Оторвать пешеходов от смартфонов помогут только штрафы

Depositphotos
Фото: Depositphotos.com
Сложно поверить, что когда-то мы жили без смартфонов. Мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь, и, согласно статистике, россияне проводят, уткнувшись в электронные устройства свыше 4,3 часов в сутки. Люди готовы следить за событиями в Интернете, переписываться в соцсетях и мессенджерах даже на улице. Это уже небезопасно, но главная опасность подстерегает их на проезжей части.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дмитрий Давыдов (20 идей по развитию России (20idei.ru)) - общественник и предприниматель, всерьез озаботился безопасностью на российских дорогах. Он провел целое исследование, и уверен, что воздействовать на зависимость от гаджетов на улицах можно и нужно.

С появлением мобильных телефонов, аварийность на дорогах сильно выросла. Во многих странах за использование телефона во время езды полагается штраф. Но разве только водители отвлекаются на них? Это же правило должно касаться всех участников дорожного движения, включая пешеходов, велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности (ролики, самокаты, гироскутеры, сигвеи).

В Китае даже провели исследование, с целью выявить влияние мобильных устройств на движение пеших по оживленному перекрестку, и вот что выяснилось:

  1. Пользователи мобильных гаджетов вдвое чаще нарушают правила перехода перекрестка, чем люди без них;
  2. Каждый пятый пеший с телефоном начинает переход с опозданием, а значит, может не успеть перейти проезжую часть на разрешающий сигнал;
  3. 12 процентов пешеходов с мобильниками пропускают зеленый свет и ждут дольше остальных;
  4. 61 процент пешеходов со смартфонами не оглядывается по сторонам, как это полагается при переходе;
  5. Движение таких пешеходов сильно замедлено.

Тема смартфонов в руках у пешеходов актуальна для жителей всей планеты. Именно поэтому, власти государств накладывают штрафы за использование гаджетов во время движения. К примеру, в Литве за это могут оштрафовать на 20-40 евро, в некоторых штатах США на 15-99 долларов, а в калифорнийском городе Монтклер, и вовсе, предусмотрен штраф в 100 долларов за первое нарушение и до 500 долларов за последующие.

Ограничения распространяются и на велосипедистов. Так, с лета 2019 года в Нидерландах ввели штраф для них в 95 евро (7 900 рублей) за движение со смартфоном в руке. В Израиле за аналогичное нарушение велосипедист раскошелится на 1 000 шекелей (23 300 рублей). Немцев за это же штрафуют на 55 евро (4 600 рублей) и так далее.

В России с начала года было совершено 28 000 аварий из-за наездов на пешеходов. Это десятки тысяч человек с травмами различной степени тяжести и свыше 2 800 смертей. Каждый четвертый, погибший в ДТП - пеший. Растет также и количество аварий с участием велосипедистов.

Дмитрий Давыдов считает, что необходимо воспользоваться опытом других стран и установить в России штраф за использование мобильных устройств для пешеходов при движении через проезжую часть дороги. Аналогично для велосипедистов и пользователей других СИМ. Это должно повлиять на людей, напомнить им об ответственности за свою жизнь и жизнь других людей. Данный шаг сэкономит время пешеходов, которые будут быстрее переходить дорогу. Штрафы можно будет направлять на обустройство более безопасных пешеходных переходов и улучшение инфраструктуры для перемещения на велосипедах и СИМ.

Дмитрий Давыдов искренне надеется, что его инициатива привлечет внимание властей и будет поддержана законодательно.






На эту тему: