Скрывала свое положение и проектировала очистные сооружения: удивительная судьба Наины Ельциной

Проектировала очистные сооружения, скрывала, чья она жена, и ездила на работу общественным транспортом. Как сегодня живет Наина Ельцина
Борис и Наина Ельцины
Бывшая первая леди страны Наина Ельцина недавно отметила 90-летие. Она признается, что никогда не любила публичности. От фотографов и видеографов не пряталась, но и большой радости под прицелом их камер не испытывала. По большому же счету старалась держаться в тени мужа. Борис Николаевич ушел из жизни почти 15 лет назад. Как живет сегодня Наина Иосифовна?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Быть супругой президента — это непростая работа. Никто не знает всей ее тяжести. В свете юпитеров ощущаешь эту свалившуюся на тебя ответственность каждую минуту. Окружающие оценивают: то ли сказала, так ли прошла, то ли надела», — как-то делилась Ельцина с «Аргументами и фактами». Когда-то влюбившись в однокашника по Уральскому политехническому институту, она и предположить не могла, насколько со временем перевернется вся жизнь.

Анастасия Гирина, так прежде звали супругу первого президента России, родилась в селе Титовка Оренбургской области. Семья была многодетной, и пока отец чуть ли не сутками трудился на железной дороге, Настя помогала маме заботиться о младших братьях и сестрах. Ная — так почему-то стали звать ее родители. В 25 лет Анастасия стала Наиной по документам.

Борис Ельцин с супругой Наиной (1954г.)
Борис Ельцин с супругой Наиной (1954 г.)

Когда девушка окончила школу, в воздухе витала романтика всесоюзных строек. Молодежь рвалась возводить новые города и покорять неосвоенные земли. Вот и Наина подала в Свердловске документы на строительный факультет местного политеха. Там она подружилась с Борисом Ельциным. Поначалу они именно дружили, особенное чувство возникло лишь потом.

Ельцин провожал Наину по распределению в Оренбург и вдруг сказал: «Давай через год поженимся». Удивительно, этот год они практически не переписывались. Но когда, наконец, встретились, то прогуляли всю ночь и, обнявшись, сидели на лавочке.

«Борис
Борис и Наина Ельцины

После свадьбы пара поселилась в Свердловске. Наина Иосифовна устроилась инженером в «Союзводоканалпроект» и вплоть до отъезда с мужем в Москву занималась проектированием очистных сооружений. Когда карьера Бориса Николаевича стремительно пошла вверх, на вопрос, не родственница ли ему, долго отвечала, что просто однофамилица. В Свердловске Ельцина прожила до 53 лет.

Первым секретарем Свердловского обкома партии Ельцин стал в 1976 году. В жизни семьи появились определенные привилегии. И все же по дороге на работу Наина пользовалась общественным транспортом, машина ей не полагалась. Кроме того, она всегда была сторонницей активного образа жизни. На вопросы о поддержании физической формы отвечает: «Не приветствую специальные диеты: если хочешь похудеть, надо меньше есть и не сидеть на месте». Ельцина с удовольствием вела домашнее хозяйство, растила дочерей Елену и Татьяну. В Москву семья перебралась в 1985-м.

«Наина
Наина и Борис Ельцины

Здесь Наина Иосифовна занялась благотворительностью. Много лет она вникала в проблемы детских домов, больниц и домов престарелых, не выпячивая эту деятельность напоказ. В своей книге Борис Ельцин когда-то написал о жене: «Она искренне считает добрые дела своим частным делом».

Ни при жизни Бориса Николаевича, ни после его смерти Наина Иосифовна не сказала о нем хотя бы малейшего дурного слова. Горевала о раннем уходе супруга из жизни и о том, что в силу обстоятельств удавалось проводить с ним не так много времени, как хотелось бы.

«Владимир
Владимир Путин и Наина Ельцина

По сообщениям СМИ, в 2009 году Наине Иосифовне была установлена пенсия в размере 195 тысяч рублей с обязательной индексацией. Ельцина предпочла жить отдельно от дочерей и быть самой себе хозяйкой. Однако члены большого семейства никогда не теряют друг друга надолго из виду. У Ельциной шесть внуков и внучек, а также четыре правнука и правнучка.

Источник: «Аргументы и факты»

Источник фото: Семехин Анатолий/ИТАР-ТАСС,Legion-media,Сенцов Александр, Чумичев Александр/ИТАР-ТАСС




На эту тему: