Не знаю, хочу ли я ЭТОГО

Привет, Вика! Меня зовут Настя, мне 15 лет, моему парню - 17. Мы встречаемся уже четыре месяца, но секса у нас не было.
Паша мне предлагает, я его люблю. Но я сама не могу разобраться в себе, хочу ли я ЭТОГО... Подскажи, как мне быть, и вообще, как на мне может отразиться секс в таком возрасте?


(Прислано по электронной почте)


Дорогая Настя! Я совершенно искренне советую тебе с ЭТИМ не торопиться. Подавляющее большинство девушек сильно жалеют о том, что рано начали половую жизнь. И дело тут не только в возможности подцепить венерическое заболевание или забеременеть. Есть и более веские причины.
Не так давно ученые пришли к выводу, что ранние сексуальные отношения вызывают зависимость, подобную наркотической. Во время полового акта мозг женщины вырабатывает окситоцин, а мозг мужчины - вазопрессин. Это гормоны, вызывающие влечение к партнеру. Кроме того, у обоих полов вырабатывается гормон удовольствия - допамин. Для взрослых людей, состоящих в браке, эти гормоны полезны, они укрепляют семейный союз. А вот подростков, чей мозг податлив к сигналам, задающим модели поведения, такие гормональные всплески могут привести к тому, что вся их жизнь будет проходить в погоне за сексуальным возбуждением и наслаждением, препятствуя поиску спутника жизни и строительству семьи. Исследования американских ученых показали, что, чем раньше человек начинает половую жизнь, тем чаще он меняет партнеров. В его мозг впечатывается определенная модель поведения, которую он начинает воспринимать как норму. Понимаю, как непросто отказаться делать то, чем занимаются практически все твои сверстники. И все же призываю тебя больше думать головой, взвешивая все за и против. У девочки в 15 лет еще недоразвиты внутренние половые органы, они подвержены воспалениям, распространению инфекций. Ранний секс может впоследствии привести к проблемам с деторождением, к сложному течению беременности. Но если ты все же решишься уступить уговорам любимого, помни о возможной беременности, вензаболеваниях и СПИДе. То есть позаботься о контрацептивах, не полагаясь в этом на своего парня.
Я уже не раз это подчеркивала в своих ответах на письма, что сексом ты никогда не добьешься любви. Парень просто начнет тебя использовать. А потом запросто может бросить, и ты очень долго будешь чувствовать себя оскорбленной и униженной. Если же он действительно тебя любит, то никогда не будет ставить условий и настаивать на сексе. Он скажет, что готов ждать столько, сколько тебе понадобится. А если ждать не станет и уйдет к другой, значит, это не твой человек и сожалеть о нем не стоит. Лучше подождать несколько лет и получить первый сексуальный опыт с человеком, которому хочешь посвятить всю свою жизнь.


Любимый предлагает гражданский брак


Здравствуй, Вика! Мой парень, с которым я встречаюсь два месяца, предлагает мне съехаться с ним, вместе снимать квартиру. А я не знаю, соглашаться ли.
Мне уже 22 года, хочется замуж, но всякий раз, когда я ему об этом намекаю, он отшучивается, говорит, что штамп ничего не меняет, что нам нужно лучше узнать друг друга, а для этого пожить какое-то время гражданским браком. Я сейчас живу вместе с родителями в хорошей 3-комнатной квартире, ничто не мешает ему поселиться у меня, но родители против того, чтобы он жил у нас «просто так», они считают, что нужно вначале официально оформить отношения.
Дорогая Вика! Хочу спросить твоего совета, кого мне слушать - любимого человека или родителей?


Галина (прислано по электронной почте)


Дорогая Галина! Для начала давай разберемся, что такое «гражданский брак». Когда-то так называли союз между мужчиной и женщиной, который был зарегистрирован только в органах записи актов ГРАЖДАНСКОГО состояния, в противовес церковному браку.
То же, что сегодня называют гражданским браком, согласно Семейному кодексу РФ вовсе не брак, а добровольное сожительство. То есть, соглашаясь на условия своего друга, ты не становишься его женой, с какой стороны ни возьми. Лично я никогда не понимала этого стремления «поиграть в семью», пожить под одной крышей «пробным» браком. Действительно, молодым людям желательно лучше узнать друг друга, прежде чем идти под венец. Но почему для проверки прочности чувств нельзя просто какое-то время встречаться, общаться и со временем подойти к законному браку? Не происходит ли это от желания мужчины, не связывая себя никакими обязательствами, получить любовницу, которая «по совместительству» будет выполнять и функции домработницы? Какой бы феминисткой ни была женщина, все равно ее невольно будет точить червячок сомнений: а вдруг любимый ее бросит? С годами такого «брака» в женщине растет комплекс неполноценности. Она начинает думать, что в ней что-то «не так», раз избранник так долго не делает ей предложения. Поэтому я бы тебе посоветовала, если уж решишься пойти на его условия, вначале оговорить сроки вашего «гражданского» брака. Например: год мы живем вместе, а потом что-то решаем. Либо регистрируемся, либо расходимся.


Зачем мужчине обрезание?


Здравствуй, Вика! Мы, девушки, очень любознательные. Вот и возник вопрос: откуда в России в последнее время пошла мода на обрезание?
Ну ладно, Кристина Агилера или Юля Волкова сыновьям обрезали крайнюю плоть. Но у них мужья: один иудей, другой - мусульманин. Но ведь бывает, и мама, и папа русские, православные, а идут на эту операцию.


Лена, Юля, Наташа, Лана, г. Москва


Дорогие подруги! Еще в начале 60-х годов прошлого века на Западе неожиданно вспыхнул «бум обрезания»: крайней плоти лишались как мужчины всех конфессий, так и атеисты. Спустя десятки лет «мода» докатилась и до нас.
В свое время причиной массового обрезания стали результаты исследований, изучавших связь между обрезанием и раком половых органов. Выяснилось, что у «обрезанных» евреев и арабов это заболевание практически не встречается. Данные так впечатлили общество, что даже президент США Джон Кеннеди сделал себе операцию по усечению крайней плоти. К числу преимуществ обрезания относится и увеличение длительности полового акта, поэтому врачи рекомендуют процедуру тем, кто страдает преждевременным семяизвержением.

Вам может быть интересно: