X

Вода в кредит. Чикагская товарная биржа начала торговать жизненно важным ресурсом

Чикагская товарная биржа начала торговать жизненно важным ресурсом
Чикагская товарная биржа начала торговать жизненно важным ресурсом. Фото: Florian Kopp / imageBROKER
Чикагская компания CME стала первой биржей на рынке, которая предоставляет фьючерсы на воду
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Оказалось, что прогнозы и слухи, имеющие лет пять-шесть назад характер совершенно антиутопический, начинают претворяться в нашу повседневную жизнь уже сейчас. И в данном случае речь идет о самом «пресном» и пока что недооцененном ресурсе Земли – воде. Но ситуация рискует поменяться в скором времени, ведь начиная с этой недели чикагская товарная биржа CME начнет предоставлять потенциальным покупателям так называемые фьючерсы на воду.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Фьючерс, это...
своего рода контракт, по которому продавец обязуется предоставлять свои услуги (а это может быть что угодно, начиная от банальных акций, заканчивая погодой) покупателю на определенный срок и по установленной цене

Подобный рынок – один из первых в своем роде, а из-за того, что востребованность водного питьевого ресурса с каждым годом увеличивается, становится самым перспективным, вставая в один ряд с нефтью и золотом.

С чего все началось

А началось все в далеком 2003 году, когда некто по имени Том Руни открыл в австралийском городе Аделаида (считается одним из самых засушливых городов на Земле) первую в мире водяную биржу Waterfind. Уже тогда правительство Австралии догадалось о ценности развития подобной структуры, а потому к 2014 году компания Руни разрослась по всему континенту, позволяя осуществлять фермерам фьючерсные сделки на бирже — для всех это стало залогом спокойствия по части собственного хозяйства, где животноводческая и земледельческая отрасли являются основными.

«Больше всего это похоже на покупку фьючерсов на концентрат апельсинового сока или на свинину. Вы можете действительно заказать доставку свиной туши и съесть кучу потенциального бекона», – комментирует ситуацию Том Руни.

Потому совершенно не удивительно, что США начинают обращать внимание на австралийских компаньонов – район Калифорнии, где и будет базироваться индекс водных ресурсов для будущих сделок (NASDAQ), становится одним из самых засушливых, приближаясь к критическим отметкам той же Аделаиды. Последний десяток лет норма осадков постоянно снижается, а пожары, происходившие в 2019 году и в августе-сентябре 2020-го, заставляют экспертов не на шутку беспокоиться о достаточном количестве воды в регионе.

«Поскольку к 2025 году ожидается, что почти две трети населения мира столкнутся с нехваткой воды, это представляет растущий риск для предприятий и сообществ во всем мире, и особенно для калифорнийского рынка воды стоимостью 1,1 миллиарда долларов», – Тим МакКорт, директор CME Group Global по индексам акций и альтернативным инвестиционным продуктам.

Чем меньше воды мы пьем, тем воды мы пьем больше

Возникновение подобных фьючерских рынков полностью перестроит сознание человечества на то, как действительно важна вода. Может, и звучит абсурдно, но, сделав водные ресурсы платными,  потребители тем самым будут относиться к ним более бережно и расходовать именно то количество, которое действительно требуется.

Вполне уместным будет напомнить, что история фильма «Книга Илая» (реж. Альберт и Аллен Хьюзы) создана на страхах совершенно обоснованных – уже сейчас в мире существует десяток государств (преимущественно африканских), где эта проблема является острейшей.

20190804_zap_l113_004 (1)
Сейчас в мире существует десяток государств, где проблема воды стоит очень остро. Фото: Miguel Juarez Lugo / ZUMAPRESS

А для тех же Штатов, калифорнийский хозяйственный рынок которых выращивает продукты питания для продажи не только на национальном рынке США, но и за границу, этот вопрос сейчас стоит также не на последнем месте.

Не обойдется и без некоторых проблем, к слову. Как отмечает тот же Том Руни, на данный момент 1 из 5 игроков на международном водном рынке – это спекулянт, и в этом случае повторяется история, которая некогда происходила с нефтью. А потому фьючерсы – это своего рода страховка (хедж) от возможного роста цен на продукт. И тут стоит отметить, что расценки повышаются: на момент конца сентября цена за акр-фут воды (чуть больше 1,200 литров), была равна $ 526,40. Если учесть, что в начале весны 2020 эта цифра была на десяток процентов ниже (опять же, сказались пожары).

В первое время основными потребителями фьючерсов на воду станут производители сельскохозяйственной продукции, государственные водохозяйственные и коммунальные службы. Согласно информации ресурса Bloomberg, в данный момент минимальный срок контракта составляет 3 месяца и заключается на объем в 3,26 млн галлонов воды (12,34 млн литров).

Около 50% воды, использующейся в настоящее время в Калифорнии, – это система орошения всех сельскохозяйственных культур региона. Благодаря фьючерсам Nasdaq Veles California Water Index местные производители смогут контролировать потребление воды и рационально расходовать ресурс без вреда для урожая.

«Вода становится тем ресурсом, который на рынке может встать вровень с нефтью или, скажем, золотом. Но если брать нашу страну, например, то Россия в этом плане богатое государство. Но если рынок будет развиваться, мы сможем получить с этого достаточно неплохие дивиденды. [...] Сейчас в мире постепенно происходит трансформация в цифровые технологии. И я предполагаю, что в ближайшие 50-100 лет любые товары, которые мы используем, можно будет купить на бирже. В том числе и воду», – сообщил корреспонденту «ЭГ» аналитик Алексей Антонов.






На эту тему: