X

Нутрициолог рассказала, как и с чем правильно готовить курицу

Троекурово
Всем известно, что курица исключительно полезный продукт, богатый белком – главным строительным материалом для клеток организма. Также в курице содержатся витамины группы B, положительно влияющие на состояние нервной системы и иммунитет. Самое главное – правильно приготовить курятину, чтобы все полезные свойства максимально сохранялись.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Абсолютное большинство россиян (63%) считает, что для сохранения полезных свойств курицу нужно готовить на пару. К такому выводу пришел бренд «Троекурово», проведя исследование* о том, как и с чем россияне чаще всего готовят курицу.

Куриное мясо можно назвать универсальным продуктом. «Курицу можно есть на завтрак, обед, ужин и перекус. А уж приготовить из нее можно все что угодно: начиная от рулетов с салатными листьями, заканчивая супами и запеканками», — советует нутрициолог и health-coach Алина Политова.

Россияне называют куриную грудку самой полезной частью курицы

Нутрициолог Алина Политова считает, что наиболее ценной частью курицы является грудка. Большинство россиян знают об уникальных свойствах белого мяса — самым полезным продуктом они называют именно грудку (85,7%).

По мнению россиян, не менее полезной альтернативой грудке могут послужить и полуфабрикаты. 49,6% респондентов уверены в пользе куриного фарша, а 32,9% — котлет.

Чтобы курица оставалась диетическим продуктом питания, необходимо грамотно подходить к процессу приготовления: во время жарки или копчения мясо теряет полезные вещества. «Максимально полезно приготовление су-вид, но это достаточно долго и не всегда подходящий прибор есть под рукой. Другими правильными способами являются варка, запекание в духовке или приготовление в пароварке», — рекомендует нутрициолог Алина Политова.

Россияне хорошо осведомлены в вопросах правильного приготовления блюд — результаты опроса совпали с рекомендациями эксперта. Более половины опрошенных (62,7%) считают, что курица сохраняет максимум питательных свойств при приготовлении на пару, а в пользе отварной курятины уверены 18% респондентов. 12,9% полагают, что куриное мясо не утрачивает ценные вещества во время запекания. А вот копчение стало самым вредным способом: никто из опрошенных не выбрал этот вариант.

«Если мы говорим именно о правильном питании, то максимальная температура для приготовления курицы — 70 градусов, чтобы легко выдержать такую температуру, удобно готовить в су-виднице или в мультиварке. Я бы не стала готовить грудку при температуре выше 65 градусов. Уже при 60 градусах мышечные волокна сжимаются и начинают выталкивать соки из мяса», — добавляет нутрициолог.

Но такой режим приготовления, конечно, не самый простой и подходит для тех, кто располагает временем и максимально соблюдает все правила правильного питания. Если такой возможности нет, то приготовление грудки традиционными способами — тушение, варка при оптимальной температуре — тоже допустимы.

Большинство россиян знают о пользе овощного гарнира, но предпочитают рис

Чтобы куриное мясо сохранило максимум питательных свойств, необходимо не только выбирать правильные способы приготовления, но и уделять особое внимание гарниру.

Предпочтение, конечно, лучше всего отдавать овощам, богатым на клетчатку (например, кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, тыква, помидоры и другие). Также отвечают принципам правильного питания некоторые крупы (гречка, булгур, киноа, кускус) и бобовые (горох, чечевица, нут). Главное помнить, что гарниры при приготовлении сильно впитывают масло и тогда теряют свою пользу. Поэтому готовить их также лучше на пару, в духовке или в мультиварке.

Большинство россиян считают овощи самым полезным гарниром к курице (83,5%), но, даже зная о правилах правильного питания, респонденты не всегда применяют теоретические знания на практике.

Российские родители считают куриное мясо одним из важнейших элементов детского рациона: 76% россиян кормят детей курицей несколько раз в неделю. К такому выводу пришел бренд «Троекурово», проведя исследование о том, как часто и в каком виде родители вводят в детское меню куриное мясо и полуфабрикаты из него.

По результатам опроса самым популярным гарниром к курице стал отварной рис — им сопровождают курицу 49,4%. Картофельное пюре занимает почетное второе место – 45,9%, а вот свежие овощи, которые респонденты признают самыми полезными, оказались на третьем месте по востребованности (45,3%), тушеные овощи предпочитают 32,4%. Более трети россиян выбирают гречку (39,8%) и отварные макароны (37,6%)**.

Выбирайте комфортные для вас варианты рациона и привычные продукты, но старайтесь использовать максимально здоровые способы приготовления, и ваш организм будет благодарен за это. Появится энергия продолжать с новыми силами наслаждаться жизнью!


* В рамках исследования было опрошено 510 человек.

** Можно было выбрать несколько вариантов ответа.






На эту тему: