X

Стесняюсь «сись» на спине

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Моя проблема - чрезмерная полнота. Было бы мне лет 30, это бы меня мало волновало. Но мне всего 17, и я жутко стесняюсь своих «окорочков» и второй пары «сись» на спине.

С лица я симпатичная, характер веселый, но постоянного парня у меня до сих пор нет, они со мной любят только дружить. Пробовала сидеть на диетах, но надолго меня не хватает. Терплю целый день, жую салат, а вечером меня «прорывает» - не могу остановиться, ем все подряд. Как-то на месяц отказалась от мяса, хлеба и картошки, но вес не сдвинулся. Мама и старшая сестра у меня тоже «в теле». Может, это генетика такая и мне уже никогда не исправить свою фигуру? Еще меня волнует вот что. Я прочитала в журнале, что люди с излишним весом больше болеют, у них есть риск сердечных и других заболеваний. Так что же мне делать, как себе помочь?

Аделя (прислано по электронной почте)

Дорогая Аделя! Недавно в Канаде было проведено исследование: под наблюдением врачей 12 пар мужчин-близнецов на протяжении шести недель съедали в день на одну тысячу килокалорий сверх нормы.

В результате оказалось, что и число набранных килограммов, и места отложения жира внутри каждой пары близнецов сильно разнились. Из чего был сделан вывод, что не всем в нашей жизни заведует генетика. Наследственностью физиология предопределена примерно на 70 процентов. Исходя из этого, сделай вывод, что такой стройной, как Джулия Робертс, ты вряд ли станешь, но зато гарантированно можешь быть на треть худее, чем твоя старшая сестра. Голодание абсолютно бессмысленно, все равно вес вернется. Надежнее всего - снижать калорийность пищи, давать телу умеренные физические нагрузки. Даже если терять всего 250 граммов веса в неделю, через год можно сбросить 12 кило. И это вполне реально. Что касается вреда для здоровья, то опасен для человека вовсе не подкожный жир. Ни толстые «окорочка», ни складки на животе и на спине не так уж страшны. Опасность представляет только внутренний жир, скапливающийся в области печени и органов брюшной полости. Его нельзя увидеть или нащупать, узнать о его количестве можно только с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. На внешнем виде этот жир не сказывается, сидит тихонько внутри, но при этом активно выбрасывает в кровоток элементы жирных кислот, атакующих печень. Возникает избыток инсулина, растет холестерин, начинает шалить сердце и т.д. К счастью, этот вредный жир значительно легче согнать, чем жир подкожный. Исследования показали, что те, кто худеют хотя бы на 10 процентов от своего общего веса, одновременно теряют до 30 процентов внутреннего жира.





Вам может быть интересно: