X

Чехия стала крупнейшим покупателем российского оружия

Чехия стала крупнейшим покупателем нашего оружия
Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
Согласно данным Федеральной таможенной службы России (ФТС) о так называемом секретном экспорте за шесть месяцев 2021 года, на первое место среди импортеров наших танков, летательных аппаратов, кораблей и химических соединений неожиданно вышла Чехия
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Между прочим, член НАТО с 12 марта 1999 года! Страна увеличила закупки аж в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Неужели у чехов огромная мощная армия? А мы и не знали. Конечно, это не так. Эта республика - ведущий в мире посредник в области торговли вооружениями.

- Российские товары военного и двойного назначения у Чехии покупают те, кто не опасается напрямую заключать сделки с Москвой из-за санкций или обходbт эмбарго, - говорит эксперт пражского Института исследований безопасности Ян Горак.

Есть и другие объяснения сенсации. Не исключено, что львиная доля закупок пришлась на ядерное топливо для обеих чешских АЭС. Эти поставки тоже идут по секретным разделам ФТС.

Еще один фактор - пандемия.

- Из-за коронавируса мы значительно сократили поставки продукции Рособоронэкспорта и Ростеха некоторым нашим традиционным покупателям, - не скрывает зам. министра обороны РФ Александр Фомин.

Лидеры по закупкам российской оборонной продукции (за 6 мес.)

  • Чехия - $683 млн
  •  Алжир - $603 млн
  • Китай - $488 млн
  • ОАЭ - $401
  • Индия - $205

Имей в виду

  • По прогнозам, за год наш экспорт вооружений за 2021 год составит до $14 млрд.






На эту тему: