X

Смертельное предательство Игоря Чкалова

Олег и Тамара Шенины
Олег и Тамара Шенины
Продолжается конфликт вокруг дачного участка, выделенного в пользование семье Героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Чкалова после его гибели. Пока потомки великого человека пытаются всеми способами обеспечить свое финансовое благополучие за счет его имени, появляется все больше информации о гадких поступках некоторых из них. В частности, сын героя Игорь Чкалов оказался доносчиком и аморальным человеком.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Потомки знаменитого летчика Чкалова выступили против Правительства Москвы, заручившись поддержкой оппозиционеров ради заветной дачи в Серебряном Бору

К одному из видео о конфликте был оставлен комментарий за подписью «Тамара Шенина». Мы связались с Тамарой Александровной Шениной -вдовой члена Политбюро ЦК КПСС, позднее Председателя КПСС, Олега Шенина. Она подтвердила, что комментарий принадлежит ей.

После того, как Игорь Чкалов предал Олега Шенина, семьи не общаются. Начиналось же все со случайного знакомства в Игарке Красноярского края, где вдову героя с сыном принимало партийное начальство. Иначе в маленьком северном городишке в то время и быть не могло. Олег Шенин тогда (а ему было всего 26 лет!) был третьим человеком в городе.

– В Игарку Чкаловы приехали втроем, – вспоминает Тамара Шенина. – Вдова Чкалова Ольга Эразмовна привезла с собой сына Игоря с его женой Ингой. Мы много провели прекрасных вечеров в узком кругу. Она пела романсы. Словом, были настоящие творческие вечера. Но вдова летчика жаловалась на сына. Игорь уже тогда вел себя как скотинка, пьянчужка, к официанткам приставал. Ольга Эразмовна жаловалась на то, что они постоянно дрались с женой Ингой в гостинице. Говорила: «Игоря мы упустили». Это, конечно, отравляло общение с замечательной женой легендарного летчика.  Мы были там вместе дней 10, сопровождали их. Игорь нам с мужем очень не понравился. Мы еще в Игарке поняли, что доверять ему не стоит.

Через 5 лет мы приехали в Москву с Олей и Андреем, чтобы показать столицу детям, но долго не могли заселиться в гостиницу. Позвонили Ольге Эразмовне, и она прислала за нами машину. За ней была закреплена «Победа» с водителем и чудесная дача в Серебряном бору. Мы чудесно провели у них время, купались и загорали на пляже.

А закончилось наше знакомство печально. Игорь оказался ничтожеством. Когда в августе 1991 года арестовали Олега, он написал донос в прокуратуру, что видел, как Шенин выходил от Павлова, когда он был в приемной. Так вот бывает, когда у известного отца сын – отродье.

«Игорь
Правнук Чкалова. Фото: instagram.com/chka1ov

– Тамара Александровна, в книге Валерия Легостаева «Как Горбачев «прорвался во власть», есть рассказ о том, как Олег Шенин обнаружил донос Игоря Чкалова.  Как вы можете это прокомментировать?

– Легостаев написал правду. Он писал правду о нас, и этого ему не простили. Журналист якобы погиб в автокатастрофе на Кипре. Я прекрасно знаю кипрские дороги, разбиться там случайно невозможно.

– Как Олег Семенович переживал предательство друга?

– У нас долго не было свиданий, нам первое дали только через три месяца. За это время Олег похудел на 14 килограммов. Тюрьма не курорт, но и не концлагерь, хотя в камерах «Матросской тишины» было очень холодно. Но даже через три месяца было видно, что он очень переживал.

Тогда все словно «поехали», доносили один за другим. Геннадий Зюганов (глава КПРФ – Ред.) на митинге выступил – кричал, что те, кто был в ГКЧП, развалили Союз. Я была на том митинге, выскочила к микрофону и сказала: «Я слышала, Зюганов, что вы сволочь, но не думала, что такая сволочь». Но то, что такую же подлость совершил именно Игорь, которого мы считали другом, было ужасно.

Мне все их жалко. Они же все давно «с ярмарки едут». Зачем им теперь деньги-то?

– Что было написано в доносе Чкалова на вашего мужа?

– Что он видел, как Шенин выходил из кабинета премьер-министра СССР Валентина Павлова, и считает, что Олег Семенович участвовал в «заговоре». Этот донос Чкалов отправил в прокуратуру, когда муж уже был арестован. При этом никто Игоря не принуждал, не допрашивал. Наверное, хотел встроиться во власть.

– Общение Чкаловых с американцами – это была финансовая поддержка от США? Ходили слухи, что якобы американцы пытались завербовать сына Чкалова.

– О том, что Игорь Чкалов работал с американцами, мне потом Валентин Павлов рассказывал. Предполагалось, что он был как-то связан с их спецслужбами – это было тогда справедливо для многих из тех, кто с американцами работал. Сынок Громыко, например. Но я подробностей не знаю.

– Вы знали, что Игорь имел любовницу на стороне? Она родила ему сына, и позже он с ней расписался, прописал сына на Новинском бульваре в Москве, где прописана и первая жена была. До сих пор не поделят квартиру.

– Нет, не знала, и знать не хочу. Но если все правда, то это меня не удивляет.

–  Тамара Александровна, чтобы вы сейчас сказали потомкам Чкалова?

– У них хотят забрать дом и участок. За Чкаловых заступаются – потомки героев. Кто отбирает участок – я не знаю, но считаю, что правильно. Это расплата за предательство страны и тех, кто ее защищал. Валерий Чкалов - да, для страны много сделал. Но они-то здесь при чем?

Интересно, что внуку доносчика, полному тезке Игоря Чкалова, видимо, передался ген деда-предателя– мужчина давно известен как перебежчик между партиями, снует ради решения личных вопросов от ЕР к ЛДПР, от ЛДПР к Яблоку, от Яблока к СР; замечен в нескольких грязных историях. Остается гадать, кого еще предаст молодой Чкалов во имя своих интересов, также как предал когда-то своего друга его предок.


Валерий Легостаев «Как Горбачев «прорвался во власть»:

– Шабаш продолжался; под заклинания Яковлева столичный образованный слой бросился на всякий случай делать доносы на ГКЧП. Доносили много, с пониманием. Из множества  слышанных мною на эту тему поучительных историй больше других задела та, которую поведал как-то под настроение Олег Шенин. По его словам, еще работая в Красноярском крае, он познакомился по стечению обстоятельств с семьей Валерия Чкалова, знаменитого советского летчика. Шенины и Чкаловы быстро подружились семьями. Ездили друг к другу в гости, в Москву, в Красноярск. Обычная история. Когда пришло время Олегу Семеновичу в камере «Матросской тишины» знакомиться с материалами своего «путчевого дела», он, среди прочих бумажек, с изумлением обнаружил и донос, написанный на него в 1991-м сыном Валерия Чкалова Игорем, другом семьи Шениных. Оказывается, тот мельком увидел Шенина выходящим из кабинета Павлова, и на этом основании составил донос о причастности Секретаря ЦК КПСС к попытке военного переворота. Трогает в этой истории не тривиальный сам по себе факт предательства со стороны «друга семьи», а не воспринимаемое на слух нормального человека сочетание слов: «Чкалов» и «политический донос». Сейчас, говорят, младший Чкалов – летчик, на рейсах в Канаду, уважаемый человек...

Тамара Шенина, комментарий в YouTube:

– А <настоящие> потомки великого Чкалова вышли защищать Советский Союз в августе 91-го. Мы общались  с Ольгой Эразмовной , с Игорем  и с Ольгой уже в Москве.  Жили  с детьми на этой даче целую неделю в 1966 году.   Но в  августе 91-го сын легендарного Валерия Чкалова  Игорь,  увидев  Шенина, выходящего от  Павлова, написал на него донос в прокуратуру...   Он уже тогда общался с  американцами. Это расплата. О чем я пишу, дочь Чкалова, Ольга, знает.  Жена Чкалова Ольга и сын Игорь с женой приезжали в  Игарку.  Там мы и познакомились. Игорь уже тогда вел себя, как скотина.   Много пил и приставал в «Интерклубе» к официанткам.  Дрался с женой.  А последнее своё скотство показал в августе 91-го, написав доносы на того, кто  защищал Родину, СССР.


Справка:

Олег Семенович Шенин (1937 – 2009 г.) — советский партийный и государственный деятель, российский политик, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС (курировал организационно-партийную работу), председатель СКП-КПСС, Председатель КПСС. Подследственный по делу ГКЧП, кандидат в президенты Российской Федерации (2006 – 2007 г.). Критик политики Горбачева, линии КПРФ и Зюганова, сталинист.






На эту тему: