X

Москва, спаленная пожаром, ты Кузнецову отдана?

Москва отреагировала на заявление посла Азербайджана
Москва. Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Ежегодно в столице полыхает больше 6 тыс. пожаров. Благодаря существующим правилам безопасности общее количество пострадавших невелико. Погибшие исчисляются десятками человек в год. Однако главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кажется, не против его увеличить.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Москва переживает строительный бум. Очередная стройка обычно видна, если выглянуть в окно. Строгие строительные правила пока сдерживают девелоперов от того, чтобы впихивать новые дома впритык. Но, кажется, у несчастных застройщиков есть сочувствующий покровитель.

- Отрицать опасность пожаров глупо и безответственно, - заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Но машина, которая нуждается в проезде у каждого дома, - это уже, скажем мягко, очень архаичные нормы. Но мы все еще им подчиняемся при планировании наших районов, что, на мой взгляд, очень странно. Мы приносим в жертву ежедневное удобство ради гипотетического риска, который может никогда и не наступить

Столичная информационная лента полна сообщений о том, как пожарные не смогли проехать к месту возгорания. А в каждом дворе уже несколько лет принудительно выделяют место под парковку спецслужб. Но мало по какой теме господин Кузнецов так принципиален, как по вопросу уплотнения.

«Сергей
Сергей Кузнецов

- Только у нас в стране для пожарной машины необходимо строить дублирующий пожарный проезд, - сокрушался он в 2017 году. - Вполне возможно, проанализировав ситуацию, в будущем изменить эту норму. Пожарные машины могут стоять и на проезжей части, пожары у нас случаются не так часто.

В отчете Международной ассоциации пожарно-спасательных служб в Москве в 2018 году фиксировались 12 тыс. инцидентов. К счастью, стараниями МЧС эта печальная статистика снижается. В 2020 году в Москве произошло 7833 пожара, в которых погибли 143 человека. Готов ли господин Кузнецов взять на себя ответственность, если Москва станет менее приспособленной для служб спасения, неизвестно.


Вонь и преступность

Сергей Кузнецов славится тем, как легко меняет свое мнение. В начале программы реновации он говорил о средней этажности домов под переселение в 10 - 14 этажей. Но вскоре уже ратовал за 24-этажки, называя их «обычными для Москвы». По его мнению, тихие зеленые районы пятиэтажек отличаются плохой экологией и высоким уровнем преступности. В 2019 году журналисты издания «Газета.Ru» опубликовали расследование о том, как близкие друзья и бывшие бизнес-партнеры Сергея Кузнецова получили больше 1 млрд руб. госконтрактов, к которым имел отношение главный архитектор города.

- Когда тебя назначают главным архитектором, то обычно начинаешь внутри системы искать людей, которые тебе идеологически близки, чтобы с ними как-то консолидироваться, двигать общие идеи и цели. В ходе работы со многими складываются добрые отношения, я не вижу ничего в этом плохого, - ответил на расследования его фигурант.






На эту тему: