Автор «20 идей развития России» предлагает ряд мер по борьбе с вредными продуктами

Depositphotos
Фото: depositphotos.com
ВОЗ бьет тревогу – количество людей, страдающих от лишнего веса, постоянно растет. Эта проблема уже признана глобальной эпидемией. За последние 40 лет доля взрослого населения, страдающего ожирением, выросла в 3 раза, а среди детей – почти в 7.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дмитрий Давыдов  (20idei.ru) уверен в необходимости введения в России мер по борьбе с неправильными продуктами. Ведь мы не исключение, и проблема ожирения для наших граждан также актуальна. Кроме того, не следует забывать, что именно лишний вес - это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и других не менее опасных заболеваний.

В рамках своей инициативы автор предлагает на законодательном уровне сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте.

Кроме введения маркировки  Д.Давыдов  также предлагает существенно ограничить рекламу вредных продуктов, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.

Во многих странах для борьбы с проблемой детского ожирения уже введена обязательная маркировка вредных продуктов питания: если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму, то упаковка должна иметь заметную предупреждающую метку. Кроме этой меры, в ряде стран введены маркетинговые ограничения на вредные продукты, например:

  • запрет на использование анимации, мультфильмов и персонажей, направленных на детскую аудиторию;
  • запрет на использование знаменитостей и их изображений, а также спортсменов;
  • запрет на указание каких-либо положительных или питательных качеств, имеющихся в продукте (например, «Источник витаминов», «Улучшает пищеварение» и прочее).

Дмитрий Давыдов выражает искреннюю надежду, что его инициатива получит не только общественную, но и законодательную поддержку. Ведь главным результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране.






На эту тему: