Что ждет простых россиян в случае отключения страны от SWIFT

Что будет, если Россию отключат от SWIFT
Фото: legion-media
Экономисты рассказали, к чему стоит готовиться гражданам нашей страны в случае реализации самого жесткого пакета санкций. Увы, отключение SWIFT может затронуть практически каждого.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В связи с последними событиями все чаще раздаются призывы отключить Россию от платежной системы SWIFT. Так, по сведениям Reuters, это «вопрос нескольких дней». Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что уже сейчас началась техническая подготовка отключения РФ от SWIFT. Впрочем, пока что это лишь слухи — по последним сведениям, консолидированное решение западных стран пока не принято.

Тем не менее уже сейчас многие россияне начали готовиться к самому худшему. Разумеется, всех волнует простой вопрос: что ждет простых людей, если РФ действительно отключат? Действительно ли это скажется на каждом, как и предыдущие санкции? Ответ, к сожалению, утвердительный.

Экономисты говорят, что после отключения SWIFT будут нарушены все сложившиеся цепочки поставки товаров. Ведь закупающие товары за рубежом представители отечественного бизнеса расплачиваются с контрагентами не «кэшем», а банковскими переводами. Без SWIFT комиссия за переводы на зарубежные счета вырастет в разы. Как следствие — срывы поставок и существенный рост цен. Другими словами, полки российских супермаркетов могут опустеть, а оставшиеся товары заметно подорожают. Кроме того, продолжит обесцениваться и национальная валюта, что приведет к новому скачку инфляции. Наконец, еще сильнее упадет стоимость российских компаний.

Возникнут и иные проблемы — перевести деньги близким или родственникам за границу станет намного сложнее (и дороже). В общем, тяжелее станет и простым россиянам, и представителям бизнеса. Впрочем, от совсем уж пессимистичных прогнозов экономисты воздерживаются. Дело в том, что после 2014 года Банк России создал собственный аналог SWIFT для работы внутри страны: Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В данный момент ее популярность довольно низкая, но тем не менее вся необходимая инфраструктура существует. Таким образом, каких-либо значительных сбоев при платежах внутри страны не ожидается.

Пока что прецедентов отключения от SWIFT в мировой экономике было не так много. На сегодняшний день подобным санкциям подвергались только такие страны, как Иран и Северная Корея. Кроме того, карты международных платежных систем не действовали и в некоторых других странах, например Судане.




На эту тему: