Прививки не помогают, под угрозой дети: что известно о новой загадочной болезни

Прививки не помогают, под угрозой дети: что известно о новой загадочной болезни
Иногда маленьких пациентов может спасти только пересадка печени
Об остром гепатите неизвестного происхождения медики заговорили в начале апреля. Уже к 21 числу того же месяца было зарегистрировано 169 случаев заражения новой опасной инфекцией. «Цепляется» болезнь в основном к детям.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Изначально тревогу забили британские медики. Именно на территории Шотландии были зарегистрированы первые пациенты до десяти лет с острым гепатитом нового типа. Болезнь начала стремительно распространяться по всему Соединенному Королевству. В последующие десять дней стало ясно, что в особой группе риска находятся дети от двух до пяти лет.

С новым гепатитом столкнулись уже медики и из Ирландии, Испании, Дании, Нидерландов, Франции, Румынии и США. В официальных сообщениях ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний подчеркивается, что с наибольшей долей вероятности заразиться могут маленькие граждане от одного месяца до 16 лет.

Протекает болезнь тяжело, в большинстве случаев требуется госпитализация. Многим пациентам, заразившимся новой инфекцией, нужна пересадка печени. Известно об одном летальном исходе. Новый вид гепатита, по словам ученых, не относится к какому-либо из известных категорий — типов А, В, С, D и Е. Соответственно, имеющиеся на сегодняшний день вакцины против гепатита бессильны.

Происхождение новой инфекции пока установить не удалось. Британские медики, которые теперь занимаются исследованием болезни, заявили, что протекает она в основном по типу тяжелого острого гепатита с желудочно-кишечной симптоматикой и ростом уровня ферментов печени. Некоторые случаи сопровождаются желтухой, а вот повышения температуры у детей не наблюдается.  Маленькие пациенты жалуются на боли в животе, диарею и рвоту. Иногда эти симптомы начинали проявляться за неделю до постановки диагноза.

Специалистам удалось выяснить, что возникновение нового  гепатита никак не связано с вакцинацией против коронавируса. Есть предположение, что спровоцировать опасное заболевание мог особенно агрессивный штамм омикрона. Внушительная часть зараженных перенесли его ранее или же получили положительный тест, оказавшись в больнице с новым гепатитом. Мог сказаться и перенесенный детьми аденовирус.

Питание при COVID-19 – не просто топливо для организма, которое дает силы для борьбы с заболеванием. Правильно подобранный рацион способен облегчить течение болезни и поддержать иммунитет. А вот ошибки при выборе продуктов, наоборот, могут ослабить организм пациента и способность побороть ковид. Что диетологи советуют исключить из рациона тому, кто болеет и восстанавливается после коронавируса?

В Роспотребнадзоре заверяют, что россиянам волноваться не о чем. В нашей стране пока не зарегистрировано ни одного случая загадочного «детского» гепатита. На санитарно-карантинных пунктах действует режим повышенного контроля, да и к тому же авиасообщение со многими европейскими странами теперь закрыто. Это существенно снижает возможность «привезти» новый гепатит в Россию.

Источник: Домашний очаг, ТАСС

Источник фото: Пыхалова Юлия/"КП"




На эту тему: