабы Саши в пользу истца 85 тысяч 800 рублей. Согласно вердикту, старушку осудили за «нарушение правил содержания животных и птиц, согласно которым выпас скота должен производиться только под присмотром владельцев или пастуха».
А так как даже ежу понятно, что 92-летней «преступнице» выплатить такую сумму нереально, суд наложил арест на ее небогатое имущество - три оставшиеся овечки и девять тысяч «похоронных» рублей. Правда, и этого будет недостаточно, чтобы оплатить ремонт соседской иномарки.
- Неужели мне теперь придется домик свой продавать и под старость лет идти на улицу? - плачет Александра Ивановна.
Однако ее слезы Олега Кузнецова не трогают. На вопрос: а вам не жалко пенсионерку, он ответил:
- Если вы так богаты, что можете простить 120 тысяч рублей за машину, это хорошо… Я не могу себе позволить такую роскошь. Что касается овцы, по-моему, старушкой как щитом прикрываются ее родственники. Анатолий Вдовин признавал, что это его животное, после ДТП оно вдруг стало принадлежать Александре. Даже запись в домовой книге об этом представили...
Забавный ответ, учитывая, что и помятая иномарка по документам принадлежит вовсе не бизнесмену, а его матери - пенсионерке, имеющей инвалидность.






Анатолий ВДОВИН на месте аварии

Анатолий ВДОВИН на месте аварии

Комментарии специалистов


- Мы предвидели, что суд вынесет решение не в нашу пользу, - говорит адвокат ответчика Юрий Соломенцев. - На мой взгляд, судья изначально заняла позицию истца: я несколько раз обращал внимание суда на то, что показания свидетелей с его стороны расходятся, что многие моменты не ясны. Например: были ли овцы привязаны, превышал ли водитель скорость? Но мои замечания проигнорировали. Как и показания наших свидетелей. Мы намерены обжаловать решение суда, которое считаем несправедливым.
Прокомментировать решение мы попросили и судью Тербунского районного суда Галину Шилову.
- Изначально истцом была заявлена сумма гораздо большая, чем та, которую предстоит выплачивать Вдовиной. И она была взята не с потолка, а документально подтверждена проведенной экспертизой, - сказала Галина Шилова. - Учитывая материальное положение ответчицы, было принято решение значительно снизить сумму. Никто не собирается отнимать у бабушки жилье, деньги частями будут вычитаться из пенсии ответчицы.

Вам может быть интересно: