Сын не справляется с ситуацией

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! У моего сына случилась беда. Самые близкие друзья проводили его в аэропорт, а через пару часов мы узнали, что они разбились насмерть в машине. Не передать всего, что мы пережили, а сильнее всех - сын.

Боюсь, что он теперь не справляется с ситуацией. Стал безразличным ко всему, агрессивным. Ему не нравятся окружающие, в том числе родные люди. Как он говорит, ему никто не нужен. Мы не знаем, как себя вести. Какие подобрать слова, все воспринимается в штыки. Я очень переживаю. Дело в том, что он видел их сразу после аварии, опознавал. Часто бывает у родителей погибших ребят. А меня многие упрекают в том, что позволила ему поехать и увидеть, ссылаясь на то, что его психика не выдержит такое испытание. Сыну 20 лет, студент 4 курса медицинского института. Как вернуть его к жизни?

S. (прислано по электронной почте)

Дорогая S! Каждый человек по-своему переживает горе, все это глубоко индивидуально. Глубина шока от утраты близких зависит от многих факторов, в частности от степени неожиданности случившегося.

Когда кто-то из родных людей долго болеет, его родственники постепенно психологически подготавливаются к мысли о грядущей утрате. Здесь же известие о смерти друзей было ошеломляющим. Психика вашего сына получила удар невероятной силы. В таких случаях нередки различные физиологические и поведенческие расстройства - озлобленность, раздражительность, нежелание общаться с родными. Такая реакция обычно имеет место, когда человек чувствует беспомощность и бессилие что-то изменить. Эти чувства абсолютно естественны, относиться к ним нужно с пониманием и просто ждать, пока сын пройдет через страдание, переживет остроту своего горя.

Кстати говоря, его агрессивность может быть и следствием чувства собственной вины перед ушедшими друзьями. Наверняка он постоянно проигрывает в своем воображении события того дня, ругая себя за то, что попросил (или позволил) отвезти его в аэропорт. Терзаемые укорами совести люди часто истязают себя многочисленными «если бы», приобретающими порой навязчивый характер. Лезть к нему сейчас с утешениями, философскими беседами о предначертании судьбы - совершенно бесполезно, это еще больше разбередит его рану. Проявите мудрость и терпение, не обращайте внимание на его «холодность». Эта мнимая отстраненность скрывает под собой глубокое потрясение утратой и выполняет адаптивную функцию, защищая парня от непереносимой душевной боли.





Вам может быть интересно: