X

Оболганный Гайдар: почему на героя войны и талантливого писателя вылили ушаты грязи

Аркадий Гайдар
Военкор «Комсомолки» отказался эвакуироваться в Москву, когда стало известно, что Киев сдадут. Фото: архив «КП»
26 октября 1941 года пятеро партизан из отряда, действовавшего в Черкасской области, отправились за провиантом. На обратном пути сделали привал возле железной дороги. Один из них вызвался сходить по воду. Поднявшись на насыпь, заметил засаду фашистов. Он мог бы убежать к своим, но тем самым обнаружил бы товарищей. «Ребята, немцы!» — успел крикнуть боец, прежде чем его скосила пулеметная очередь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это были последние слова 37-летнего Аркадия Гайдара. К слову, на войну его брать не хотели — по состоянию здоровья. Тогда он пошел в «Комсомолку»: дескать, отправляйте на фронт военкором. А попав на передовую, взялся воевать всерьез. И погиб, спасая товарищей: тем удалось укрыться в лесу.

Его короткая жизнь вместила множество событий, и память он оставил о себе на долгие годы — в своих произведениях, которыми зачитывались советские школьники. Но в 1990-х со страниц печатных изданий на Аркадия Петровича внезапно полились тонны грязи: палач, убийца мирного населения, псих. Удивительно, но выросшие на «Голубой чашке», «Судьбе барабанщика», «Чуке и Геке» бывшие тимуровцы легко поверили в то, что это могло быть правдой. Многие так считают до сих пор — настолько убедительной казалась гнусная бездоказательная ложь. Публицист и педагог Борис Камов 20 лет провел в архивах, тщательно изучая жизнь писателя, чтобы аргументированно изобличить клеветников. В годовщину смерти писателя мы вспомнили самые нелепые обвинения.

«»


Ложь. В Тамбовской губернии в составе сводной роты отряда особого назначения 17-летний Аркадий впервые проявил кровавую жестокость.

Правда. Ни одного подтверждающего документа в архивах не найдено. Наоборот, юный Голиков (Гайдар) осмелился советовать командующему войсками в губернии Тухачевскому не казнить и даже не сажать добровольно сдавшихся.

— Если человек вышел из леса, сдал винтовку, нужно записать его имя и отпустить домой, — заявил Аркадий.

После этого более 6 тыс. восставших против советской власти крестьян сдали оружие.


Ложь. Голиков приказал зарубить шашкой 2 тыс. пленных белогвардейских офицеров.

Правда. История с гибелью белых офицеров случилась в Хакасии. Кавалерийский отряд из 250 колчаковцев, везший на обозах награбленное добро, пытался прорваться в Монголию. Был перехвачен, в бою часть офицеров перебили. Так что не 2 тыс., а 250, не пленные, а враги, и главное — произошло это в феврале 1921 года. Аркадий Голиков в этот момент был слушателем Высшей стрелковой школы в Москве, а в начале марта командовал 23-м запасным полком в Воронеже. Где Воронеж — и где Хакасия, в которую он прибудет лишь через год...


Ложь. В книге Владимира Солоухина «Соленое озеро» содержатся описания кровавых зверств Голикова в Хакасии. Там он должен был разыскать и уничтожить бандита-сепаратиста Ивана Соловьева.

— Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой. А то еще, собрал население целого аила, ну то есть целой деревни... Семьдесят шесть человек там было. Старухи и дети, все подряд. Выстроил их в одну шеренгу, поставил перед ними пулемет. «Не скажете, всех перекошу». Не сказали. Сел за пулемет и... всех... А то еще в Соленом озере да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал… под лед сам лично пихал почти живых людей еще, — приводит якобы воспоминание местного жителя Солоухин.

Правда. Подобные случаи и впрямь имели место. Однако в архивных справках даты массовых убийств не совпадают с периодом пребывания на посту Голикова. Местные коммунисты, обиженные, что Москва поставила над ними мальчишку, писали на него доносы, но даже там не было ни слова о таком варварстве.


Ложь. Голикова отстранили от должности и судили по уголовным делам.

Правда. Дела были заведены по доносам сослуживцев. В том числе его обвиняли в сговоре с Соловьевым, ведь бандита Аркадий Петрович поймать не успел. Но обвинения рассыпались в прах, и Голиков был полностью оправдан.


Ложь. Кровавые преступления сказались на психике: Голиков превратился в больного человека, за что его списали из армии.

Правда. В 1919 году Аркадия Петровича выбросило взрывной волной из седла. Упав, он повредил позвоночник и голову. У него был травматический невроз: периодические нарушения кровоснабжения мозга. В спокойной жизни это не мешает, но стрессы военной службы привели к периодическим приступам (не имеющим отношения к психическим). Из армии он был комиссован по состоянию здоровья.


Ложь. В психических припадках Аркадий Голиков имел суицидальные наклонности, резал себя бритвой.

Правда. Писателя мучили страшные головные боли. Обычные порошки не спасали. Боль от пореза помогала отвлечься.


Ложь. 26 октября 1941 г. Голиков не погиб, а сдался в плен фашистам и сидел в концлагере. В марте 1945-го собирался присоединиться к армии Власова.

Правда. Информация якобы взята из дневника человека, прошедшего тот самый концлагерь. Но ни одной подробности, кроме созвучной фамилии, в нем нет — ни возраста, ни профессии, ни описания внешности. Мало того, сенсационная «информация» всплыла почему-то лишь после смерти автора дневника, и уточняющие вопросы задать уже некому.

По 24 произведениям писателя снято 26 фильмов
По 24 произведениям писателя снято 26 фильмов

Лента времени

  • 09.01.1904. Родился в Льгове Курской губернии. Мать из бедного дворянского рода, отец — из крепостных.
  • 1918. После пяти классов реального училища в Арзамасе стал адъютантом начальника обороны железных дорог.
  • 1919. Окончил командные курсы в Киеве, затем военную школу в Москве. Командует ротой на Кубани.
  • 1920. Отучился на курсах командного состава. Назначен командовать полком. Воюет на фронтах Гражданской войны.
  • 1921. Женится на Марусе Плаксиной. Сын Евгений умирает в младенческом возрасте.
  • 1921 – 1922. Подавляет антисоветские мятежи в разных областях СССР. Отозван в Москву в связи с уголовными делами. После расследования оправдан.
  • 1924. Демобилизован по состоянию здоровья.
  • 1925. Напечатана первая повесть «В дни поражений и побед», не имевшая успеха. Голиков начинает работать журналистом, писать повести и рассказы. Появляется псевдоним Гайдар. Женится на 17-летней Лие Соломянской.
  • 1938. Получает от Союза писателей первую в жизни собственную комнату в московской коммуналке. Женится на Доре Чернышевой, удочеряет ее дочь Женю.
  • 1941. Уходит на фронт. Перед сдачей Киева фашистам отказывается улетать в Москву спецбортом для журналистов. Попадает в окружение, организует партизанский отряд. Погибает, спасая товарищей.

Гнобили за Тимура

Как ни странно, власти не привечали произведения Гайдара, писавшего о справедливости, добре и настоящей дружбе. За повесть «Военная тайна» его обвинили в идейных шатаниях, «Голубую чашку» и «Судьбу барабанщика» жестко раскритиковали и запретили публиковать (новые издания появились после смерти писателя). Когда в «Пионерской правде» напечатали первые главы «Тимура и его команды», и вовсе додумались обвинить Гайдара в попытке создать подпольное детское движение в пику пионерскому! Аркадий Петрович уже ждал ареста, но тут повесть оказалась на столе у Сталина. К счастью, ему история понравилась.


Дурная кровь

Аркадий Голиков-Гайдар женился на Лие Соломянской в 1925 г. Через год она родила сына Тимура. Вроде бы все чисто, однако, судя по архивным записям, Аркадий Петрович на момент предполагаемого зачатия был в разъездах. И вообще, увидел «сына» только двухлетним. Впрочем, воспитывал как своего. Соломянская через пять лет брака ушла к другому мужчине. А Тимур, до совершеннолетия живший с маминой фамилией, потом взял да поменял ее на уже известный псевдоним псевдоотца.

«Мария
Мария Егоровна росла без отца. Однако, повзрослев, решила воспользоваться звучной фамилией. Фото: соцсети

Потом на свет появится Егор Гайдар — реформатор, в 1990-х повергший большинство россиян в пучину нищеты. Его дочь Мария, в 22 года из Смирновой превратившаяся в Гайдар, тоже пошла в политику — оппозиционную, конечно. В 2014-м переехала в Израиль. А через год, так и не получив гражданства, сорвалась на Украину — приняла предложение Михаила Саакашвили стать вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам. Работала советником Петра Порошенко. После прихода Зеленского к власти из большой политики ушла, но осталась жить в Одессе. Сейчас ей 38, учится в аспирантуре, собирается писать докторскую диссертацию.






На эту тему: