X

Без техосмотра и рекламы: десять законов, которые изменят жизнь россиян в августе

ОСАГО
Фото: Пыхалова Юлия/«КП»
Государственная дума РФ опубликовала список законов, которые вступают в силу с августа. Россиян ждут изменения в автостраховании, «спортивный» налоговый вычет, сокращение рекламы и многое другое.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Полный перечень вступающих в силу законов и изменений появился в четверг, 29 июля, на официальном сайте Государственной думы РФ.

С августа можно будет оформить налоговый вычет на занятия спортом. Вычет НДФЛ будет предоставляться в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные гражданину, его детям и подопечным в возрасте до 18 лет организациями или индивидуальными предпринимателями. Соответствующий документ президент России Владимир Путин подписал еще в апреле. Сумма возмещения вместе с другими социальными вычетами не может превышать 120 тысяч рублей в год. Это нововведение распространяется и на доходы, полученные с 1 января 2022 года.

С 22 августа вступают в силу изменения, касающиеся автомобилистов. Теперь при заключении договора ОСАГО россияне могут не представлять документ о прохождении техосмотра.

Жить станет немного спокойнее. С 25 августа законом запрещается использовать звуковую рекламу, если оборудование для ее транслирования установлено на стенах и крышах зданий.

Также с 25 августа нотариусы, засвидетельствовавшие подлинность подписи на заявлении о регистрации юридического лица и ИП, будут обязаны отправлять это заявление и другие необходимые документы в тот же день в регистрирующий орган. Сделать это нужно будет в электронной форме в рамках одного нотариального действия.

Иностранные страховщики с 22 августа будут привлекаться к ответственности за навязывание дополнительных услуг при заключении договора или за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования.

Лица без российского гражданства с 24 августа будут получать временные удостоверения личности сроком на десять лет. После получения документа в течение недели его обладатель должен встать на учет по месту пребывания. Такой документ могут не выдать или аннулировать из-за предоставления ложных сведений или ложных документов, а также в том случае, если человек получит иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. В этом случае он должен будет покинуть территорию России в течение 15 дней.

Иностранные граждане при этом смогут получить российскую визу сроком на полгода гораздо проще. Для этого нужно забронировать жилье, входящее в перечень классифицированных гостиниц, или предъявить приглашение от туроператора из единого реестра.

Новый закон об охоте и животном мире устранит противоречия, которые часто встречались на практике. Теперь главы регионов смогут сами устанавливать виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия и иные ограничения после их согласования с Минприроды России. Охота будет запрещена, если зафиксировано фактическое непрерывное снижение численности вида в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению более чем на 50%.

Физлица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, больше не будут платить подоходный налог на доходы от государственных ценных бумаг, субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг. Регионы наделяются правом снизить ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.






На эту тему: