ОБЩЕСТВО

Телепатическая коляска





Итальянские ученые разработали инвалидное кресло, которое управляется силой мысли.


Специалисты миланского Политехнического института сконструировали электронную коляску для инвалидов, которая начинает движение, как только сидящий в ней человек этого захочет. Правда, для этого нужно надеть на голову специальную шапочку, которая соединяется тонкими проводками с креслом.


Импульсы головного мозга передаются на электронную схему коляски, которая быстро распознает желание владельца, и на маленьком электронном табло высвечивает пункт назначения: «ванная», «кухня», «гостиная», «спальня» или «на улицу». Субъект в кресле, опять-таки, мысленно делает выбор, и «машина» едет по заданному маршруту. Коляска также оснащена двумя лазерными датчиками, которые определяют находящиеся на пути предметы, машины и пешеходов (в случае движения по улице). Эти приспособления позволяют избежать столкновения со всевозможными препятствиями.
- Наше средство передвижения для людей с ограниченными возможностями разработано с целью помочь инвалидам стать равноправными членами общества, - отмечает руководитель проекта Маттео Маттеуччи.
Суперколяску уже через два месяца можно будет приобрести в специальных магазинах для инвалидов и крупных аптеках. Разработчики предлагают, не поднимать стоимость своего изобретения выше 200 евро, чтобы все нуждающиеся могли его купить.

Вам может быть интересно: