Шимпанзе платят за секс

Приматы меняют мясо на интимные услуги.

Ученые из германского Института эволюционной антропологии имени Планка, изучавшие поведение шимпанзе, живущих в Кот д’Ивуаре, сделали удивительное открытие: самцы шимпанзе обменивают мясо на секс с самками в период, когда те готовы к зачатию.

Оказалось, что хвостатые «мужчины», отдающие свои охотничьи трофеи подругам, в два раза чаще вступают в половые контакты, чем их более жадные собратья. В результате «сделки» мужские особи получают половое удовлетворение, а самки – дополнительные калории, что очень важно для здоровья будущего потомства.

Предположения, что приматы меняют добычу на любовь, высказывались и раньше. Но ученые искали прямую связь, - то есть половые отношения сразу после угощения. Теперь же выяснилось, что «влюбленный» самец может досыта накормить подругу, а любовью с ней заняться только через пару дней.

По мнению ученых, результаты исследования могут предоставить новую информацию об эволюции человека. В частности, установить связь между хорошими охотничьими навыками и репродуктивным успехом.

Вам может быть интересно: