X

В Москве кафе и рестораны закроют для непривитых граждан: главное из нового указа Собянина

В Москве кафе и рестораны закроют для непривытых граждан
Посещение кафе и ресторанов столицы будет ограничено для непривитых граждан. Фото: Оберемченко Николай/«КП»
Эпидемиологическая ситуация в стране остается сложной. Несмотря на уже предпринятые со стороны власти шаги, на сегодняшний день в медучреждениях находится более 14 тысяч тяжелобольных людей. В связи с последними событиями мэр Москвы Сергей Собянин подписал новый указ, регулирующий работу общепита в столице.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергей Собянин подчеркнул, что решение главного санитарного врача об обязательной вакцинации работников отдельных отраслей уже стало приносить первые результаты. Так, на сегодняшний день уже более 2 миллионов человек получили хотя бы первый компонент вакцины. Однако, по оценкам экспертов, массовая вакцинация начнет давать результат только через два или даже три месяца. До этих пор власти обязаны предпринять меры, которые позволят снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Сегодня Собянин подписал указ, согласно которому рестораны и кафе должны придерживаться определенных правил, если хотят продолжить работу в обычном режиме. Так, с 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только те люди, которые имеют защиту от коронавируса. В эту категорию попадают граждане, уже прошедшие вакцинацию, переболевшие в течение последних шести месяцев COVID-19 или же имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

«Сергей
Сергей Собянин предпринял новые антиковидные меры. Фото: Global Look Press

Чтобы посетить заведения общепита, всем желающим придется на входе представить специальный QR-код. Его можно получить с использованием:

  • электронной медицинской карты г. Москвы;
  • портала mos.ru;
  • ресурса ЕМИАС.ИНФО;
  • единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»;
  • либо в регистратуре городской поликлиники.

Как отметил в своем блоге Сергей Собянин, никакие бумажные справки или сертификаты на входе в заведения общественного питания действовать не будут. Что касается желающих сдать тест на антитела, чтобы беспрепятственно посещать кафе и рестораны в столице, то им придется обращаться в одну из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС. Мэр подчеркнул, что заведения общепита обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. В противном случае предприятия будут вынуждены снова работать только на вынос или доставку.

В последнее время в Интернете распространяется все больше слухов о том, что даже привитых граждан госпитализируют с Covid-19. Собянин признал, что такие случаи действительно имеет место. По словам мэра, это связано с особенностями новых штаммов.

Также в столице ввели временный запрет на проведение культурных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек — это правило действует как для площадок на открытом воздухе, так и для закрытых помещений. Данные ограничения будут отменены только в том случае, если организаторы позаботятся о создании «свободной от ковида» зоны, в которую они будут пускать только участников с QR-кодами. Соответствующий указ мэра начнет действовать с 22 июня 2021 года.






На эту тему: