Не хочет покидать Великобританию и боится остаться без уборщицы: грустная жизнь под санкциями олигарха Петра Авена

Не хочет покидать Великобританию и боится остаться без уборщицы: грустная жизнь под санкциями олигарха Петра Авена
Миллиардер Петр Авен переживает за свое будущее
Спецоперация по спасению Донбасса обернулась для России целым рядом санкций от Запада. Пострадали не только обыватели, но и олигархи. Казалось бы, миллиардерам не о чем переживать. Однако очередной богач начал жаловаться на трудности из-за накладываемых странами ЕС ограничений.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Очередным «народным» страдальцем оказался миллиардер Петр Авен, который ранее возглавлял Альфа-Банк. На фоне последних событий олигарх дал большое интервью, в котором не стал скрывать тревоги за свое будущее. В первую очередь Петр Олегович расстроился, что в принципе попал в санкционный список Запада.

«Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью разрушено. И мы должны как-то начать новую жизнь», — отметил Авен.

Сейчас миллиардер находится в Великобритании. В Лондоне у него есть квартира, а в пригороде — целый особняк. Однако из-за санкций права владения недвижимостью Петра Олеговича оказались заморожены. Такая же участь постигла банковские счета и другие активы экс-главы Альфа-Банка.

«Смогу ли я нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину... Может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — признался олигарх.

Как передает источник, в течение 20 дней Петра Олеговича могут выслать из Великобритании. С одной стороны, российскому миллиардеру не о чем переживать, ведь у него есть латвийское гражданство и американская виза. Однако Авен хочет остаться в Великобритании вместе с женой и восьмилетним сыном.

Сейчас Петр Олегович ищет способы оспорить санкции. Для этого бизнесмен хочет нанять британского адвоката. Однако и с этим у него возникли проблемы.

«Британские адвокаты не хотят работать с россиянами. Мне было сказано, что изменить санкции почти невозможно», — подчеркнул Авен.

Страны ЕС, США, Швейцария, Великобритания и Япония заморозили около $300 млрд Центрального банка России, лежащих на счетах в этих странах. Это почти половина всех средств ЦБ, которые оцениваются в $643 млрд. И тут же прилетела ответочка: наши кредиты станут погашать только в российских банках и в рублях. Получить зачисленные средства в валюте можно будет лишь по специальному разрешению Правительства РФ. То есть после дождичка в четверг. Утечка капиталов за кордон приказала долго жить.

Сказать, что бизнесмен разочарован отсутствием возможности защититься от санкций в суде, — значит ничего не сказать. По словам миллиардера, одно дело, когда речь идет о так называемых грязных деньгах. Однако наказание за якобы существующую «связь с Кремлем» олигарх считает несправедливым. Теперь же для Авена в приоритете только одна задача на ближайшее время — остаться в Лондоне.

«Если я уеду, то у меня никогда не будет возможности вернуться», — заключил он.

Напомним, ранее стало известно, что известный политик и экономист Анатолий Чубайс вместе с семьей внезапно покинул Россию. Новость наделала шума, так как он не объяснил причин своего отъезда и ничего не сообщил о дальнейших планах. Чубайс также решил покинуть пост спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития страны.

Источник: ТАСС, Газета.ru

Источник фото: Владимир Веленгурин/«КП»




На эту тему: