X

Как выглядит могила умершего и похороненного во время пандемии Михаила Кокшенова

Могила актера Михаила Кокшенова (7)
Могила актера Михаила Кокшенова. Фото: «Экспресс газета», Стрижнова Людмила/«КП»
Простой, немного наивный, порой слегка глуповатый, но добрый и отзывчивый — такими в основном были герои Михаила Кокшенова. А за свою жизнь он успел сняться более чем в 120 картинах и сериалах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родившийся в Москве Михаил Кокшенов первые годы жизни провел на Дальнем Востоке, где работал его отец. Затем семья вернулась в столицу. Михаил отслужил в армии, окончил индустриальный техникум и год проработал инженером геологоразведки, разъезжая по всему Советскому Союзу. Но душа просила чего-то более возвышенного. И Михаил отправился покорять экзаменационную комиссию Щукинского училища.

Большого будущего ему не прочили, сказали, мол, по вам заводы плачут. Но в училище приняли. Окончил его Михаил уже в 27 лет. Несколько лет поработал в Театре им. Маяковского, затем поступил в труппу Московского театра миниатюр, еще через некоторое время оказался в Театре-студии киноактера.

«Высота», «Девчата», «Коллеги», «Увольнение на берег» — картины для советского кинематографа значимые, но Кокшенова там даже в титрах нет. А это были его первые киноработы. Более-менее заметная роль досталась Михаилу Михайловичу в «Жене, Женечке и “Катюше”». Известным всей стране он станет, когда ему будет уже за 40, а пик популярности придется на 1980-е — Кокшенову за 50.

В 1990-е Михаил Кокшенов, наверное, единственный, кто не страдал от развала киноиндустрии. Он стал сам писать сценарии, в том числе в соавторстве с Аркадием Ининым, сам ставил, сам выполнял обязанности продюсера. Когда надо было о чем-то договориться, перекрыть движение, попросить бесплатно место для съемок, он, что называется, работал лицом — ведь его все узнавали. И пусть картины того времени — не самые качественные произведения, их любили простые зрители. Кокшенов таким образом сам выжил и помог продержаться артистам, операторам и другим представителям сферы кино.

В 2017 году у Михаила Михайловича случился инсульт. Несколько месяцев он провел в больнице и после выписки в свет уже не выходил. Весной 2020-го актер лег в частную клинику на реабилитацию. Но тут начался карантин. Навещать 83-летнего Кокшенова запретили — с близкими он общался лишь по видеосвязи. Проведя два месяца в медицинском учреждении, 4 июня актер скончался от сердечной недостаточности.

Урну с прахом захоронили в семейном некрополе, расположенном на Новодевичьем кладбище. Там покоятся мама актера и родственники с ее стороны. На скромном, но стильном черном камне — список фамилий и дат. Михаила Михайловича вписать пока не успели. Стандартная табличка с именем, фотография актера с его фирменной улыбкой и словно прощальным жестом. Цветник с живыми растениями на могиле не предусмотрен. Так что актеру и его родственникам несут искусственные букеты и корзины с цветами.






На эту тему: