X

Новые штрафы и законы: что изменится в России с 1 июня

Москва
Фото: Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
С началом лета в жизнь россиян придет множество нововведений. Начнет действовать новый порядок подтверждения владения русским языком, вступит в силу закон о просветительской деятельности, гречку запретят вывозить из страны и так далее. Обо всех изменениях читайте в нашем материале.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Власти продолжают борьбу с «серыми» сим-картами. С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Операторам сотовой связи запрещается продавать сим-карты и заключать договоры с абонентами за пределами стационарных торговых точек. Это означает, что купить сим-карту на улице или в метро больше не получится. Запрет не распространяется только на специально оборудованные для продажи сим-карт автомобили сотовых операторов. Эксперты ожидают, что эта мера позволит снизить количество телефонных мошенников.

Также с 1 июня заканчивается соглашение о заморозке цен на сахар. На данный момент оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная — 46 рублями. Продление соглашения не планируется, однако производителям рекомендовано как можно дольше удерживать лояльный ценник.

С 5 июня будет запрещен экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Это необходимо для предотвращения резкого колебания цен, а также для того, чтобы сохранить на внутреннем рынке необходимые объемы продукции.

Кроме того, в июне стартует ЕГЭ для выпускников школ. В этом году в связи с пандемией коронавируса досрочный период проведения аттестации был отменен. Для получения аттестата необходимо преодолеть порог по баллам только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники сдавать не будут. Третьего и четвертого июня состоится экзамен по русскому языку, 7 июня пройдет ЕГЭ по математике профильного уровня, 11 июня школьники сдадут историю и физику, а 15 июня — обществознание. 18 июня пройдет экзамен по биологии и письменный этап по иностранным языкам, а 21 и 22 июня — устная часть ЕГЭ. Заключительным станет экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям — 24 и 25 июня. Все испытания начинаются в десять часов утра. Для тех, кто по уважительным причинам не может сдать ЕГЭ в нужную дату, предусмотрены резервные дни, уточняет «Москва 24».

С 1 июня маркировка сыров и мороженого становится обязательной. Эти товары будут помечаться двумерным кодом системы «Честный знак» на упаковке. Этот код содержит в себе информацию о наименовании товара, его производителе, дате, времени и месте выпуска продукции. Эксперты утверждают, что эта мера позволит сократить долю нелегальных товаров на прилавках.

С 7 июня начнет действовать новый порядок подтверждения владения русским языком для иностранцев. Мигранты будут обязаны сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев. Требования к уровню знаний будут дифференцироваться в зависимости от цели пребывания в стране — для работы, временного или постоянного проживания. От этого же будет зависеть срок действия сертификата — вместо общего срока в пять лет для получения вида на жительство сертификат станет бессрочным, а для остальных целей его срок составит три года со дня выдачи.

С 1 июня вступает в силу нашумевший закон о просветительской деятельности. Условия, порядок и контроль ведения просветительской деятельности должно определить правительство. Уточняется, что школьникам и студентам нельзя будет сообщать недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов. Кроме того, под предлогом просветительской деятельности нельзя будет сообщать информацию, которая способствует для разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Заниматься такой деятельностью тоже сможет не каждый гражданин.

С 1 июня вводятся и новые ограничения, касающиеся эксплуатации автомобилей. За использование зимней резины летом и наоборот водителям придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Инспекторы смогут оформлять нарушения такого рода по части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».






На эту тему: