X

В поле зрения: как сделать пешеходов дисциплинированнее?

Depositphotos_312054534_L
Фото: Depositphotos.com
Дмитрий Давыдов - автор «20 идей развития России», общественник, предприниматель и человек, неравнодушный к судьбе России. Его ум устремлен в будущее, он анализирует работу эффективных схем в экономике, производстве, просвещении и других сферах различных стран. Самые передовые решения он предлагает взять на вооружение властям нашей страны и узаконить их, ведь их действенность доказана опытом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Камеры видеонаблюдения - контроль за порядком

В нашей стране активно внедряются камеры видеонаблюдения в общественных местах и на дорогах. Некоторые камеры уже снабжены системой распознавания лиц. Дмитрий Давыдов, автор "20 идей" считает, что пешеходы должны быть более дисциплинированными.

Согласно статистическим исследованиям, в прошлом году в Российской Федерации зарегистрировали 38 716 аварий с участием пеших. В них погибли более 4 368 человек, а 35 838 получили различные травмы, в частности, тяжелого характера. В большинстве таких происшествий виноваты пешеходы, которые отказывались соблюдать элементарные правила дорожного движения.

Какие нарушения пешеходами правил, приводят к авариям:

  • Переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне его видимости;
  • Переход проезжей части в неустановленном месте, когда в зоне видимости есть перекресток;
  • Нахождение на дороге без цели ее пересечения;
  • Переход дороги на запрещающий сигнал светового регулировщика.

Нарушителей, конечно штрафуют, но только, если они попадаются сотрудникам ГИБДД, что происходит крайне редко. Иногда, пешеходу выносят предупреждение, либо штраф в 500 рублей. Это в тех случаях, когда он не создал помех в движении автотранспорта. Штраф возрастает до 1000 рублей, если помехи со стороны пешего все же были. В случае ДТП с причинением вреда здоровью легкой-средней тяжести, нарушителя могут оштрафовать на 1500 рублей. За смертельную аварию ждет более суровое наказание - до 7 лет тюрьмы. И это не считая гражданской ответственности по возмещению материального и морального ущерба.

Закон работает, но малоэффективно. Некоторые несознательные граждане продолжают нарушать порядок передвижения по проезжей части, рискуя своей жизнью и жизнью других участников движения. Они игнорируют «зебру», идут на запрещающий сигнал светофора, чтобы сэкономить время. В наше время, систему движения по проезжей части можно взять под полный контроль, благодаря технологии распознавания лиц.

Depositphotos_322204920_L
Фото: Depositphotos.com

Камеры из Поднебесной и «экран позора»

Дисциплинарное наказание за нарушение ПДД в Китае предусматривает предупреждение, либо штраф до 50 юаней (аналогично нашим 500 руб.). Однако почти 5 лет там внедряются камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, позволяющие отслеживать нерадивых пешеходов.

В Шэньчжене введена система, автоматически выписывающая штраф пешим. Стоит китайцу перейти дорогу в неположенном месте, и ему приходит уведомление. А на самых оживленных перекрестках стоят огромные билборды, на которых отображается фото и имя нарушителя. На государственном сайте также вся информация о таком человеке доступна. Это метод воздействия, вроде «доски позора», только более технологичный.

Наказание в разных китайских населенных пунктах варьируется. К примеру, в Цзинане пешеходов-нарушителей ждет выбор: штраф в 20 юаней, прохождение 30-минутного курса ПДД, либо помощь полицейскому в регулировке движения 20 минут. После того, как данная система была внедрена, количество нарушений ПДД с участием пешеходов сократилось с 200 до 20 случаев ежесуточно на одном из загруженных перекрестков.

Что предлагает Дмитрий Давыдов

Россия входит в тройку стран-лидеров по внедрению камер видеонаблюдения после Соединенных Штатов и Китая. Есть идея, вшивать в камеры систему распознавания лиц, для контроля за движением пешеходов на дорогах. Важно установить эти камеры в местах оживленного движения и на особо опасных участках дорог. Если человек нарушил ПДД один раз и не создал помех транспорту, то можно предложить альтернативу штрафным санкциям - прослушивание онлайн-курса по ПДД. Ну а за рецидивы, Дмитрий предлагает выписывать штраф.

Россия давно готова к внедрению подобных проектов, поскольку в Москве уже развивают нейросеть, обрабатывающую данные с камер видеонаблюдения, установленных на оживленных участках дороги, и выявляющих нарушителей. Теперь это можно вести повсеместно.

Мы живем в эпоху чудес. Прогресс стремительно преобразовывает всю нашу жизнь. Автоматизация и цифровизация — наша реальность. Все это приближает самые смелые грезы 20 века — качество жизни людей становится выше. На смену старым методам производства продукции приходят совершенные, технологичные, экономичные и эргономичные. Яркий пример тому — вертикальные фермы!

На тех дорогах, где стоят камеры видеонаблюдения, число аварий значительно снизилось. Таким образом, контроль с применением инноваций, позволит поддержать дисциплину участников дорожного движения, и сделать его безопаснее.

Автор инициативы выражает искреннюю надежду на то, что государство обратит внимание на его инициативы и поддержит их законодательно.






На эту тему: