X

В Москве спасли пациента с кистой в сердце, которая была заполнена эхинококками

Внутренний мир: в любой момент в наш организм могут попасть нежданные гости
Фото: Pixabay.com
Срочную операцию пришлось проводить медикам НМИЦ им. А. Н. Бакулева, куда привезли молодого парня с кистой в сердце. Дело осложнялось тем, что капсула была заполнена паразитами — эхинококками. А выяснилось все случайно, когда Азамат Исмагулов пришел на профилактическое УЗИ сердца.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Специалисты были в шоке: если бы не обследование, жутких последствий не избежать. Никаких симптомов у парня не наблюдалось, чувствовал он себя прекрасно. Но однажды разросшаяся киста просто сдавила бы структуры сердца. Существовала также опасность, что она лопнет и токсичное содержимое закупорит сосуды. К счастью, операция прошла успешно, и молодой человек через неделю выписался из клиники.

Эхинококки - это ленточные черви, личинки которых попадают в организм человека после контакта с больными животными или употребления в пищу овощей, фруктов или воды, загрязненных фекалиями таких животных. Поражают внутренние органы — чаще легкие и печень, реже — сердце и головной мозг, образуя в них кисты. Важно вовремя обнаружить и удалить такую кисту.

Мы редко об этом задумываемся, но заполучить незваного гостя в организм не так уж и сложно. Сырая рыба и непрожаренное мясо, несоблюдение гигиены, неочищенная вода, и вот уже внутри вас копошатся мерзкие личинки. Занести паразитов в организм могут насекомые, но такое чаще случается в жарких, экзотических для нас странах. Россиян опасности подстерегают в речной рыбе, непонятных продуктах, купленных с рук, воде из-под крана, при общении с зараженными животными, во время купания в грязных водоемах.

Основные симптомы при наличии внутренних паразитов: проблемы с пищеварением и стулом, боль в области живота, рвота, боли в области печени и селезенки, анемия, потеря веса, даже если человек хорошо ест, а также внезапная смена вкусовых пристрастий. Эктопаразиты могут вызывать кожный зуд, раздражения, гнойники, аллергию, повышенную температуру. В обоих случаях возможны бессонница, раздражительность, общая слабость. Но самое неприятное, что часто паразиты никак себя не проявляют. Вот почему так важны профилактические обследования.


Кстати

  • Задокументирован клинический случай, когда у человека обнаружили 104 свиных цепня общей длиной 128 метров.
  • Жительница Крыма купила на рынке живых карасей, а дома обнаружила в брюхе у них длинных плоских червей. Возмущенный пост с видео разместила в соцсети. Там-то ей и объяснили, что это не опасные для человека черви — лигулы. Некоторые даже считают их деликатесом и едят как отдельное блюдо.






На эту тему: