Вырастить здоровое поколение – одна из главных инициатив по развитию России

Depositphotos
Фото: depositphotos.com
По оценкам специалистов Минздрава, в России средний возраст начала курения табака составляет 17-19 лет, а потребление других никотиносодержащих изделий начинается в возрасте 12-15 лет. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов считает, что курение в столь раннем возрасте является не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Физиологически и ментально человек формируется только к 20-22 годам. Поэтому потребление никотиносодержащих изделий и табака в юном возрасте имеет гораздо более тяжкие последствия для физического и умственного развития. По этим причинам развитые страны в последнее время обращают внимание на регулирование курения среди подростков и молодежи.

С момента присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака государством был проведен ряд реформ. Однако, по мнению Дмитрия  Давыдова (20idei.ru), этих мер недостаточно. Преграды для подростков, которые особенно хотят казаться взрослыми, попробовать что-то новое и не отставать от сверстников, слишком малы.

Он предлагает еще раз проанализировать опыт других стран и внедрить их в России.

Для сокращения числа курильщиков среди молодого поколения в рамках инициативы предлагается:

  • через год после принятия соответствующего закона поднять легальный возраст для разрешения приобретения и употребления никотиносодержащей продукции с 18 до 19 лет, через два года – с 19 до 20 лет, а через три года зафиксировать разрешенный возраст на уровне 21 года;
  • существенно увеличить размер штрафа за вовлечение в курение граждан, не достигших легального возраста;
  • для продавцов никотиносодержащей продукции за повторное нарушение в течение 12 месяцев, помимо существенного штрафа, установить запрет на продажу табачной продукции на срок от 6 до 12 месяцев.

Все штрафы автор инициативы предлагает использовать на финансирование мероприятий по профилактике курения и избавление от никотиновой зависимости.

Дмитрий Давыдов надеется, что его инициатива будет одобрена обществом и поддержана законодательно, ведь главным итогом всего комплекса мер станет значительное сокращение употребления табачной продукции среди подростков, а как следствие, более здоровое молодое поколение.




На эту тему: