X

Третья оборона Севастополя: почти 30 лет назад адмирал Касатонов спас Черноморский флот от загребущих лап нацистов

Игорь Касатонов (справа) уговаривает Ельцина не дарить уродам Черноморский флот (1992 г.)
Игорь Касатонов (справа) уговаривает Ельцина не дарить уродам Черноморский флот (1992 г.). Фото Дмитрия Соколова/ТАСС
Ветеранская организация «Боевое братство» попросила Сергея Шойгу ходатайствовать о присвоении звания Героя России адмиралу Игорю Касатонову
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Флот тогда насчитывал 833 корабля, на которых служили почти 100 тысяч офицеров и матросов, - вспоминает адмирал. - Я объехал все объекты и морские базы. И полетел в Киев представляться Кравчуку. Он тогда председательствовал в Раде, но собирался стать президентом Украины. Сразу стало ясно: мы совершенно разные люди. Кравчук - чиновник опытный, политик прожженный. Ему хватило несколько минут, чтобы понять: Касатонов не ляжет ни под него лично, ни под Украину.  Он осторожно прощупывал, а его заместитель Плющ пёр напролом. Мол, не усложняйте, адмирал, мы с Ельциным проблемы уладим, флот отойдет Украине, вы останетесь при прежней должности. Кроме меня, обрабатывали и командующих трех округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского…В итоге генерал-полковники Чечеватов, Скоков и Морозов написали рапорта и уехали в Москву. На эти должности сразу же были назначены генералы из числа переметнувшихся. В принципе, и я мог плюнуть и улететь в Россию. Но на кого я бы оставил флот? Уехать - значит предать Родину…

И Касатонов совершил подвиг. Послал Киев в пешее эротическое путешествие, взяв всю ответственность на себя. Оставил корабли и всех военнослужащих под российским флагом. Хотя ельцинскому окружению на флот было наплевать: «демократы» хищно делили власть и народную собственность. Генштаб даже снял ЧФ с довольствия!

9 января 1992 года адмирала вызвали в Раду. Но Касатонов с трибуны хладнокровно заявил шароварникам, что требование принимать присягу чужого государства считает преступным. И лишь когда об этом ярком выступлении написали газеты, до многих в России дошло, что базу в Севастополе можно спасти. Хасбулатовский Верховный Совет (который ельциноиды из танков расстреляют через пару лет) принял постановление о русском флоте в Черном море.

Между тем многие крымчане тогда жалели, что Касатонов не пошел дальше - не объявил себя верховным правителем республики. В том бардаке вполне бы прокатило. И Крым вернулся бы в родную гавань уже в начале 90-х.

А если уж фантазировать дальше… Представьте, что такой же мужественный неординарный поступок тогда бы совершили генералы Чечеватов и Морозов. Их войска были расквартированы в том числе и в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Образуй они тогда хотя бы на части этих территорий государство Новороссию, никакие галичане и не рыпнулись бы.






На эту тему: