ОБЩЕСТВО

За газ - топором по черепу!






Гиви ДЕВАДЗЕ и его любимый пёс

Гиви ДЕВАДЗЕ и его любимый пёс


Поспорив о российско-украинском газовом конфликте, два грузина устроили кровавую бойню.


В село Верхний Карачан, находящееся в Воронежской области, газ еще не проведен. Однако конфликтная ситуация, связанная с транзитом российского топлива по территории Украины, не оставила равнодушными местных жителей. В результате спора на тему кто виноват в том, что европейцы мерзнут - Москва или Киев, 59-летний Гиви ДЕВАДЗЕ раскроил топором череп  48-летнему оппоненту Тенгизу ХАРАБАДЗЕ.


В шесть часов вечера в дежурной части ОВД по Грибановскому муниципальному району Воронежской области раздался звонок: задыхающийся от волнения человек с сильным кавказским акцентом произнес срывающимся голосом: « Я тут, кажется, человека убил». Мужчина сообщил, что трагедия произошла на пилораме в селе Верхний Карачан.
- Первое, что мне бросилось в глаза, когда я вошел в бытовку пилорамы, - лежащий в луже крови Тенгиз, - рассказывает капитан милиции Вячеслав Пищугин.- Он был жив, хотя еле дышал и хрипел, в руке держал нож, а из раны на его голове толчками вырывалась кровь. Рядом с телом сидел, обхватив руками седую голову, Гиви, возле которого валялся окровавленный топор. Я тут же выбежал на улицу, набрал снега и обложил им голову раненого, чтобы кровотечение успокоилось. А когда приехала «скорая», то укол пришлось делать и Гиви - у него прихватило сердце.


Граждане России


Ранее не судимый Гиви обосновался в Верхнем Карачане в 1991 году, подрабатывал по мелочам, среди новых соседей пользовался уважением - солидный, непьющий мужик.






Место преступления

Место преступления

А года три назад в селе появился Тенгиз. Вскоре обнаружилось, что у обоих много общего: родом из Батуми, разведены, получили российское гражданство, но в России не имеют ни родных, ни близких. Не удивительно, что когда Девадзе купил в селе развалюху за 15 тысяч рублей, он пригласил к себе жить друга, который занимался сбором по окрестным деревням металлолома и пустых бутылок.






Орудие нападения

Орудие нападения

В день происшествия 17 января Гиви находился на местной пилораме - приятель попросил заменить сторожа. Ближе к вечеру к нему на огонек заглянул сосед Валерий Маслов, рассказавший следующее: 
- Я зашел в бытовку, а там Тенгиз прямо рубаху на себе рвет и кричит, что это Москва перекрыла газ Европе. Дескать, об этом весьма убедительно вещают на Би-Би-Си и других западных станциях. Когда мы с Гиви обвинили во всем Украину, воровавшую топливо, Харабадзе взорвался уже на тему, что собрат грузин не его поддерживает в споре.






Нож, с которым Тингиз кинулся на Гиви

Нож, с которым Тенгиз кинулся на Гиви

Я плюнул и ушел. И так с утра до ночи по ящику про газ вещают…
В ходе следствия выяснилось, что распаленный дебатами Тенгиз накинулся на приятеля с кулаками: съездил по носу, порвал ворот свитера. А потом и вовсе бросился с ножом.
- Я испугался,- рассказывает Гиви. После перенесенного инфаркта мне от него было не убежать. А тут топор под рукой оказался… Сам не помню, как три раза ударил его по голове. Когда понял, что бил острием, в голове помутилось все, сердце защемило. Думал, сам помру. Но решил сразу милицию вызвать. Мамой клянусь, я не хотел его убивать! Господи, как это меня угораздило сотворить такое на старости лет!






Тенгиз ХАРАБАДЗЕ в реанимации

Тенгиз ХАРАБАДЗЕ в реанимации

Теперь Гиви остается только молиться за здоровье земляка и корить себя за то, что так глупо ввязался в газовый спор, оказавшийся роковым…


Компетентное мнение


- Сейчас Тенгиз находится в анестезиологическо-реаниматологическом отделении Грибановкой ЦРБ в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно, - говорит исполняющий обязанности заведующего Олег Юрченко. - Ему была сделана операция, удалены обломки костей черепа.






Тенгиз ХАРАБАДЗЕ в реанимации

Тенгиз ХАРАБАДЗЕ в реанимации

Сейчас раненый реагирует на боль, то есть постепенно приходит в себя. Но прогнозировать исход лечения нельзя. Если он выкарабкается, то на полную реабилитацию уйдет не меньше года.
- Милицией сейчас проводится проверка на предмет возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Гиви Девадзе, - говорит следователь следственного отдела при ОВД по Грибановскому муниципальному району Петр Верещагин. Пока по своему статусу он является «фигурантом» этого происшествия. С учетом того, что Гиви человек вполне положительный, сам сообщил о случившемся в милицию, есть вероятность, что приговор по этому делу будет не слишком жестким…






Участковый ПИЩУГИН показывает синяки Гиви, которые ему наставил Тингиз

Участковый ПИЩУГИН показывает синяки Гиви, которые ему наставил Тенгиз

Вам может быть интересно: