X

В России вырастут цены на услуги ЖКХ в июле

ЖКХ
Фото: Маковеева Светлана/«КП»
Ежегодно 1 июля тарифы на ЖКУ в России поднимаются. Средний рост цен по стране должен быть примерно на уровне инфляции, при этом в каждом регионе существует своя планка, которую нельзя превышать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 1 июля 2021 года услуги ЖКХ подорожают на 3,3%, сообщили в ФАС. По прогнозу социально-экономического развития страны, в нынешнем году размер индексации тарифов не должен превысить 4%. В очередной раз повышение будет соответствовать принципу «инфляция минус», по которому индексация тарифов не может быть больше величины инфляции.

В службе добавили, что пересмотр тарифов нужен для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий и обеспечения доступности и качества услуг для потребителей, сообщают «Известия». При этом ФАС продолжит контролировать соблюдение предельных индексов в регионах. По словам специалистов, сильнее всего недофинансирование ощущают водоканалы.

«Тарифы на холодную воду и канализацию самые низкие, хотя очистка сточных вод стоит немало денег. У водоканалов зачастую не хватает средств на качественные реагенты для очистки, модернизацию труб — ухудшается качество воды как в кранах граждан, так и в водоемах», — пояснила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Она считает, что тарифы на холодную воду и канализацию пора поднять до экономически обоснованных, при этом малоимущим гражданам нужно оказывать адресную материальную помощь и предоставлять субсидии. Член совета партнерства НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева согласилась с коллегой и добавила, что региональным властям необходимо дать возможность самостоятельно устанавливать тарифы на ЖКУ.

Напомним, что весной президент России Владимир Путин усомнился в обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ в России и поручил представителям прокуратуры разобраться в этом вопросе, дотошно соблюдая законодательство.






На эту тему: