Почему собаки нападают на людей и как от них защититься

бездомная-собака
В Читинской области в селе Домна стая бездомных собак загрызла семилетнюю девочку, возвращавшуюся из музыкальной школы домой. В городе Сочи в районе Лоо овчарка загрызла двенадцатилетнюю шахматистку, которая хотела погладить щенков. Видя такие новости, душа разрывается от боли. Почему подобное происходит в современном мире? Как обезопасить себя и своих детей? Давайте разбираться.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До существования программ по отлову бездомных животных собаки из поколения в поколение вели стайный образ жизни. Животные проходили естественный отбор. Выживали самые здоровые, крепкие, умные, находчивые и социальные животные.

Они переходили дорогу на зеленый сигнал светофора. Пользовались общественным транспортом. Добродушно виляли хвостом возле палаток с шаурмой. Умело вычисляли сердечных людей, несущих из продуктового сосиски, колбасу или мясо. Они приспосабливались жить в городе рядом с человеком и соблюдали социальные правила. Собаки накапливали и совершенствовали свои навыки, и передавали эти умения потомству.

При обучении щенков охоте, они конкурировали за пищу с воронами и истребляли крыс. Проявляли только оправданную агрессию при реальной опасности. Как правило, просто предупреждающе рычали. А при наклоне человеком за камнем, быстро исчезали из виду, не желая связываться и пострадать.

агрессивная-собака
 

С появлением системы по отлову бездомных животных в первую очередь стали погибать добронравные и доверчивые собаки, которые руководили стаями. Те самые умные псы, которые научились взаимодействовать с человеком и жить в населенных пунктах. Выживали самые трусливые, осторожные и негативно настроенные к людям животные.

Таких недоверчивых особей поймать, чтобы стерилизовать, - трудный процесс. Прячась от отловщиков, они спасаются и размножаются, производя на свет еще более неконтактных, агрессивных собак. Опасаясь почти всего, они поднимают панику по любому поводу. А, по законам стаи, собратья приходят на выручку и нападают на человека. Такое поведение очень схоже с волчьими повадками. Таким образом, меры по истреблению и стерилизации бездомных животных создали опасную ситуацию для людей, живущих рядом со стаями.

Эксперимент показал: собаки прекрасно умеют обманывать хозяев, чтобы добиться желаемого

Далее появились гуманные приюты, куда помещались отловленные животные. Они стали быстро переполняться и еле выживать в надежде пристроить в семью хоть кого-то. Теперь вспомним, кого истребили в первую очередь, и кто после попал в образованные приюты. Правильно, тревожные, недоверчивые особи, не приспособленные к социальной жизни с человеком. После «усыновления» многие собаки возвращаются обратно в приют. Редко кому попадается умнейшая, добродушная дворняжка.

собаки-в-приюте
 

Такой порочный круг способна разорвать только независимая экспертиза собак, которая должна проводиться в приютах. После отлова и двухнедельной адаптации, все подопечные должны проходить оценку на здоровье, агрессивность, обучаемость и социальное взаимодействие с человеком. В семьи должны попадать стабильные собаки, прошедшие дрессировку и обучение в приюте. На улицу в места прежней дислокации должны возвращаться вменяемые, стерилизованные, привитые собаки, не представляющие опасность для человека. Чтобы их умеренное поведение благосклонно влияло на непойманных тревожных особей. Только так существование и финансирование приютов из бюджетов будет оправданным.

Ситуация с принятием законопроекта об обязательной регистрации домашних животных, также может стать негативным катализатором для возрастания числа выброшенных животных по всей России. Тем более если эту процедуру сопроводить налогом. Все больше собак будет на улицах, все больше будет попадать в приюты. Их станет не хватать. Потребуется дополнительное финансирование из бюджета для открытия новых приютов для животных. Оценка и обучение бездомных собак просто станет невозможным.

бездомные-собаки
 

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. На днях Интернет всколыхнула история о нападении бродячего алабая на жительницу Иркутска, которая, хоть и выжила, серьезно пострадала от собаки. И сегодня мы расскажем, как защититься от бродячих собак и грамотно себя вести при встрече с ними.

Поговорим о защите себя и своих детей от нападения собак. Если вы оказались на территории обитания собак и стая с лаем несется к Вам на встречу – остановитесь. Ни в коем случае не поворачивайтесь к ним спиной, не бегите. Следите за животными, которые подходят с тыла – именно они будут кусать. Займите позицию спиной к дереву или забору. Не кричите и не машите руками, еще больше провоцируя собак. Дождитесь успокоения стаи. Как только они поймут, что вы не представляете для них опасность, стая, потеряв интерес, уйдет. Медленно покиньте зону нападения, не поворачиваясь к собакам спиной. Объясните детям, что не нужно ходить через места обитания собак.

Особую опасность представляют ощенившиеся собаки. Их животное нутро направлено на защиту потомства. И тут уже неважно - бездомная собака или домашняя. Расскажите детям, что щеночки очень милые и пушистые, но к ним не стоит приближаться, так как их мама будет недовольна. Вспомните, что даже отец щенков может подвергнуться нападению со стороны матери. Говорите ребенку, что укус собаки – это очень больно.

бродячие-собаки
 

Помните важное правило – не оставляйте ребенка наедине с собакой. Даже, если они выросли вместе. Даже, если собака управляема, дрессирована и добродушна. Вожак стаи взрослый. И когда взрослый отсутствует, главной становится собака. Дети воспринимаются животными на ранг ниже их самих. Именно поэтому собаки чаще всего нападают на детей. Низкорослые, убегающие от преследования, они воспринимаются стаей, как слабые и беззащитные, которых можно догнать и покусать.

ребенок-и-собака
 

Также научите детей не подходить к собакам во время приема пищи. В такой момент собака воспринимает ребенка, как другую собаку. А от конкурента нужно избавиться. Хорошо, если дело закончится только предупреждающим рыком. Но, если продолжать мешать, собака может укусить.

Трагедия случилась в поселке Лоо с девочкой, которая приехала на всероссийский турнир по шахматам из Саратова вместе мамой.

Место, где собака спит или отдыхает тоже является неприкосновенным. Объясните ребенку, что заходить в вольер, залезать в будку, клетку или ложиться на подстилку собаки нельзя. Если животное отправилось отдыхать на свое отведенное место, беспокоить его не следует. Эти правила помогут вам и детям соблюдать границы собак, а значит уберегут от опасностей.

Источник: Москвич MAG

Источник фото: pixabay.com,freepik.com




На эту тему: