X

Совместный семейный бюджет

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

на правах рекламы

А знаете ли вы, что настоящей семьей вас можно считать не после того, как вы признаетесь друг другу в любви, не тогда, когда вы начнете жить под одной крышей и заведете детей и даже не тогда, когда в ваших паспортах будут стоять штампы о вашем браке. Только в том случае, когда заработанные деньги перестанут быть его или твоими, а станут общими, когда вы вместе будете решать какая часть семейного бюджета будет выделяться на  детские товары.

Чтобы не возникло проблем с оплатой счетов и покупкой продуктов, лучше сразу распределить, кто из вас, за что отвечает. Если вы способны вспомнить, когда какие счета оплачивать, что необходимо заплатить за коммунальные услуги, Интернет, телефон и прочее, тогда за это отвечаешь ты. Если ваш партнер ездит на машине, то на его плечи ляжет обязанность покупать продукты, список необходимого вы можете составлять дома вместе. Кто-то из вас может возложить на свои плечи ответственность покупать подарки для друзей и знакомых к праздникам, следить за различными распродажами не только одежды, но и товаров для дома и быта. Распределить обязанности можно и следующим образом, что женщина занимается покупкой всевозможных штучек для дома, например штор, полотенец, бытовой химии и прочего, а мужчина отвечает за исправность автомобиля или прочего транспорта, наличие бензина в нем.

Чтобы не остаться на голодном пайке до конца месяца, большие траты не стоит делать спонтанно, их лучше обсудить и решить, что же более необходимо новая шубка для вас,  навороченный ноутбук для него или же детские игровые комплексы для Вашего чада.. Если случается так, что даже общих денег не хватает на покупку желаемого, тогда имеет смысл взять небольшой кредит. Но опять-таки решение о взятии кредита вы должны обсудить и прийти к обоюдному согласию. Не переживайте, что вам приходится брать кредит, это совсем не значит, что вы оказались не в состоянии правильно тратить деньги. Просто порой получается так, что лучше взять в кредит и сразу начинать пользоваться вещью, чем копить на нее не известно сколько времени. Просто помните, что кредит не должен лежать на вас тяжелой непосильной ношей, выплаты по нему должны быть максимум сорок процентов. И если вы уже взяли кредит, например, на покупку стиральной машины, то взвесьте все прежде, чем взять кредит на покупку нового автомобиля. Как показывает практика, то заплатить по кредиту проще всего в день вашей зарплаты, а платит тот, кто работает ближе к банку. Постоянно обращаясь за кредитом в один банк и имея хорошую кредитную историю, вы сможете получить некоторые льготы по процентам, как постоянный клиент.

Помните, что все траты должны согласовываться с партнером. Не делайте друг другу неприятных сюрпризов, например, в виде звонка из банка с напоминанием о задолженности по кредиту.

Большие покупки можно выгодно делать в дни рождественских распродаж, но будьте осторожны, в такие дни можно сделать много необдуманных покупок.

По возможности, каждый месяц откладывайте небольшую сумму денег, порядка 0 процентов от заработанного, на непредвиденные расходы. Может произойти всякое, вы можете заболеть, может серьезно поломаться машина. Но сюда не стоит относить траты на отдых и путешествия, это другая статья расходов. Когда накопления достигают солидной суммы денег, то можно пускать их «в дело», например, инвестировать во всевозможные фонды, чтобы эти деньги начинали уже работать на вас.

А если вам приходят незапланированные деньги, то их тратить можно с абсолютно чистой и спокойной совестью. Они не были заложены в ваш семейный бюджет, поэтому можно побаловать себя и купить то, о чем вы пока еще только мечтали.





Вам может быть интересно: