Назван самый коварный и опасный штамм COVID-19: чем России грозит новая волна коронавируса

Назван самый коварный и опасный штамм COVID-19 : чем России грозит новая волна коронавируса
В России ожидается новая волна коронавируса
Хотя тема коронавируса отошла на второй план, врачи и специалисты призывают не забывать о пандемии. Тем более что впереди ожидается новая волна COVID-19.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще осенью все беспокоились об «омикроне». Этот штамм ковида оказался менее опасен «дельты» и практически не давал осложнений, но распространялся куда быстрее. В России в середине февраля наблюдалось более 185 тысяч заболевших за сутки.

К марту показалось, что все снова хорошо. Однако сначала в странах ЕС отметили рост числа инфицированных, а потом в Китае случилась неожиданная вспышка. Шанхай пришлось полностью закрыть. 26 миллионов горожан вынуждены были смириться с самим жестоким локдауном за всю пандемию. Позднее ограничения коснулись и других китайских городов: Сиан, Шэньчжэн и так далее. На данный момент на самоизоляции сейчас более 90 миллионов граждан Китая.

Опасения врачей вызывает тот факт, что очередная волна «омикрона» отмечена появлением новой линии штамма. Если ранее все страдали от подварианта ВА.1, то сейчас распространился ВА.2, который еще называют «стелс-омикроном» или «невидимкой». Такое название эта линия получила неслучайно. Дело в том, что стандартные ПЦР-тесты не идентифицируют ВА.2. Распознать штамм можно только с помощью дорогостоящего геномного секвенирования.

«Стелс-омикрон» отличается от своего собрата ВА.1 трансмиссивностью. Иными словами, этот подвид передается между людьми в полтора раза быстрее, также легче преодолевает иммунитет, сформированный вакцинацией или ранее перенесенной инфекцией, в том числе исходным «омикроном».

Что ожидается в России

В нашей стране на «стелс-омикрон» приходится около 80% случаев COVID-19, но явного всплеска пока нет. Правда, министр здравоохранения Михаил Мурашко уже успел заявить, что вероятность новой волны коронавируса в России очень высока. По прогнозам специалистов, заболеваемость должна увеличиться уже в конце мая или в июне. Среднесуточные показатели на сегодняшний день повысились более чем в половине регионов.

Многие специалисты не устают напоминать, что даже после выздоровления переболевшие COVID-19 люди должны внимательно отнестись к своему организму из-за возможных осложнений.

Отметим, что смертей и госпитализаций при «стелс-омикроне» меньше. Однако данный штамм коронавируса все равно опасен для пациентов из группы риска. Именно по этой причине специалисты отказываются называть ВА.2 легким  вариантом COVID-19.

Источник: РИА Новости

Источник фото: Олег Золото/КП




На эту тему: