Что повлияло на отмену QR-кодов в Москве

20210707_gaf_rk39_034
В Москве отменяют систему QR-кодов. Фото: Global Look Press
28 июня в Москве были введены новые ограничения в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в городе. По новым правилам всем желающим посетить заведения общепита и массовые мероприятия необходимо было на входе продемонстрировать специальный QR-код. Однако нововведение мэра продержалось всего три недели.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 19 июля жители Москвы снова смогут посещать кафе и рестораны без предоставления на входе QR-кода. Последние три недели попасть в места общепита можно было только в трех случаях: если человек привился от коронавируса, переболел им в течение последних шести месяцев или же получил отрицательный результат ПЦР-теста. Эти правила также распространялись на посещение жителями Москвы фудкортов, клубов и детских игровых комнат.

Сегодня Сергей Собянин объявил, что на данный момент столица прошла пиковые нагрузки в борьбе с новым штаммом коронавируса. Поэтому он посчитал возможным отменить систему QR-кодов. Также на решение мэра повлияли многочисленные обращения от бизнесменов, которые терпели убытки из-за ковидных ограничений. Кроме того, согласно официальным данным, за последнее время почти в два раза снизилось количество заболевших в сутки и на треть — случаев госпитализации.

По мнению мэра Москвы, такая положительная динамика напрямую связана с уверенными темпами вакцинации. Ведь после введения системы QR-кодов многие москвичи поспешили записаться на прививку. На сегодня в столице первый компонент получили больше двух миллионов человек. Кроме того, мэр отметил снижение заполненности коечного фонда.

Эксперт рассказал, что ожидает жителей страны в первый месяц 2021 года

Несмотря на некоторое послабление, Сергей Собянин призвал москвичей ответственно подойти к санитарным требованиям, которые все еще сохраняются — в частности, это касается обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах. По словам столичного градоначальника, борьба с эпидемией коронавируса продолжается.

«Тем не менее, мы должны понимать, что мы находимся ещё в зоне риска, в зоне эпидемии, которая продолжается и, конечно, должны выполнять все санитарные требования и, конечно, обеспечить дальнейшую массовую вакцинацию населения», — цитирует мэра Москвы «ТВ Центр».






На эту тему: