Лифт – убийца???

20идей_28
В России в 2021 году в авариях с лифтами пострадали или погибли 57 человек, которые либо ехали в лифте, либо его чинили, сообщил на круглом столе по вопросам безопасности подъемников гендиректор АДС «СО Лифтсервис» Алексей Захаров.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Общий износ лифтового парка многоквартирных домов оценивается на уровне 22,9%. В связи с этим государство активно разрабатывает стратегию по модернизации лифтового парка. Дмитрий Давыдов, автор «20 идей по развитию России» предлагает обратить внимание на зарубежный опыт в этой сфере. Так, например, в Сингапуре, который сегодня является мировым лидером по плотности населения, где разработаны и используются четкие правила по вводу в эксплуатацию и использованию лифтов. Причем эти правила разработаны как для владельцев лифтов и представителей сервисных компаний, так и для населения. Все правила сведены в закон «О лифтах, эскалаторах и обслуживании зданий», за нарушение которого предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 000 сингапурских долларов (более 300 000 в рублевом эквиваленте).

В России с 2017 года действуют Правила организации безопасного использования и содержания лифтов. Только в Москве за последние 10 лет было заменено 39  000  лифтов, в 2022 году планируется обновить еще около  2 200.  Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин. Однако принятых мер явно недостаточно: за прошлый год в России при эксплуатации лифтов пострадали люди.

С целью улучшения ситуации в сфере обращения с лифтами Дмитрий Давыдов предлагает ввести следующие меры:

  • обязательная проверка функций лифта, напрямую влияющих на безопасность, с периодичность от 1 до 7 дней в зависимости от степени загруженности;
  • повышение размера штрафа за нарушение Правил организации безопасности лифта. Сегодня штраф для граждан составляет 2 000-5 000 рублей, что не сопоставимо с последствиями халатного исполнения служебных обязанностей;
  • обязательная установка видеонаблюдения, что позволит не только следить за тем, как владельцы лифтов и компании-подрядчики осуществляют техническое обслуживание, но и предотвратить вандализм.

Автор инициативы выражает надежду, что его идеи будут поддержаны государством на законодательном уровне, а результатом этих мер станет безопасная эксплуатация лифтов в многоэтажных зданиях, снижение уровня травматизма, а также эффективная борьба с порчей лифтовых пространств.

Источник фото: Вислов Иван/"КП"




На эту тему: