X

Почему в Россию не пускают самолеты, летящие мимо Белоруссии

аэропорт
Фото: pixabay.com/JESHOOTS-com
Рейс австрийской авиакомпании Austrian Airlines из Вены в Москву так и не смог попасть в Россию. Авиакомпания решила лететь, не вторгаясь в воздушное пространство Белоруссии, но российская сторона не дала разрешения на такую смену маршрута.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россия перестала выдавать разрешения на прибытие рейсам, которые летят в облет Белоруссии. Первой авиакомпанией, которая столкнулась с этим запретом, стала Austrian Airlines — ее рейс из Вены в Москву, запланированный на 27 мая, отменен, сообщает ТАСС.

«Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву», — уточнили в Austrian Airlines.

В компании пояснили, что решили изменить маршрут на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA), которое призвало временно отказаться от полетов над Белоруссией в связи с принудительной посадкой 23 мая в Минске самолета ирландской компании Ryanair.

Ранее сообщения о том, что Россия решила не впускать в страну самолеты авиакомпаний, которые отказались летать над Белоруссией, появились в социальных сетях. Достоверной информации о том, что подобный запрет введен, пока не поступало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не дал никаких комментариев, пояснив, что это «вопрос Минтранса».

«Мы не комментируем это принципиально», — заявил начальник управления общественных сетей Минтранса Александр Волков в беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва».

Тем временем аналогичная ситуация произошла с рейсом авиакомпании Air France, который был запланирован на 27 мая. Самолет должен был лететь из Парижа в Москву, однако полет был сперва перенесен, а затем отменен. В пресс-службе перевозчика пояснили, что Air France также не получила необходимое разрешение на полеты в Россию в обход Белоруссии.

Причину таких «игр с полетами» попытался объяснить в своем Telegram-канале политический аналитик Марат Баширов. Он рассказал, что австрийские авиаперевозчики собираются летать через Украину вместо Белоруссии. А в Австрию летают многие высокопоставленные госслужащие и топ-менеджеры госкомпаний России.

«Вот чем вызвано решение Москвы. Риски захвата наших граждан резко возросли», — пишет Баширов в своем Telegram-канале «Политджойстик».

Некоторые эксперты утверждают, что отмены рейсов связаны с техническими причинами и никакого бойкота на самом деле нет. Смена маршрута и места входа в пространство России требует нового авиационного разрешения от российских властей, а французская авиакомпания оформить нужные бумаги пока не успела, пояснил ситуацию заслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник. Сложности, однако же, пока возникли только у французов.

«Через час (после запланированной посадки борта AiFrance) в Москве приземлился рейс из Амстердама авиакомпании KLM, которая с AirFrance находится в альянсе. Самолет летел через Прибалтику. До этого прилетели поляки из Варшавы, которые тоже облетали Белоруссию», — рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» главный эксперт Института транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Федор Борисов.

Россияне, собиравшиеся в летние каникулы слетать в страны Евросоюза, серьезно обеспокоены и продолжают следить за ситуацией. Рейсы Аir France Париж — Москва и Austrian Airlines Вена — Москва на 27 мая, а также рейс «Аэрофлота» Москва — Вильнюс на 28 мая — отменены.






На эту тему: