X

Здравый смысл торжествует: табак вернется в список товаров первой необходимости

Табак вернется в список товаров первой необходимости
Табак вернется в список товаров первой необходимости. Фото Ивана Вислова/«Комсомольская правда»
А в киосках снова появятся газеты!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Регионам рекомендовано пересмотреть списки товаров первой необходимости, производство которых разрешено в период нерабочих дней, введенных в России.

Помимо табачной продукции в перечень непродовольственных товаров первой необходимости включат запчасти к автомобилям. Такая рекомендация руководителям регионов поступила от имени вице-премьера Виктории Абрамченко.

Принятый ранее список был пересмотрен после того, как стало известно о прекращении работы ведущих табачных предприятий, расположенных в Петербурге и Ленинградской области, — это JTI, BAT и «Филип Моррис Ижора». Остановка производства, естественно, привела бы к возникновению дефицита легальной продукции. Об этом предупредил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко. По его словам, ситуация могла бы спровоцировать взрывной рост нелегального рынка.

Возвращение табака в торговые точки позволяет всем организациям, задействованным в его производстве и доставке до потребителя, оставаться на рынке. Кроме того, магазинам, в ассортименте которых есть хотя бы один из товаров первой необходимости, разрешают торговать и продукцией, не попавшей в перечень. А значит, у нас, покупателей, появляется больше возможностей для выбора.

История с сигаретами чуть не повторила события 20-летней давности, когда Борис Ельцин закрыл почти все табачные фабрики страны. До этого «сухим законом» людей лишили легального алкоголя, на что народ ответил массовым самогоноварением. Но отсутствие курева стерпеть не смог. По всей стране прокатилась волна «никотиновых» митингов, люди отказывались выходить на работу. По словам Николая Рыжкова, бывшего в 1985–1990 годах председателем Совета министров СССР, в стране искусственно создавался табачный голод. Делалось это новой, уже демократической властью Российской Федерации ради окончательной дискредитации и ликвидации власти своего соперника, Горбачева,вместе с СССР, и для захвата единоличной власти через развал страны. Не зря говорят: ограничения на табак и водку — первое, что необходимо предпринимать для раскачки вполне благополучного общества, не находящегося в состоянии объявленной войны.


ПРИКИНЬ!

  • В киоски возвращаются газеты. Глава Минпромторга Денис Мантуров, подписал указание, в котором говорится о необходимости обеспечить работу организаций, занимающихся производством, выпуском, распространением печатных СМИ. Делается это, как подчеркивается в документе, для сохранения информационной безопасности и проведения культурно-разъяснительной работы.






На эту тему: